Изюмка

Аскар Гали
               

                Глава 1. Знакомство          

                Маленький ежик размером с крепкий апельсин осторожно крался вдоль края круглой полянки окруженной березовой рощей. Ежик передвигался быстро, но осторожно стараясь не шуршать в высокой траве высохшей до хруста из-за ранних заморозков.

                Черный носик ежика похожий на крупную изюминку постоянно находился в движении и извивался то в одну, то в другую сторону вбирая в ноздри знакомые запахи уже высохших березовых листков, густо покрывающих окраину полянки и такие же стебли засохшего зверобоя.

                Вдруг ежик остановился на месте, и его черный нос, то сжимаясь как гармошка, то вытягиваясь хоботком уставился в сторону низкого березового пенька укрытого ворохом засохших листьев. Из темного отверстия пня тянулся тонкий как паутинка дымок едва заметный глазу. Ежик с удивлением уловил приятный запах чуть подгоревшего пшеничного зерна.

                Ого, подумал ежик, это кто же там зернышки собрал, может хомяк зимний склад затеял, так ведь хомяки норки роют, да глубокие, с многими выходами, а здесь пенек. Странно. Ежик осторожно подошел ближе, его черная изюминка носа еще больше зашевелилась, вдыхая приятный запах еды. 

                Из темного отверстия высунулась маленькая черная рука и плеснула за порог грязную воду из берестяной миски.

                - Ай, от неожиданности воскликнул ежик, отпрыгивая от пня и стряхивая с носа холодную воду.

                - Это кто там?

                Послышался удивленный голос из темного отверстия пня. После этого возгласа наружу высунулась толстая палка, а уже за ней появилась взъерошенная черная путаница волос и уже после сердитая мордочка огромного, как тогда показалось ежику сердитого енота.

                Это, я, дрожащим голоском произнес ежик, пятясь от пня и сворачиваясь в колючий клубок, оставив снаружи только нос все еще втягивающий приятный запах зерна.

                - Ага, уже более доброжелательно произнес енот. Таперича, понятно, кто тут бродит. И как тебя звать?
 
                - Не знаю, печально произнес ежик и опять потянул носом вбирая запах еды.

                - Ишь ты, нос-то у тебя словно сам по себе живет. Вон как ходит: -  «туды-сюды, туды-сюды». Енот даже попытался повторить своим носом маленьким как горошина движение носа ежика.

                Ежик распрямил свой клубок и вежливо улыбнулся.
                «Изюмка, да и только», - усмехнулся енот, привычным жестом почесывая мех на подбородке.

                - Голодный, небось?

                - Ага, тоскливо произнес ежик.

                - Ладно, заходи, гостем будешь. У меня как раз пшеничные лепешки допеклись, подгорели немного, так что не обессудь, зазевался я что-то сегодня. В сон все время клонит. Наверное, к заморозкам.

                Ежик сделал пару осторожных шагов к входу и активно зашевелил носом, вдыхая знакомый запах.

                - Да заходь, не бойся. Енот сделал приглашающий жест и широко распахнул дверь, сделанную из большого и крепкого как камень древесного гриба.

                Ежик быстро юркнул внутрь и замер посреди просторной комнаты частично выкопанной в земле, и частично выдолбленной внутри пня. Окон не было, но комната освещалась, гнилушками развешанными вдоль стен и гроздью светляков висевших на потолке. В углу светился очаг небольшой печи сложенной из круглых булыжников обмазанных глиной. Труба очага выходила в небольшую трещину потолка. В очаге весело потрескивали березовые поленья. С одной стороны печи лежала груда березовых поленьев и веток, с другой стояло кресло, искусно сплетенное из веток и выложенное мхом. Рядом с креслом торчала широкая березовая чушка, на которой стояла тарелка, сделанная из березовой коры. На тарелке громоздилась стопка дымящихся лепешек.
 
                Давай, малой, налетай, не стесняйся, приглашающе махнул рукой гном. Я горелые лепешки не очень люблю, да делать нечего, придется, такие есть.

                Ежик стрелой кинулся к вожделенной тарелке, и моментально запихнув в рот половину лепешки, зажмурим в удовольствии глаза.

                Еда, горячая и вкусная, что еще нужно для счастья.

                М-м-м промычал довольный ежик, и проглотив кусок благодарно произнес: «превосходно, очень  вкусно, спасибо большое».

                Ишь ты, какой вежливый: - «удивленно произнес гном». Ни разу не встречал таких вежливых ежей, обычно ваш брат больше отмалчивается, а ведь иногда и поговорить охота.  Да не с кем, с сожалением произнес енот и с кряхтением уселся в свое кресло.

                Ежик соглашаясь молча покивал головой и запихнул в рот вторую половину лепешки и зажмурив от удовольствия глаза уже не спеша прожевывая такую вкуснотищу.  Дожевав, ежик чуть подвинулся в сторону очага и, грея спину, блаженно прикрыл глаза.

                - Чего же ты больше не ешь? «Удивился гном» - ешь досыта.

                - Больше не могу, «блаженно моргая, произнес ежик», не влезает больше.

                - Ишь ты, а ешь-то ты, получается совсем немного. Хм. Енот задумчиво почесал свою бородку.

                - Ага, эхом подтвердил ежик, прикрывая слипающиеся от сытости глаза.

                А знаешь, что, оставайся-ка ты у меня. Ешь ты мало, а все-таки живая душа. Будет мне с кем поговорить, ты воспитанный и тихий. Наверное: «задумчиво произнес гном».

                - Ночью не храпишь?

                - Не знаю. Испуганно произнес ежик, боясь, что его за этот храп могут немедленно выгнать на холод и голод.
 
                - Ладно, не бойся: - «благожелательно произнес енот». Разберемся. Вон в углу, видишь, мох навален.  Набери сколько надо и постели у очага, там теплее спать. Только совсем близко не ложись, мох загорится. Березовые искры скачут иногда как блохи и горят быстро.

                - Раз имени нет, будем величать тебя Изюмка, согласен?

                - Ага, одобрительно кивнул ежик.

                - Ну, меня можешь звать просто Енотыч. У нас в роду всех так звали, только еще кличку добавляли. У меня была кличка Топтун. Это потому, что я ходил много. Интересно мне все было, по молодости. Таперича, все интересы куда-то улетучились, и если уж и пойду куда, то только по надобности.

                Ежик набрал охапку мха и, постелив недалеко от очага свернулся клубочком блаженно подставляя спину теплому жару.

                Енот внимательно послушав, как тихонько сопит носик уснувшего ежика, удовлетворенно кивнул. А ничего, так сопит Изюмка, даже приятно. Усыпляюще звучит и опять- таки, живая душа, не так одиноко таперича будет. Енот довольно кивнул головой своим словам и заерзал поудобнее укладываясь спать.

                Енот свернулся клубком почти как ежик на своем кресле и негромко захрапел.

                Ежик услышав незнакомый звук, испуганно вскочил растерянно перебирая коротенькими лапками и ошарашенно огляделся. Поняв где находится, посмотрел на источник шума, подергал своим носом из стороны в сторону и успокоился.  Блаженно улыбаясь, ежик  прикрыл глаза и лег на теплый мох, тихонько посапывая и настороженно шевеля черным носом.

                Жизнь удалась: - «уже во сне подумал умиротворенный ежик».