Вчера и завтра человечества

Виктор Шулепов
ВЧЕРА   И   ЗАВТРА   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
     Заголовок статьи появился после прочтения статьи «Почему люди не рады жить  в лучшем из миров» в газете «Аргументы недели» №16 от 26.04 – 2.05  2023г. В статье приведена статистика по численности населения во всём мире, уровню жизни, тенденции по развитию экономики в разных обществах в 20-ом веке. В целом изложенное убеждает в действенности научно – технического прогресса. Подводя итог достигнутому человечеством, автор статьи пишет: « …взять на себя труд разобраться (хотя бы в общих чертах), благодаря каким институтам стал возможен колоссальный прогресс в последние 200  лет, и суметь их защитить».

     Автор статьи Денис Терентьев пишет: «Начало ХХ1 века – это во всём мире время  прихода Интернета в массы. И россияне оказались одними из лидеров по темпам, с которыми у населения росло количество мобильных телефонов и ноутбуков».

     Казалось бы, человечество благодаря своему труду и разуму, вступает в эпоху всеобщего благоденствия, спокойного и мирного существования. Уже идут активные  обсуждения (по инициативе  Великобритании) о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Разумеется, каждое общество в этом вопросе решает само, никто его обязывать не будет. Но при всех уже известных радужных итогах  в мире есть реальные проблемы, которые пока не находят позитивного решения. И тут уместно рекомендовать читателю статью в газете «Аргументы недели №18 от 11 – 16 мая 2023г. Автор статьи  «На кону – судьба человечества» с философских позиций рассматривает очевидное сегодня военное противостояние Востока и Запада. Это итоги жизни человечества вчера и сегодня.

     При всех очевидных успехах  в экономике сегодня всё чаще проявляются межнациональные конфликты с нацистским окрасом. Внешним проявлением такой тенденции является снос памятников, отражающих историю последнего, двадцатого века. Многовековая история человечества не знала такой мстительности к своим предкам. И всё это на фоне повышения уровня жизни, во что внесли свой вклад и предки, которым и были поставлены памятники. Антигуманность таких проявлений - очевидна.
 
     Кризисом идеологии либерализма является увлечение ЛГБТ  сообществами. Чисто медицинская проблематика возведена в ранг социально политической, что позволяет отвлекать внимание общества от социально экономических проблем. Долго это, конечно, не продлится, т.к. каждое новое поколение быстро распознает глупость предыдущего.

     Удивительным, пока ещё не очень понятным явлением, является увеличение  количества сторонников разных религий. Научно – технические достижения показали отсутствие какой бы  ни было сверхестественной силы, отсутствие потусторонней действительности  Экран телевидения насыщен «картинками» заполняемости  храмов прихожанами. На наш взгляд, эта ситуация отражает неуверенность общества в части гарантий дальнейшего устойчивого состояния общества. Это в свою очередь вызывается неустойчивостью системы власти в условиях неограниченной либерализации сложной структуры общества.
 
     Что дальше ждать человечеству, если человек уже создаёт искусственный интеллект? Жить то дальше в живой природе будет не искусственный, а живой интеллект со своими  страстями и болезнями. Для человека разумного нет никакого Создателя, кроме его самого.

     Мы не рассматриваем вариант непрерывной вражды и войны между обществами, поскольку при современном уровне вооружения это будет взаимо уничтожением. Остаётся мирное решение текущих вопросов между обществами, начиная с сохранения живой природы.

     Мирное решение начинается с сознательного, экономного расходования природных ресурсов, принадлежащих обществу. Это экономное расходование будет определять ограничение потребностей, что уже становится очевидным. Живущим сегодня поколениям не надо кричать «караул», т.к. смысл жизни любого поколения  заключается в создании условий для жизни следующих поколений. Этот объективный смысл жизни был понятен и до сих пор культивируется любой религией. Сегодня в эпоху научно – технического прогресса  живущие поколения сегодняшний и завтрашний день видят в большей степени для себя. Это большое заблуждение современного человека.

     Давно известно, что увлечение  каким – то одним делом может привести не только пользу, но и вред. Например, в солнечную погоду пляж очень манит загорать, это приятно и полезно. Но излишний загар вреден для кожи тела. Это прочувствовали все, кто пренебрегал советами родителей. Количество автомобильных аварий постоянно возрастает, особенно с улучшением качества дорог. Человек пытается возомнить себя таким же «мощным» как его автомобиль. Общество человека является более уравновешенным, чем отдельный человек. Поэтому увеличение потребностей должно получить своё научное обоснование и общественное признание, чтобы не «сжечь» разум и тело человека.
 
     Мы считаем, что общество должно обеспечить и гарантировать каждому члену  общества право на труд, рабочее место в соответствии с его способностями. Безработицы как негативного общественного явления быть не должно. Это будет соответствовать принципам эволюционного развития живой природы и прогрессивному развитию человечества. Обязательная для рыночной экономики конкуренция везде и во всём уже не является двигателем прогресса, поскольку прогресс для живой природы на планете Земля уже достигнут, и дальнейший «прогресс природы» может привести к вырождению человека.

     Экономическое развитие общества должно регулироваться плановой экономикой, главным показателем которой является полная занятость работоспособного населения Средства производства (природные ресурсы, земля, промышленный комплекс) при плановой экономике должны быть общенародным достоянием. Частная собственность может быть на бытовом обслуживании населения: жильё, коммунальное хозяйство, ремонтные мастерские и др. Потребности человека в таком обществе будут выравниваться, будут ориентированы на  запасы,  возможности природных ресурсов.

     Читатель узнаёт в этом экономическом укладе – социализм, и это будет правильно. Мы рассматриваем живущее на планете общество как непрерывный процесс, проходящий в режиме технического процесса и ограниченности природных ресурсов. Пережитые человечеством противоречия между обществами будут оставаться, и человек труда сможет с ними справиться. Общественные науки во главе с экологией должны выработать критерии, возможно, специфичные для каждого континента, чтобы уменьшить резкие изменения климата и «сумасшедшее» поведение человека в части применения атомного оружия.

   Эволюционный период существования человечества заканчивается. Техническая составляющая жизни общества начинает заменять эволюционные закономерности.   В живой природе домашние животные не могут жить самостоятельно без человека. Коровы, например, не могут вырастить своё потомство без человека в степи или тайге. Проявления изменений климата уже заметны сегодня. С некоторыми можно ознакомиться в газете «Аргументы недели» №20 от 24-30 мая 2023г. в статье «Пожары тушим, озёра высыхают».

   Человеческое общество прошло много этапов развития от первобытно общинного строя, до коммунистической общественно – экономической формации. Человек в своём теле  практически не изменился. Но образ жизни стал другим в основном за счёт увеличения численности населения. Сегодня технический коллективизм меняет человека в сторону укрепления индивидуализма в отношениях между людьми, но без коллектива человек не жил и жить не может.
 
    Как будет жить человек завтра, зависит от поведения человека сегодня. Неумеренные потребности современного человека отрицает существование человек завтра.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, май, 2023 год