Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 8. 2

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 12)
 

— 49 —

„Губернатор Соймонов, видя толь малыя становья, с трудом отправляющая гоньбу на больших пустоплесьях, и зная, что на семи стах верстах, между Верхотурьем и Тобольском, сидит крестьян 7454, полагал переселить оттуда ямщиков в звание крестьян, и местных крестьян поворотить в звание ямщиков, но Сенат не согласился в 1762 г. тревожить два состояния для одной мысли. Не ранее 1768 г. были устроены изрядныя почтовыя станции, от Томска по дороге Иркутской”. (В губернаторство Чичерина переселяли на этот тракт крестьян Енисейских, а к ним поселяли ссыльных) 1).
 
Через 32 года после проезда Гмелина Красноярско-Иркутский участок тракта, получившийся из прежней летней дороги, был уже достаточно устроен и заселен, что видно из отзыва о нем Палласа, проехавшего по нему два раза: в марте 1772 года из Красноярска в Иркутск, a в июле и августе 1773 года из Иркутска в Красноярск. При описании путешествия 1772 года Паллас говорит; „во всю дорогу, которая ныне от Красноярска до Иркуцка населена или старожилами, или новыми из Руси переведенцами, на станциях порядок должным образом наблюдается и переменой не задерживают" 2).
 
Во время проезда Палласа по этому участку московского тракта на нем существовали, согласно Палласу, следующие населенные пункты: 1/ село Лодейки; 2/ д. Березовка; 3/ д. Батой, „где первая лошадей перемена”; 4/ станция Кускун на р. Есауловке; 5/ д. Балай на р. Балае, впадающей в Рыбную; 6/ Уярская (Спасо-Преображенская) станция; 7/ Рыбинская слобода (или „старое село"); 8/ Ключи; 9/ Уринская (современная Больше-Уринская) станция; 10/ Канский острог; 11/ станция на р. Илани, впадающей в Кан; 12/ Поям на реке Поям, текущей в Бирюсу; 13/ новая деревня Тин на р. Тин, причем оказалось, что места от Красноярска до Тина чище и дорога лучше, чем далее на восток; 14/ зимовье Ключи; 15/ зимовье на р. Еловке, впадающей в Кантару, в 25 верстах от Ключей; 16/ многолюдная слобода Бирюсинская на западном берегу реки, в 15 верстах от Еловки; 17/ „Бояроновское зимовье, где только три двора"; 18/ д. Замзорская (у Палласа Самарова) на реке того же имени; 19/ деревушка Ук; 20/ г. Удинск (современный Нижнеудинск) на правом берегу р. Уды с пригородком на левом берегу ее; 21/ деревня в 6 верстах от Нижнеудинска (Усть-Рубахина?); 22/ Хинкуль (у Палласа: Хунгуй) на реке того же имени в 33 верстах от Нижнеудинска по гористой дороге; 23/ зимовье Грезная речка, „по братски Шабартульское", в 53 верстах от Хинкуля; 24/ зимовье Курсан (у Палласа Курсал), последнее из принадлежавших во время проезда Палласа к Тобольской губернии, в 22 верстах от Шабарты; 25/ д. Тулунская на западном берегу р. Ии (у Палласа Или), бывшая первой станцией Иркутской губернии, „но так, что (так как) сия река не совсем еще Иркутскую губернию отделяет от Тобольской, и потому и межи еще настоящей не назначено: ибо натуральнаго такого урочища нет, которое б так хорошо разграничивало  как Енисей, а сим Тобольская губерния много бы от себя перепустила"; 26/ Шерагульская станция (у Палласа: станица) на р. Шерагуле, впадающей в Осей, приток Ии (у Палласа: Или), текущей в Оку; 27/ пустое зимовье на р. Ии (Или), по-видимому, позднейшее Тулинское; 28/ Захаровская станица на реке Кунтуе, в 24 верстах от пустого зимовья (современная Кунтуйская); 29/ д. Кимельтей (y Палласа: Калымтей и Камелту); 30/ заброшенная мельница на р. Ухтуй; 31/ д. Зиминская, на левом берегу р. Оки, со станицей; 32/ оставленное зимовье на болоте, на левом берегу р. Унга (современная Тирецкая); 33/ большое село Залара (у Палласа Салара) на реке того же имени, впадающей в р. Унгу, с почтовой станцией; 34/ большое село Кутулык с почтовой станцией на реке того же имени, впадающей в р. Ангару; 35/ Черемхова станция; 38/ Тайтурская слобода на р. Белой, в 20 верстах от ее устья; 37/ д. Мальтинская на р. Белой; 38/ д. Китой на р. Китое в 31 версте от Мальтинской, с последней перед Иркутском станцией, на которой Паллас переменил лошадей; 39/ Еловское зимовье с мельницей на р. Биликтуе) 40/ Вознесенский монастырь; и 41/ Иркутск" 3).

Правильная перемена лошадей во время Палласа была налажена на всем пространстве от Красноярска до Иркутска, причем перегоны приближались к нынешним, судя по тому, что первой станцией за Красноярском являлась, как и в настоящее время, д. Ботой (Верх-Ботойское) в 3, 1/2 верстах от Красноярска, а

__________________
1) Словцов. Историческое обозрение Сибири. Ч. 2, стр. 37. 2) Паллас. Путешествие, III, 1, стр. 128. 3) Паллас. Путешествие, III, 1, стр. 127—130, 434, 415—429.


— 50 —

последней Китой верстах в 30 от Иркутска. Замечание Палласа по поводу Тайтурской слободы: „в ней живет управитель, которой имеет также присмотр и за почтовыми станциями" позволяет думать, что в то время уже существовал правильный надзор за почтовыми станциями. Начиная с Тулуна проезжим предоставлялись заметные удобства, что вызвало такое замечание Палласа: „Как скоро в  Иркутскую губернию въедешь, то везде уже можно найтить по дороге на всех станках весьма покойные, светлые и чистые домы для приятия приезжих, кои содержатся от деревень для их собственнаго облегчения"  2).

Наиболее слабо было поставлено дело с лошадьми на самой тяжелой для проезда части этого тракта, именно между Канском и Нижнеудинском. Здесь Палласу пришлось проехать на одних и тех же лошадях все пространство от Пояма до Тина в 18 верст, и от Тина до Ключей в 27 верст, так как новопоселенные жители Тина еще не обязаны были давать лошадей. Точно также мы находим жалобу Палласа на жителей деревушки  Ук: „много лошадей здесь взять было не можно, и мужики не так, как в Сибири обыкновенно водится, не припрягли лишних“ 3).
 
Местность, по которой пролегает Красноярско-Иркутский участок тракта, делится, но замечаниям Палласа, на три части: от Иркутска до Тулуна, от Тулуна до Канска и от Канска до Красноярска. Первая часть пролегала по приятным лугам, за исключением местности под самым Иркутском, где дорога проходила „низменными несказанными топями, на коих однако жительства довольно" 3).

Совсем другое представляла вторая часть, местность от Канска до Тулуна: „Лишь только за реку Илю (т. е Ию) и из границ Иркуцких вывалишься, то нет уже больше приятных тех лугов, где березник кое  где рощицами (от Иркутска) попадался, но наступают густые и дикие леса из смольнаго дерева, по земле ж топи, кои всю страну от Или до реки Кану во всем ея пространстве пограничных хребтов по за Тунгуску (т. е. Ангару) занимают и всякою дичью довольны“ 4).
В частности от Замзорской (у Палласа: Самарова) до Бояроновского зимовья было „болотистое дикое лесистое" место, причем дорога проходила „по полуутопшим и сгнившим колодам" 5). По пути от Бояроновского до Бирюсинской слободы приходились ехать „предолгим мостом чрез топи" 6), а между Ключами и Тином надо было проезжать р. Решеты (у Палласа Кечети), текшую „по пространным, но для дороги вымощенным топям“ 7). Третья часть была лучше второй: „все cиe пространство от реки Каны, почти только не до самой речки Рыбной (у Рыбинскаго села) заключали чистыя поля с обыкновенными сибирскими степными травами" 8).

Во время путешествия Гмелина самая западная и центральная части Красноярско-Иркутского участка тракта имела, кроме городов, редкие, только что возникшие зимовья из одного дома и несколько деревень с немногими домами.
Паллас дает нам сведения, как о первых жителях населенных мест от Красноярска до Тулуна времен Гмелина и более ранних, так и о жителях, поселившихся здесь в более позднее время: „Река Шабарта (по дороге к Тулуну) склоняется уже в Уде. Станции тут, так как и большая часть других по дороге к Красноярску собственно населены мужиками из Енисейской провинции, но небольшое их число за несколько лет начали размножать новыми то ссыльными, то в зачет рекрут на поселение высланными мужиками, коих однако и по cиe время еще всех не переженили. Весьма не многие еще из них принялись за порядочное деревенское житие, и нельзя почти надеяться, как разве из детей их выйдут лучшие и полезнейшие поселяне. Большая их половина по сю пору еще в свободе, не дают ни же подвод, ни же подушное платят“ 9).

Кроме приведенных общих сведений, Паллас дает сведения относительно заселения нескольких отдельных пунктов и относительно управления заселяемыми пунктами: 1/ „Канской острог гораздо многолюднее Удинскаго (Нижнеудинскаго) и лучше строением, размножается ныне час от часу новопоселенными, кои выстраивают себе домы по реке Кане перед крепостью Буджо в пригородке. В нем имеется управитель, который также и над Удинским уездом и над всеми к ним принадлежащими Татарскими и Буретскими поколениями. Под Канским щитают одинатцать языческих поколений, кои все вместе составляют

__________________
1) Паллас. Путешествие, III, 1, стр. 130. 2) Паллас. Путешествие, III, 1, стр. 426.  3) Паллас. Путешествие, III, 1, 415. 4) Там же, 421. 5) Там же, 426—427. 6) Там же, 427. 7) Там же, 428. 8) Там же, 429 9) Там же, 422.


— 51 —

247 душ в окладе" 1); 2/ в Пояме „шесть семей под становье переселены были из Тасевскаго острогу, что на Тунгуске (на самом деле, на Усолке, впадающей в Тасееву, приток Ангары), и ныне умножены еще десятью дворами из колонистов 2); 3/ в Бирюсинской слободе ,,есть и надсмотрщик над мужиками и над соседственными селениями" 3); 4/ стоявший на правом берегу р. Уды г. Удинск (Нижнеудинск) имел на левом берегу пригород, „которой также новыми заселяли мужиками. Как местечко сие ни мало, однако есть комендант из штаб-офицеров, которой состоит под главным Томским комендантом и приказы свои разсылает по двум караулам, а в крепости несколько казаков под собою имеет. Над мужиками Удинскаго уезду поставлен особливой управитель, которой числится под Канским, а оба под Красноярскою воеводскою канцеляриею. Под Удинским щитаются шестнатцать поколений языческих, кои вместе составляют 553 взрослых мужиков. Из них иные из татар, а большая часть из буретов произошли“ 4).

 Как видно из замечаний Палласа, большая часть Красноярско-Иркутского участка тракта, именно на пространстве от Красноярска до Тулуна (не включая последнего сюда), сначала и притом слабо была заселена енисейскими крестьянами, т е. крестьянами из более северных по сравнению с трактом частей Енисейской губернии; затем она стала заселяться ссыльными за преступления и крестьянами, присланными в Сибирь на поселение в зачет рекрутов.
Заселение первым элементом, т. е. енисейскими крестьянами, начиналось, как мы видели раньше, уже во время путешествия Гмелина, проехавшего в 1740 году в Европейскую Россию, и продолжалось около 30 лет почти до проезда здесь в 1772 и 1773 годах Палласа. Заселение же двумя другими элементами, т. е. ссыльными и крестьянами-рекрутами началось „за несколько лет“ до проезда здесь Палласа, вследствие чего большая половина этих новых поселенцев, пользуясь трехлетним льготным сроком с момента переселения, не давала подвод и не платила подушной подати.

     Если енисейские крестьяне, переведенные на тракт из более северных местностей нынешней Енисейской губернии, говорили по-северновеликорусски, как говорят у них на родине и в настоящее время, то крестьяне-рекруты в большей части, а ссыльные в некоторой части происходили, конечно, из акающих губерний Европейской России.

     В декабре 1823 года, т. е через 50-51 год позже Палласа, по этому участку тракта проехал Алексей Мартос, автор книги „Письма о Восточной Сибири“ 5). Им упомянуты следующие населенные пункты 6): 1/ село Ладейки; 2) село Березовка; 3/ станция Батой; 4/ ст. Кускун; 5/ ст. Балай; 6/ ст. Уяр; 7/ село Рыбное, в 55 в. от которого к югу русская деревня Аджа и села Аманашинское и Ирбейское на р. Кане; 8/ ст. Ключи; 9/ Ура; 10/ г. Канск с 133 домами и 345 жителями, который был основан в 1628 году и в округе которого было уже девять с половиной тысяч жителей; 11/ село Иланское, разделявшееся на Старую и Новую Илань; 12) селение Большое Ингашинское, правильно устроенное, заселенное поселенцами и заключавшее в себе более 200 домов; 13/ хорошо выстроенная д. Малая Ингашинская, жители которой занимались хлебопашеством; 14/ ст. Поймы, с которой сворачивают к г. Енисейску; 15/ с. Тины, имевшее более 100 домов; 16/ ст. Ключи; 17/ д. Черемошникова; 18/ ст. Черемхово; 19/ Кантора в несколько домов на берегу р. Бирюсы; 20/ Бирюса: 21/ три Боероновки и соседнее богатое селение Окульчет; 22/ Разгонное; 23/ Алзамай; 24/Замзоры; 25/ Новоучрежденная; 26/ Уковская; 27/ обширная и правильно устроенная д. Марс; 28/ Нижнеудинск с 54 домами и 380 жителями, в округе которого было русских до 12 тысяч; 29/ ст. Хингуй; 30/ Худая Елань; 31/ Шабарта; 32/ Курзан; 33/ Тулун; 34) Шарагул; 5) „Иланъ“ (Тулин?); 36/ Куйтун; 37/ на Лиственном бору; 38/ Кимильтей; 39/ огромное село Зима с 120 домами; 40/ д. Тырец, населенная крещеными ясачными бурятами; 41/ правильно выстроенная Залара; 42/ такой же Кутулик; 43/ такое же правильное Черемхово; 44/ станок Половинный; 45/ село Тайтурка; 46/ богатейшее село Мальта; 47/ обширный солеваренный завод; 48/ Тельминская фабрика в виде целого городка; 49/ село Биликтуй; 50/ Зуя (восточнее Сухой); 51/ селение Жилкино, правильно расположенное и почти примыкающее к Вознесенскому монастырю, который был основан в 1672 году и имел 853 души крестьян и к которому были

__________________
1) Паллас. Путешествие, III. I, стр. 429. 2) Там же, 428. 3) Там же, 427. 4) Там же, 428. 5) А. Мартос. Письма о Восточной Сибири, Москва, 1827. 6)Там же, 3—31.


— 52 —

приписаны Посольский монастырь с 920 душами и братская Спасская пустыня; 52/ Иркутск.
Как видим, за 51 год, прошедший со времени проезда здесь Палласа до проезда А. Мартоса, на этом участке тракта произошли заметные изменения. Встречаются новые селения, как по тракту (Б. и М. Ингашинское, Черемошникова, ст. Черемхово, Разгонное, Алзамай, Новоучрежденная, Марс, Худая Елань, на Лиственном бору, Половинный); так и вне его (д. Аджа и села Аманашинское и Ирбейское). Незначительные зимовья и деревни превратились в большие селения (напр. Зима, Биликтуй). Русское население по тракту и вне его возросло во много раз.

     Рассмотрим дальнейшее заселение тракта на пространстве от Красноярска до Тулуна отдельно по Красноярскому и по Нижнеудинскому уездам (а ранее округам).
     В Красноярском уезде, который начинается Малокемчугской станцией на левой стороне Енисея и кончается Тертежской станцией и д. Тингиной на правой стороне Енисея, была остановлена в 1802 году часть поселенцев направлявшихся за Байкал, но задержанных в пути в виду дороговизны хлеба в Иркутской губернии и неприготовленности поселений за Байкалом 1). В 1805 году в Красноярском округе были водворены с освобождением на 3 года от уплаты податей кавказские переселенцы 2). В начале 19 века были населены крестьянами в зачет рекрут Кускун, существовавшей уже при Гмелине в 1740 году, и Тертеж (по-видимому, впервые 3). В 1861 году были основаны солдатами, опороченными по службе, переселёнными в Сибирь с семьями и переименованными здесь в казаков, станица Тенгинская на тракте и Нижнеесаульская на р. Енисее 4).

      В Нижнеудинском узде, в состав второго вошли все селения, начиная от Канска, так как река Кан в начале 19 века была границей уезда и в тоже время отделяла Томскую губернию от Иркутской 5), в 1802 годv между р. Каном и р. Окой, согласно предложению Селифонтова, было поселено 769 душ из числа 1454 душ, прибывших в Иркутск в 1861 году в счет 2000, которые должны были быть переселены в Иркутскую губернию и в Забайкалье по приказанию имп. Павла, согласно проекту 1799 года.
По свидетельству стат. советника Лабы, в 1805 году в Нижнеудинском округе „водворение производилось с худым успехом и только малыя сделаны к тому приготовления”. В виду того, что по поводу неудачного переселения за Байкал указанных 769 и 1454 душ Сенат приостановил в январе 1802 года до указа дальнейшую высылку помещичьих крестьян, ссылаемых за продерзости, можно догадываться, что и эти 769 душ были из числа помещичьих крестьян 6).
    По плану и положению 29 июня 1806 года для поселения в Сибири было приказано поселение в Нижнеудинском округе увеличить на 1000 человек и водворить в Томской губернии преимущественно государственных  крестьян, а в Иркутской всех прочих. Выполнение этого приказания о заселении Нижнеудинского округа Томской губернии и Забайкалья проводилось Пестелем в исполнение с некоторыми отступлениями 7).

      Заселение Нижнеудинского округа, согласно плану 1806 года, было возложено на исправника Лоскутова. Лоскутов ведал этим делом 10 лет, с 1809 по 1819 год, когда он был отстранен от должности Сперанским. Центром переселенческого управления здесь была Бирюса. За время своего управления переселенческим делом Лоскутов устроил 18 поселений по тракту от р. Кана до Нижнеудинска. При помощи жестокой дисциплины он довел их до наружного благоустройства, но жители устроенных им селений, вследствие его вымогательств и других злоупотреблений, были так бедны, что по истечении льготных лет не могли уплачивать ни податей, ни ссуды. Kо времени приезда в Бирюсу в августе 1819 года Сперанского в Бирюсинской волости находилось 18 вновь устроенных и 30 старожильческих селений, а всего 48 селений с 4002 душами. По приказанию Сперанского из нее были сделаны

__________________
1) Андриевич. Сибирь в XIX столетии. Ч. I. СПБ. 1889. Стр. 63. 2) Андриевич. 2, 76; по-видимому, это те переселенцы, которые направлялись за Байкал: ср. Андриевич, с. 54-55. 3) Материалы по исследовании землепользования и хозяйственного быта сельскаго населения Иркутской и Енисейской губерний. Енисейская губерния. Т. IV. Вып. 2, Иркутск. 1893, стр. 6. 4) Материалы, IV, 2, стр. 19. 5) Андриевич. II, 318. 6) Андриевич, II, 65-68. 7) Андриевич, II, 69-71. –  Вагин. Исторические сведения о деятельности графа  М. М. Сперанского в Сибири с 1819 до 1822 года. Том первый. СПБ. 1872, Стр. 244.


— 53 —

две волости: Бирюсинская и Иланская (Еланская). Во вновь образованную Иланскую волость (на восток от Канска) вошло 19 селений с 1902 душами, из коих было 8 новых селений с 1071 душой и 11 старожильческих селений с 831 душой. В Бирюсинской волости (восточнее Иланской вол.) остались 29 селений с 2100 душами, из коих было 10 новых селений с 740 душами и 19 старожильческих селений с 1360 душами 1). К числу устроенных Лоскутовым до 1819 года селений относится, между прочим, Алзамай на восток от Бирюсы. Названия 17 остальных устроенных Лоскутовым селений мне в точности, по документам, неизвестны. На основании данных о существовании известных деревень и зимовий уже при Палласе и на основании данных о возникновении некоторых селений позже устранения Лоскутова можно догадываться, что при Лоскутове могли возникнуть по тракту Канскоперевозинская (но начатки ее были уже при Гмелине), Карапсель, Степанова, Верхне-Ингашевская, Нижне-Ингашевская, Новопоимская, Решоты, Черемшанская, Черемхова), Конторское, Окульшет, упомянутый уже Алзамай, а также, может быть, Камышетская и Марская 2).
 
     Из каких именно мест происходили жители этих 18 селений, неизвестно, но, судя потому, что это были все поселенцы, приходится заключить, что они происходили из разных местностей как окающих, так и акающих.
Некоторые из них попадали сюда не прямо из Европейской России, а предварительно поживши в Западной Сибири; так относительно алзамайского поселенца Емельяна известно, что ранее он был барабинским крестьянином и попал в Алзамай потому, что на Барабинском участке тракта с ним ничего не могли сделать, и что в Алзамае вследствие жестокой дисциплины Лоскутова и того, что бежать оттуда было некуда, он исправился и стал старательным крестьянином 3).
По данным 4 тома „Материалов”, крестьянами в зачет рекрутов была заселена в начале 19 века Новая Пойма Тинской волости, которая была пополнена переселенцами, по-видимому, в начале тридцатых годов, а затем стала пустеть 4); а ссыльными были основаны Канскоперевозинское у Канска (при Лоскутове до 1819 года), Больше-Ингашевское (до 1823 года) 5), Черемховское (около 1800 года?) 6); Окульшет (Алгашет, в начале 19 века) 7).

     Селения, расположенные на север от тракта и находящиеся в пределах нынешнего Канского округа, основаны в большинстве случаев задолго до открытия Красноярско-Иркутского участка московского тракта.
     Из селений, расположенных на запад от Канска, селение Барга на р. Кане при впадении в него р. Барги основано почти одновременно с Канском (до его перенесения в 1640 году на нынешние место). Расположенные выше на р. Барге Троицко-Заозерное и Высотино заселены, по мнению местного населения, в первое время колонизации края 8).
 
    Наиболее старые селения Тасеевской волости Канского уезда, расположенные на север от Канска по р. Усолке, впадающей в р. Тасееву, левый приток Ангары, заселены, по-видимому, ранее второй половины 18 века экономическими крестьянами. К таким старым селениям принадлежат с. Глинское, существующее третье столетие, и д. Тополь, выходцы из которой основали ранее 1793 года селения Степановское и Денисовское по р. Тополю, левому притоку р. Усолки. Расположенный ниже Глинского на той же Усолке Троицкий солеваренный завод заселен был, вероятно, ссыльно-каторжными 9).
Левый берег р. Бирюсы на север от тракта бьл заселен в конце 17 века или в начале 18 века исключительно выходцами Eнисейского уезда с р. Ангары. Так, напр., Шалаевское селение основано около 1693 года крестьянами из д. Богучан, а д. Бузыканова выходцами из д. Бузыкановой Пинчугской или Кежемской

__________________
1) Вагин, стр. 226-227, 228, 231, 580. 2) Андриевич, II, 318-320. 3) Можно бы извлечь нужные указания из работы „Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельскаго населения Иркутской и Енисейской губерний”. Енисейская губерния. Т. IV. Вып. 2, Иркутск. 1893. Но эти указания, основанные на устных показаниях крестьян, оказываются при сличении с данными, напр. Палласа, неточными и к ним приходится относиться с осторожностью. 3) Aндриевич, II. 318—319. 4) Материалы, т. 4, вып. 2, стр. 6, 14. 5) Там же, 22. 6) Там же, 22. 7) Материалы. Иркутская губерния. Т. II, вып. 2. Москва, 1890, стр. 85.—Указание на Замвор?, существовавший уже при Палласе, я исключаю. 8) Материалы, т. 4, вып. 2, стр. 10-11. 9) Материалы, т. 4, вып. 2, стр. 10.


— 54 —

волости с р. Ангары. Селения Шалаевской волости, заливаемые водою во время наводнений, переселялись с одного берега р. Бирюсы (Оны) на другой; к ним принадлежат Бузыканова, Тремина, Шалаева, Лапина, Соколова и Хандальская. Лежащая на той же Бирюсе, но ближе к тракту, старая деревня Нижняя Заимка населена уже другими элементами: крестьянами в зачет рекрутов. На запад от Канска крестьянами же в зачет рекрут основана д. Налобина (Притыка) Рыбинской волости на р. Барге, на север от тракта, а ссыльными в 1829 году д. Бородина на тракте 1). На восток от Канска были основаны в 1829 году ссыльными на тракте Ловатское, Елизаветинское и Лавинское при р. Бирюсе 2), а Тинская была пополнена в 1861 году казаками из опороченных солдат 3). Впоследствии Елизаветинская и Решеты дали начало новым населенным пунктам: выселившиеся из них жители основали заимки Фамичеву, Кучерцову, Трофимову и др. 4).

__________________
1) Материалы. Т. 4, вып. 2, стр. 10, 7, 6, 22. 2) Там же, 22, 27. 3) Там же, 119. 4) Там же, 22, 19.


Продолжение 13 (Глава II. Параграф 8.3):  http://proza.ru/2023/05/30/1213