Игроки. Андрейка III

Светлана Пузыренко-Орлова
Осторожный Андрейка проходит в кабинет, здоровается и падает в мягкое кресло. Он прошёл подготовительные сеансы  у психолога и сегодня последний.
-Садитесь удобно, закройте глаза. Что вы видите?
-Петербург. Начало двадцатого века. Каменная мостовая. Темно, поздний безоблачный вечер. Город  традиционно готовится ко сну. Тёмно-коричневая  весенняя вода отзывается тусклым запашком и тиной. Слышен звучный цокот лошадиных копыт. В двухместной пролётке  молодая брюнетка в светло-пепельном пальто-пелерине, белых лайковых перчатках  и  шляпке с чёрною вуалью.  Дамочка  нервозно сжимает круглую сумочку с казёнными деньгами.  Просит ямщика остановить возле доходного дома на Фонтанке, платит 20 копеек, выбегает из экипажа,  проскальзывает под  арку, крадётся дворами-колодцами.  Заветная красно-коричневая наружная дверь  в  парадную. Мелкими быстрыми шажками поднимается по мраморной лестнице. На третьем этаже глядит в пролёт окна, не увязался ли кто за ней. Всё спокойно, только  сердце стучит и отдаёт шумом  в висках «бом, бом, бом». Поднимается на четвёртый этаж. Квартира двадцать пять. Стучит, как условлено, три коротких, один длинный удар. Дверь отворяется…
-Дальше, что она делает, какие чувства испытывает?
-Дама  быстро следует в крайнюю залу. Бордовые портьеры опущены, посреди комнаты квадратный игральный стол, верх из мшисто-зелёного  бархата, полупустые бокалы,  карты, едва мерцает матовыми электрическими огнями старинная бронзовая люстра. Стоит густой смешанный запах дорогого  табака от "Лаферм" и дерзкого восточно-пряного аромата женских духов. Чувствуется затаённое дыхание безрассудного азарта с послевкусием сладковато-горьковатого ви;на.  Игроки всецело погружены процессом.  Измотанные нервы у дамочки на грани,  максимально сжата как спиральная пружина, готовая вот-вот выпрямиться. В горле остро стоит ком. В предыдущий раз оставила солидную сумму, поэтому сейчас намерена отыграться. Нужны деньги на лечение младшего брата. Она присаживается за стол и начинается игра. Полноватый  благородный господин нацеливается на неё, глазеет из-под пенсне  и сдаёт карты.  Кажется, что пробуравил женщину насквозь и ясно видит всё нутро.
-Что  совершает? Какие  эмоции она переживает?
-Напряжение постепенно спадает, она отпускает нервы, как возница вожжи и всецело отдаётся порочной страсти. Игра продолжается и  проходит  на солидные ставки. Процесс затягивает даму. Горячо желая отыграться, заново просаживает всё. Полноватый господинчик огребает знатный куш и довольно усмехается.  В глубоком ударе она поднимается из-за стола и сползает по лестнице. Светает, лучи утреннего солнца пробивают дорогу  новому дню. Она плетётся по гранитной набережной . Неестественно длинный шарф ниспал и волочится  хвостом.
- Что происходит?
-Большая потеря. Она останавливается. Беспомощные слёзы глубокого отчаяния переполняют её. Набережная пустынная, горожане спят в квартирах. Пучина затягивает в водоворот. Несчастная женщина  упала на самое дно, свешивается на перила набережной и глядит на бездушные тёмные воды. Вылезает высоченный заспанный дворник с металлическою бляхой на груди. Он совершает обход и смотрит за порядком. «Придётся экономить, отказывать во всём и тяжело работать», -  она выбирает разумное решение, останавливает первого извозчика и быстро уезжает.

-Пробуждаетесь и медленно открываете глаза. Вы увидели одну из своих жизней, в которой  были женщиной.
-О да! Я нахожусь под сильным впечатлением! И,знаете, последние десять лет работаю  рядом с  Набережной реки Фонтанки!
Ошеломлённый Андрейка прощается и спокойно выходит из кабинета, направляется к метро . Он под сильным впечатлением. Переживает заново увиденное. "Какая умница — Рая! Поняла, простила и направила к специалисту. Я многое осознал..."