В детстве на даче

Анна Мержвинская
   Сейчас прочитала пост-воспоминание о том, как проходило лето в детские и школьные годы, когда на всё лето отправляли на дачу из города. И вспомнилось, как это было у нас (почти та же ситуация, как и у автора небольшого рассказа-статьи).

   Нас отвозили из Ленинграда с младшим братом в конце апреля, пока мы ещё не ходили в школу, и мы целое лето, до осени, были на даче с бабушкой и дедушкой (и в школьные годы начальные, а потом, мы уже сами доезжали на дачу на электричке). Дедушка был в то время не всегда, он ещё работал. Но потом и он стал жить на даче всё лето. Конечно, я понимаю, в городе таком огромном, мы бы сидели в основном дома, в городской квартире. Мама работала и дома мы были бы предоставлены сами себе. На даче - другое. Даже до школы, когда мне было 6 лет, мы ходили с дачи в деревенский большой магазин (Продмаг он назывался). Бабушка в стареньком маленьком кошельке давала нам немного денег, рубля 3 и чуть мелочи. Говорила что мы должны купить и мы шли до обеда в тот магазин со своей улицы, петляя по улочкам других садоводств. Там, где была деревня, сквозь неё проходила дорога, по которой ездил разный транспорт: грузовики, автомобили, велосипедисты,  старый мужчина на телеге с лошадью, машины с надписью "Хлеб" и прочие. Иногда проезжали "газики": военные или милицейские. По этой же дороге иногда мы видели как проходило небольшое стадо коров или по одной корове, покрикивали петухи за оградой, квохали куры, "мекали" козы. А в одном небольшом дворе были утки, серые и белые. Около магазина в определенное время стояла бочка с молоком, сметаной, творогом и собиралась очередь, кто с чем: битонами, баночками. Иногда мы шли и тоже там покупали в битон 3 литра молока и брали сметану (если бабушка нас просила). А в магазине было очень много всего: и продукты, и товары, и всякая всячина (от садового инвентаря до различной одежды, обуви). Чаще всего мы брали буханку хлеба и 2 батона. Если бабушка разрешала - покупали немного конфет (карамелек). В кулёк покупали какие-нибудь пряники (белые мятные или темные шоколадные, "воронежские", какие были), печенье "квадратиками", сушки, бублики, сахарный песок, масло (его отрезали куском и заворачивали в бумагу), варёную колбасу "докторскую" (тоже заворачивали в темную бумагу). Иногда, примерно, день через два, мы ходили в эту же деревню в определенное время в один из домов за молоком. Там жила женщина, у которой была своя корова. Бабушка с ней договаривалась что будет брать молоко. Мы брали 2 битона и шли с братом, расплачивались сразу уходя. Молоко было парное, но уже не тёплое. Оно всегда стояло у той женщины на небольшой веранде на столе, в 2-х-3-х-литровых банках, накрытых заботливо марлей. Когда мы приносили молоко - бабушка часть молока переливала в банку и ставила, накрыв пластиковой крышкой, на окно на веранде (там тень была). Так получалась потом простокваша.

   На улице, где была дача, было много других дач. Нашего возраста детей не было, все были старше и жили далеко от нашей дачи. Мы пробовали знакомиться. Таня - у них во дворе была большая овчарка (их все называли "немецкими"). Юля - жила рядом с дачей Тани и они дружили, у них часто были маленькие собачки. Света - жила напротив Тани и Юли, и они играли, дружили втроём. А на другой стороне улицы, чуть дальше от нашей дачи, жили Лена и её старшая сестра. Они были для нас как "тётеньки", намного старше, взрослые, но молодые. Напротив нашей дачи жила Ева. Она дружила с Таней, Юлей и Светой - они все были одного возраста, лет на 5-6 старше меня. Им с нами было неинтересно. Да и мы не понимали как с ними вступить в игры, дружить. Мы и не дружили. Мальчишек почти не было или были младше. Мы их знали, но тоже не дружили. По большей части от того, что нас редко отпускали с участка. Когда мы стали старше, ездили с братом на велосипедах кататься довольно далеко. Ездили в Сагомилье (соседняя деревня с множеством садоводств (как и у нас); в Пеники не ездили, но доезжали до них (это другая деревня была после нашей, в другом конце); ездили в Большую Ижору ( на пляж Финского залива и в магазины). Так и пролетало наше лето в те годы. Иногда ходили с братом в лес на речку, половить рыбы. Речка с темной торфяной водой, на другом берегу заросли и там жили бобры. До речки надо было долго идти по узкоколейке, дорога была с поворотом. Удочки, ведёрко с пакетами и небольшая корзинка, так мы и ходили. Пока брат ловил, я ходила по лесу рядом, могла насобирать ягод или грибов (отличные черничники были и море моховиков в ягельном мхе). Брали с собой хлеба, огурцов и морс. Перед обратной дорогой перекусим и отправляемся в дорогу к даче.