ТОР в нашем языке

Юрий Матасов
В нашем языке все вышеописанное закрепилось в слогосочетаниях "ТР" или "ТОР". Любая дорога начинается с ТОРения ТРопы. Потом ТРопа становится ТРактом. И в английский язык просочился наш ТРакт в виде ТРека.

А когда мы вдруг осознаем, что можно выйти из замкнутого круга, покинуть ту самую карму, что навязывает нам Сансара (смотри раздел ТОР в нашей жизни), развиться и стать богом. Тогда мы СТРоим свой путь. Мы связываем буквицей «С» = "слово" процесс сопротивления "ТРению" и начинаем СТРоить. Сам же процесс сопротивления ТРению, то есть преодолению трудностей, у нас называется «ТРУД».

Именно при помощи слова мы передаем знание и опыт следующим поколениям — это и есть инСТРумент развития человечества. И вот тут был создан очередной "бог" Стрибог. Он ТРетий в линии - «пантеоне» богов поэтому после вТОРого идет ТРи.

Поэтому день начинается с уТРа. Теплый воздух с дневной стороны набегает на выходящую к солнцу ночную сторону земли, происходит такое ТОРение с завихрением, вдоль остывшей за ночь поверхности земли воздух конденсируется в росу и туман и ТОРмозится. Поэтому это и называется уТРо. То есть у-ТОРения. Поэтому УТРенняя роса и уТРенний туман.

А рассуждая о будущем дне мы говорим: «ЗА-Въ-ТРА», то есть мысленно мы описываем то, что должно произойти ЗА ВЕДАЕМЫМ ТОРением. Оно еще не произошло, но уже ведаемо.

Машина, коТОРая идет по полю и пашет называется ТРакТОР и гусеницы его состоят из ТРаков. ТРак – это подвижный элемент гусеницы ТРакТОРа. Свое название Трак получил из-за того, что при замкнутом движение по направляющим роликам, он описывает постоянную ТРаэктТОРию. В этой ТРаекТОРии верхняя часть гусеницы Торит просТРанство, а нижняя сцепляется с грунтом за счет Трения. Так ТРакТОР – ТРАКАМИ ТОРИТ. И двигаться его заставляет моТОР. А если к ТРактору прикрепить ТРосом прицеп, то он становится ТРанспортом (смотри, что значит Транспорт). А если прицеп усиленный и способен переводить другой ТРанспорт, то его уже называют ТРал.

Росток, который взойдет, в поле ТОРчит ТОРчком.

Так же ТОРчком мы называем наркомана потому, что его ТОРкнуло - пробило.

На корриду выходит ТОРреодор и говорит быку: "ТОРро".

Все, имеющее отношение к ТОРению, так и именуют «КъТОР» и добавляют к этому слогосочетанию описание области применения конкретного ТОРЕНИЯ. Например: конеКТОР, кондуКТОР, протеКТОР, проэКТОР. А также названия профессий людей, совершающих эти действия: кондуКТОР, реКТОР, кореКТОР, конструКТОР, архитеКТОР.

Рассмотрим на примере кондуКТОРа. В качестве предмета, а это первичное смысловое понятие для любого слова, кондукТОР – это приспособление для облегчения получения точности в повторяющихся операциях. Есть кондуктор для сверления, для разметки, для резки и т.д. То есть кондуктор ограничивает отклонения от ТОРения, он КОНцентрирует действия ТОРения.

Была такая профессия КОНДУКТОР. Человек с такой профессией проверял билеты на ТРанспорте. Во-первых, он допускал к Транспортировке только тех, кто купил билет. А во-вторых, его неотемлемым атрибутом и инСТРументом был компостер. КоТОРым он ТОРил билетик, то есть пробивал в нем дырочку или несколько.

В сегодняшней жизни вы на месте кондукТОРа встретите коТРолера. Контроллер – это приспособление, контролирующее некий процесс по заранее заложенным параметрам. То есть — это механизм ТОРможения с определенными правилами. Выходит, конТРолёр – это человек следящий за соблюдением правил.

По сути смысл одинаковый, но с одной разницей, что кодуКТОР отвечает за входящий поток, о чем нам указывает слог «ДУ», как нечто минимальное, что нужно для исключения ошибки. То есть если кондуктор с отверстием шесть миллиметров, то засверлить через него восемь миллиметров не получится. Можно засверлить меньше диаметр, но это уже поправимая ошибка. Кондуктор отвечает за единичную операцию.

А конТРолер отвечает за выходящий поток, и опираясь на выходящий результат, корректирует весь процесс. А процесс – это уже набор операций и их определенная последовательность. Это и есть "КОН" - концентрация для выполнения некоего проекта. (Смотри слогосочетание «КОН»)

Обращаю ваше внимание, что многие наши слова в разных профессиях и в разных областях жизнедеятельности имея одинаковое написание и одинаковое звучание, но несут разное значение. Имея общий смысл, они приобретают разные значения, которое присваивается пониманием применения этого смысла, и такое приспособленческое понимание называют "понятие".

ТРадиция – это след от ТОРения, остающийся в обществе от положительных результатов каких-то действий. Эта связь между положительным результатом и нашим действием сохраняется в виде Традиции. Например, празднование «пасхи». Возможно, что сам ритуал не имел конкретного воздействия на урожай, но мы хотим верить в это двустороннюю связь: нашего ритуала и полученного результата, о чем говорит слог «ДИ», как единство двух противоположностей: наши действия и полученный результат.

Вот так ТРадиция, смысл которой утеряли, а сама ТРадиция осталась – это наш язык. Вот именно разбирая такие банальные вещи в нашем языке можно открыть много таких знаний о которых мы сейчас не знаем, а раньше это было обыденным.

И все вышеописанное происходит на просТОРах нашей родины. (Смотри, что такое РОДИНА в статье «ДОМ-РОДИНА-СТРАНА-ГОСУДАРСТВО») ПросТОР – это то, что было проТОРено до РО радиуса описанного и стало РОДИНОЙ. А проСТРанство – это та структура, что вообще можно проТОРять. Поэтому родные проСТОРы. И всякое ТОРение имеет векТОР, то есть направление. А то, что стоит в сТОРоне рядом с ТОРением, то и есть СТОРоннее, потому и СТРанное.

У нас на слуху есть выражение, как бы на «латыни»: «terra incognita «неизвестная земля»». А вот TERRA проторенная – понятна всем, как терриТОРия. (терра смотри слогосочетание «ТЕР»)

Раньше звук «О» обозначался на письме разными буквицами в зависимости от смысла того, что хотели передать. Так книга «ТОРА» повествует о торении, о прохождении некоего народа через века. Так же и само слово «ИСТОРИЯ» рассказывает о том, как связанно все с ТОРением и со старением. Это непрерывный процесс старения и есть ТОРение через время. (смотри ТОР в нашей жизни). И каждый человек продвигает историческую линию и тем самым наполняет ТОРящий поток человечества.

В современном языке стали применять англицизмы в виде сленга, а современные лингвисты называют это «развитием» языка и закреплять их в словарях. Так вот такой жаргонный элемент, как «СТОРИЗ» стал не просто легко употребимым публичными людьми, но даже и стал названием сериала. А ведь это всего лишь «С» - связь с «ТОРением», попросту «ИСТОРИЯ». Это уже имеющийся в толковых словарях термин. Интересно какими грамматическими правилами объясняют такую модификацию этого понятия. Это уже вне ТРадиций. Скорее это явное доказательство того, что взяли из нашего языка, из наших смыслов и исковеркали при картавом произношении. И ввернули как нечто новенькое.