Мысли, высказывания, афоризмы Дополнение 7

Михаил Палецкий
601. Каждый это знает:
я — двери открывает.

602. Впереди идущего нечего опасаться, ибо того что позади не видит.

603. О стихе с названием "Двери":
Дверям было всё равно,
Рифма исчезла через окно.

604. Несчастье ничего не стоит, однако подчас за него платят запредельную цену.

605. В средних широтах преобладают западные ветры:
Западный ветер несет полярный циклон, —
розы ветров направление с древних времен.

606. О неизменности объема:
Переливая жидкость, получаем из пустого  в порожнее,  в том же объеме.

607. О справедливой планете:
Божественный Юпитер нам светил,
по-справедливости решая все дела
земные,
он между туч прямолинейно плыл,
храня в себе земные тайны вековые.

608. Женщина — это центр вселенной, воодушевляющий и вдохновляющий.

609. О сказке Андерсена:
Очень много надо соображать и воображать,
чтобы горошину с периною связать и увязать.

610. О ничто:
Ничто из ничего не возникает и ничто никуда не исчезает.

611. Во всем в жизни надо предусматривать возможные последствия, однако, всех последствий не предусмотришь.
 
612. О фундаментальном опыте:
Фундаментальный опыт: либо основательный опыт, либо опыт по возведению фундамента при строительстве.

613. Женщина — она, а закон — он, рождаясь его утверждением, следовательно, находится в ней. Так что, действительно, закон и его нарушение относятся к женщине (Фемиде).

620. Двери всё равно, открываться или закрываться по указанию Януса.

621. У человека ко всему в мире своя философия.

622. Суть относительности:
В том и относительность, объект (субъект) не двигаясь — движется!

623. Относительность  растворяется  во  Вселенной.

624. Замкнутый круг:
Советы ничего не стоят по Сократу: «Не слушайте ничьих советов, в том числе и этот». Так уж и прав Сократ?! В правительстве и других институтах власти, почти в каждой из стран, специальные должности советников и консультантов.

625. Многие, сами того не зная, толкут воду в ступе.

626. А старый год все равно, что на цепи, никуда не убегает и постоянно рядом.

627. Об активном отдыхе в прошлые времена:
В бывшие добрые времена (так принято говорить о прошлом), на курорте в Крыму постоянно говорили: «Отдыхать будете дома, на работе!».
Действительно, в очереди:
за тапчаном — 1 час,
за газетой возле киоска — 0,5 часа,
за обедом в кафе или столовой — 1 час…
Всюду, имей терпение ожидать!
И насколько хорошо, после курорта, дома, на работе!

628. Не машите бисером. Бисером машут только на Новый год.

629. Ответственность препятствует многим начинаниям.

630. О наследственности и изменчивости:
Один старый известный анекдот определял пределы наследственности и изменчивости: что получится, если змея скреститься с ежом?  Два метра колючей проволоки!

631. О сказочном транспорте:
Подогнал к порогу  «Бентли»,
а она исчезла в ступе.

632. О древних греках:
Намудрили древние греки,
у них боги стали — человеки,
И поместив их на небеса.
Сверкает звёзд научная краса!

633. Дятлу долбить природой суждено,
Для пропитания занятие дано;
И он долбит, и зимой, и летом,
Лишь по ночам не слышно его при этом.

634. Скреститься змее с ежом невозможно, в силу их классового различия: пресмыкающиеся (змеи) и млекопитающие (ежи).
 
635. Справедливость... и нравственная категория:
Справедливости приходится сражаться,
чтобы в сущности пороков разобраться.

636. Подобно кинопленке:
Каша и винегрет из мыслей в памяти прокручивается подобно кинопленке с направлением во времени.

637. Об управлении планетой Земля:
Земля и отношения собственности на ней находятся в управлении политиков, однако, в своем движении планета Земля им не подчиняется.

638. Воспоминания о теории относительности:
Читал когда-то в воспоминаниях об Эйнштейне: его лекции посещали и дамы в дорогих манто с театральными биноклями, удивляясь простоте и краткости теории относительности.

639. 0 или 1:
Всё в мире от нуля до единицы: или есть, или нет.

640. Ответ на вопрос: кому нужна геометрия Лобачевского?!
Тому,  кому надо, тот и обращается к геометрии Лобачевского.

641. Лучше всего через микроскоп:
Лучше всего относительность в теории рассматривать под микроскопом, обеспечивается более полный обзор.

642. 110 лет памяти "Титаника":
Расчёт инженера — малый вперёд!
Айсберга глыба к себе нас зовёт,
Врежемся с ходу в него на пути,
Лучше решения нам не найти.

643. О связях между людьми:
Нужные люди всегда находятся, и не только в политике.

644. О движущем механизме карьерного роста:
Механизм продвигает одного, одновременно отодвигая продвижение другому.

645. О мыслях в интернете:
Мысли в интернете сразу приобретают полёт и, массово тиражировавшись, откликаются эхом.

646. Здравый смысл иногда во многом вводит в заблуждение при умозаключении.

647. Признавать чужие ошибки намного легче, чем свои.

648. Круглое и зелёное не сопоставимы между собой, однако относительны, подобно мячу на траве.

649. Что в мире ни рассмотри — две стороны!

650. Человек неотделим от природы, которая ему дала всего лишь ощущения для разговора с собой.

651. Упреки, претензии и жалобы на Бога небесной канцелярией не принимаются!
 
652. О политическом шаге:
Все по одной земле ходим и ею вращаемся вокруг самой себя и, одновременно, солнца, и которая ныне настолько политизирована, что и шагу не ступишь, не считающимся политически опрометчивым шагом.

653. О сказочности власти:
На то и власть, чтобы запрещать или не запрещать, как и щука, чтобы карась боялся.

654. О слове с матом:
И даже, если слово «математика» растянуть подобно мехам гармошки, получим: мат-е-мат-и-к-а, — направление от одного мата к другому с последствием.

655. Всё, массовое и общественное в мире в конечном итоге — для торговли, и подчинено торговле.

656. Философская "вещь в себе":
И что собой представляет «вещь в себе»?! Чёрный ящик.

657. Во многом "треугольник":
Человек во многом исходит обращаясь к треугольнику:
глаз — сердце — управление ощущением.

658. Отношение с относительностью:
У человека ко всем видам своей деятельности спортивно-игровое отношение с обязательным первенством относительно других.

659. В невозможном — возможное, и в возможном — нет невозможного, потому что это только мысли и их направленность.

660. О справедливости:
Справедливость — более всего избирательное юридическое понятие.

661. само
Самодостаточность в психологии человека — это что-то средне-вычурное между самоконтролем и самоубийством.
Знал одного иммигранта из бывшей Югославии, который выбросился с крыши пятиэтажного дома. Говорили, от него ушла жена,  и он потерял работу, потому и свёл счеты со своей жизнью.
Событие произошло утром, на рассвете. Одна женщина утверждала, была на кухне и видела, как что-то пролетело мимо окна и глухо ударилось об асфальт,  и при этом подумала «До чего обнаглели! Прямо с верхних этажей выбрасывают полиэтиленовые мешки с мусором, вниз „в колодец“, вместо того, чтобы сносить их по ступенькам на специальную площадку».

662. На то и наука, чтобы при опыте была меньшая мука.

663. Вокруг мыслей:
И мысли крутятся, потому что имеют направленность.

664. Бывает, мысли заходят в тупик:
В мыслях всё возможно и невозможно только оспорить мысль загнанную в тупик.

665. О "вещи в себе":
Многим известна игра «Что? Где? Когда?» в которой знатокам предлагается «чёрный ящик», представляющий собой философскую «вещь в себе». И процесс имеет начало a priori (а приори), — предположений, что в нём может находиться, и конец, с последующим a posteriori (а постериори"), — демонстрации, что в нём находится.

666. О совести:
Совесть — мысленная категория, потому с нею так и происходит в жизни: и продается, и теряется, и выступает гарантом обеспечения.

667. Правде достается с двух сторон: и от лжи, и от истины. И, если по зубам, разрывают правду в клочья.
 
668. О добре и зле:
Добро и зло объединяет неразделенная энергия.

669. Делая выбор:
При выборе вычисли вероятность по изобретенным формулам и предусмотри побочный эффект.

670. Шпагат:
Под углом от 0 до 180 градусов юная гимнастка на бревне пластично и грациозно развернула шпагат.

671. Простота и очевидность — критерии гениальности.

672. Никаких бед от времени нет.

673. Загадка для детей 1:
Кто, сидя в ступе, и с метлой,
И сквозь туман видны рога,
Летает ночью под Луной?!
Известно всем — Баба-яга.

674. Загадка для детей 2:
Рога наставила она,
Назло поэту одному…
Пасется на лугу, скромна,
Мы угадали кто — Му-Му.

675. Детская загадка 3:
«Ну, погоди», он восклицает,
Озорной и неразумный мальчик,
И всегда его обыграет,
Изобретательный, ловкий Зайчик.

676. Загадка для детей 4:
Давно объезжена она,
Ей памятник на площади,
А вокруг неё цветет весна.
На ней мы, не на Лошади.

677. Деньги и интернет – связь всего:
Деньги — связь всего,
Так и интернет-связь, —
Всего, и не боясь.

678. И смысл и разница:
Между прямым и переносным смыслом огромнейшая разница, и во всем идеальное с материальным.

679. О направлении мыслей:
Когда выполняешь работу, за которую платят деньги, думать некогда — надо работать!

680. Машина времени... поворот:
В машине еду — поворот,
Открылись новые мне дали,
Манят, зовут, влекут вперед,
И никакой со мной печали.

681. Солоха:
Солоха — народная форма имени Соломония, в том числе персонаж произведения Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Отсюда — русалка и всякая неопрятная, косматая женщина (псковск., тверск., по Далю).
Написавший статью в Википедии автор, по моему мнению, сгустил краски в отношении опрятности и «косматости» у девушек и женщин, — припечатав, их женщине Соломона (Соломее). Космы — это космос.
Солоха — космическая женщина и русалка, по моему мнению.

682. О самодостаточности:
Самодостаточность предполагает человека, его ответственность за себя, однако, метафорически её можно распространить и на предметы. Например: И наполненной бутыли достаточно самой себя. Стакан к ней также самодостаточен.

683. О разговоре двоих:
Разговор глухого со слепым:
один — не видит, другой — не слышит.

684. Бывают моменты, так и «тянет в драку», но лучше быть предельно дипломатичным!

685. Времена меняются.
Когда-то было нельзя вертеть «очаг вокруг шашлыка», а ныне сварщики манипулируют «очагом вокруг жаркого».

686. загадка.
Есть ли в природе то, чего нет?
Есть.  Это – время.

687. Что бы ни случилось в беспредельной Вселенной — ровным счетом ничего в ней не произойдет.

688. О выражении философа Кун Фу-Цзы:

"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет" — так сказал китайский философ Кун Фу-Цзы." Хорошо знал кошек и их повадки философ, однако.
Найти черную кошку в темной комнате, даже если её и нет — очень легко. Есть два способа: поманить к себе… кс, кс, кс, и спрятавшаяся кошка насторожится и её глаза начнут флюоресценцировать горящим зелёным цветом в темноте; или поднять шум в комнате топая с силой ногами с истерическим криком, и испугавшася кошка прытью шмыгнет в открытые двери. А коль, и сычать кс, кс, кс…, и подымать шум, а никакой реакции нет — кошки в комнате тоже нет.

689. О тупизне:
Любые технические, в том числе и компьютерные, устройства отличаются тупизной и к ним необходимо ангельское терпение.

690. Для блестящей карьеры надо оказаться в нужное время в нужном месте, а это — удача.

691. О Новых годах:
Новый год шагает по планете: вначале Еврейский Новый год (осенью). В этом году был отмечен 15 сентября наступившим 5784 годом от сотворения мира. Затем католический Кристмасс (25 декабря) — Merry Christmas (Рождество). Всеобщий Новый год для всех по Григорианскому календарю 1 января от Рождества Христова. Старый Новый год (13 января). Китайский, Корейский, Японский, — январь и, иногда, — февраль). Китайский Новый год традиционно отмечается не 1 января, а во второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря.

692. Об американском взгляде на мир:
Зависит от очков на носу.
Через розовые очки — всё О"кэй, олл райт, прекрасно!
Через черные (или темные) очки — глазами черных, через призму мистики, суеверия и религиозности.
Через очки с простыми стеклами (или без очков) — с таким же взглядом на мир, как и у всех народов.

693. Закон равенства в относительности настолько прост, что создано теорию относительности для его опровержения.

694. Об изучении и обучении:
Изучение и обучение — бесконечная тема для обсуждения.
Заканчивал десятилетку в 1968 году с выпускным экзаменом по математике (сочинение по нахождению объема и площади геометрического тела), а потом ввели 11-летку с выпускным сочинением по литературе. «Пишите сочинение простыми предложениями и избавитесь от многих ошибок в применении запятых» — советовали друг другу абитуриенты ВУЗов.
Интересно, что математиков почему-то негласно обучали и умению жонглировать тремя предметами. В Доме пионеров мой новый знакомый, юный математик, удивил умением жонглировать тремя разными шахматными фигурами и утверждал, что наиболее удобно и легко манипулировать тремя яблоками. Когда о таком умении рассказал математику-программисту ВЦ (вычислительный центр), выпускнику Черновицкого университета, он заметил: «Да что там шахматными фигурами, мы в студенческом общежитии жонглировали ножами», после чего взяв три столовых ножа, продемонстрировал довольно быстрое их вращение, запуская поочередно, затем быстро хватая за ручки и запуская вверх для движения по кругу каждого из трех ножей.
Во время учебы в экономическом ВУЗе преподаватель высшей математики продемонстрировал какой-то явно цирковой фокус, запустив зачетную книжку студенту прямо в лицо, которая, однако, быстро упав плашмя на поверхность стола и, плавно скользя, «подъехала» к студенту. И как можно рассчитать такое движение?! Наверное, отрепетированный заранее фокус ловкости рук.

695. Настроенность и воображение  во взаимосвязи между собой.  При соответствующей настроенности можно вообразить что угодно.

696. Об исключениях в законах и правилах
И законы и Правила имеют исключения, не считающиеся нарушением. Вывод простой: необходимо изучать исключения из законов и правил, чтобы знать, как правильно их нарушать.

698. Попытка классификации имен прилагательных:
Имена прилагательные классифицируются на семь видов:
зрительные (порхающий, летающий, идущий и т. д.);
слуховые (громкий, тихий, звенящий и т. д.);
вкусовые (вкусный, сладкий, солёный и т. д.);
органолептические (пахнущий, ароматный, благоухающий и т. д.);
осязательные (шершавый, скольский, гладенький и т. д.);
внутренне-ощутимые (отдающий, сосущий, бУхающий и т. д.);
неощутимые (мысленный, воображаемый, политический и т. д.).

699. Нет такой щели, в которую не проникли бы учёные.

700. Что первично?!
Прежде чем над относительностью соображать, надо теоретическую механику изучать.

Продолжение http://proza.ru/2023/05/27/1315