Про фашистов

Андрей Девин
     24 февраля 2022 года в наш обиход прочно вошли слова «демилитаризация» и «денацификация». Нет нужды долго объяснять, что под ними подразумевается, интереснее хотя бы предварительно оценить результаты к настоящему моменту.
     Вероятно, можно говорить, что демилитаризация Украины прошла успешно — в части уничтожения запасов вооружения, доставшихся ей от СССР. Однако при этом выяснилось, что Запад с упорством, достойным лучшего применения, взялся снабжать Киев собственными образцами. И с каждым месяцем возрастал не только количественный объём поставок, но и их качественный состав. Начали с «нелетального» снаряжения, но давно от разговоров перешли к поставкам тяжёлого вооружения, в том числе танков, а на очереди и современная боевая авиация. Так что окончание демилитаризации на горизонте пока не просматривается.
     С денацификацией тоже не просто. Оказалось, за годы «незалежности» на Украине выращено такое количество приверженцев нацистской идеологии, сколько и представить не могли жившие в советское время. Причём свидомые нацики не прячутся по углам, а составляют костяк элитных ударных батальонов и пользуются всяческой поддержкой со стороны властей. Слова и действия этих головорезов не оставляют сомнений в том, насколько глубоко в общество проникли фашистские идеи. Казалось бы, всё очевидно: вот он, враг! Не зря же пленных украинских военнослужащих подвергали тщательному досмотру на предмет наличия на теле специфических татуировок.
     А вот теперь самое интересное. Мы с совершенно оправданным ожесточением боремся против украинских нацистов, неся в том числе и многочисленные человеческие потери. Воины проявляют стойкость и героизм, понимая, с каким злом сражаются. И тут впору задаться вопросом: а как с нацистами обстоят дела у нас самих? Ещё сравнительно недавно на слуху были организации типа РНЕ, и вряд ли их члены незаметно рассосались или переквалифицировались в белых и пушистых оппозиционеров или патриотов. Скорее всего лишь затаились до лучших времён — пока не станут востребованы. Впрочем, и не все считают необходимым прятаться, пример тому — снимок, сопровождающий этот текст. Фото сделано не в Киеве и не в Тернополе, а в... Санкт-Петербурге в середине мая 2023 года. Не пора ли объявлять собственную денацификацию?


     21.V.2023