Ночь - время чудес!
Сказка для взрослых.
- Ритуля! Ты не забыла, что твоей племяшке сегодня годик исполнился! Приезжай вечером – чайку выпьем! Муж на службе! Поболтаем!
Засиделась Рита в гостях до темноты, но во дворе с тремя обжитыми многоэтажками в эту майскую расчудесную ночь было многолюдно: мамочки с детскими колясками, мелкая детвора на освещенной игровой площадке, парочки, выспавшиеся днем бабули.
- Отнеси, сестренка, пожалуйста, пакет с баночками стеклянными из -под детского питания в мусорку! Жаль, что у нас, как в Москве, нет раздельных контейнеров! Чистенькие, но в магазинах почему-то не принимают!
Старый погнутый металлический ящик возле гаражей был завален скошенной днем на газонах травой. А сверху в прозрачной упаковке был брошен на этот печальный холм огромный букет роскошных белых роз. Пакету с баночками места не было.
- Варвары! Ни души у них нет, ни сердца! – вдруг услышала Рита тихий шелест множества тоненьких голосов. – Жаль, что в магазине срезают наши шипы. Укололись бы люди – очнулись от своих мелких претензий и обид.
- Я пить хочу! Неужели наша только-только проснувшаяся красота обречена погибнуть на этом стоге сена? Ведь мы могли бы стать украшением свадебного стола или порадовать любимую учительницу на линейке последнего звонка!
- А вы видели, с каким мрачным лицом молодой человек швырнул наше благоухающее цветочное сообщество, проговорив эти ужасные слова:
- Она еще пожалеет о нашем разрыве! В свои двадцать пять лет ты уже никому не нужна! А я найду себе помоложе! Измены она мне простить не может! Старуха!
Рита замерла:
«Забрать букет с таким запасом негатива и ненависти – нельзя! Оставить умирать эти нежнейшие создания – преступление! Нужно дать им шанс дожить до утреннего солнышка!»
До ближайшего «Магнита» она долетела стрелой, купила пятилитровую бутыль с родниковой водой. Выбрала старый клен у последнего подъезда, где дремали уставшие «Жигули», принесла пакет с чистенькими баночками и злосчастный букет с белыми розами. Это же надо такому случится – ровно двадцать пять роз и столько же баночек. Чудеса!
Прочертила сухим прутиком круг вокруг ствола, прислонила, поставила в баночки с водой по роскошному стеблю с цветком, на картонке от ящика еще в магазине написала, выпросив у кассирши черный фломастер:
« В каждой розе – твое счастье! Постарайся его сберечь! Удача – в твоих руках! Интернет поможет!».
Начал накрапывать мелкий холодный дождь. До маршрутки добежала с курткой на голове.
Утром позвонила сестре Маше:
- Марийка! Там у крайнего подъезда вчера сделала выставку твоих баночек с крупными розами! Узнай у соседей – разобрали люди или просто выбросили на помойку? Бегу в университет! Вечером позвоню!
***************
Чудеса случаются, если человек дарит частицу своего сердца, веры и трудолюбия любому делу! Двадцать пять кустов белых голландских роз дали к концу лета по прекрасному цветку на клумбе под окнами многонаселенного жилого дома.