Тайна робота-пылесоса. Детективная история

Элина Плант
Люда Соколова, девушка не первой молодости, жила одна. Ни мужа, ни постоянного партнера у нее не было, потому как не до мужиков ей было - все дни пропадала на работе, от зари до зари. Ни обед сварить времени нет, ни в доме порядок навести... Какой же мужик на такое безобразие позарится, все хотят, чтобы жена или там подруга их холила, лелеяла, всякими вкусностями кормила, уютом окружила. А у Люды приоритеты другие были: работа, карьера...

Но были у неё три кота. С котами просто: откроешь им их кошачьи консервы в банке - и все повседневные проблемы решены. А вечером, в кресле возле телевизора, они возле неё устраивались и уют ей создавали.

Но как-то решила Люда, что всё-таки надо ей заняться домом: научиться готовить, навести уют и порядок в доме... Иначе ведь так и умрет незамужней, без детей, не изведает, что это такое - счастливая семейная жизнь. Тем более, что на дворе 23-ий век, полно разных приспособлений, упрощающих ведение домашнего хозяйства.

С готовкой еды справилась легко: купила себе кухонный комбайн и мультиварку, а книга рецептов к мультиварке прилагалась, и стала печь-варить-жарить-парить, так что дым столбом. И времени много не надо, приборы все программируемые, закинешь в них продукты, они в нужное время включаются, и выключаются - тоже по расписанию. Приходишь с работы, а у тебя уже всё готово: садитесь, девушка, кушать подано!

А для уборки купила себе Люда робот-пылесос. Хорошая штука: перед уходом на работу включаешь - и он себе ползает из комнаты в комнату (главное - двери не закрывать), пылесосит, и даже влажную уборку делает, человек ему совсем без надобности.

Только с пылесосом что-то не заладилось у Люды: перед уходом на работу включила она его, проверила - всё прекрасно, отлично работает, вернулась - в доме тот же беспорядок, что и был: намусорено, шерсть кошачья, пепел сигаретный на полу... А заряд у пылесоса - на нуле.

- Что за черт, - подумала Люда, - почему в доме беспорядок, а пылесос разряжен? Чем он тут занимался, если не пылесосил?

Но решила ещё раз попробовать пылесос в деле: вдруг это случайность. Зарядила пылесос, утром включила - тянет! - и опять на работу ушла. Вечером возвращается  - та же история: мусор, сигаретный пепел, шерсть кошачья на полу... Пылесос разряжен...

И стало ей интересно: что за чертовщина такая в доме происходит, когда её нет? Решила она за пылесосом проследить, благо на следующий день выходной был.

Утром включила пылесос в прихожей и ушла за продуктами. Через полчаса вернулась, тихонько дверь открыла и крадучись в квартиру вошла. И застала она такую картину: три её кота сидели на коврике и гоняли пылесос по кругу, не давая ему убирать в доме. Робот пытался вырваться из этого заколдованного круга, однако коты мягко, но настойчиво возвращали его обратно в круг. Они думали, что это их игрушка, типа заводной мыши, которую Люда завела котам, чтобы они без неё не скучали. Новая чудесная игрушка была намного лучше: она могла работать без пауз до шести часов!