Игра Включи воображение 2. Начало сезона

Иринья Чебоксарова
Игра "Включи воображение" Светлой Ночки
http://proza.ru/2023/05/21/230
ЗАДАНИЕ № 2. 

В семье Брусничкиных было принято отмечать начало каждого сезона. И не в тесном семейном кругу, а с близкими друзьями.

Дождавшись календарного лета, завершив все приготовления, хозяйка придирчиво оглядела стол. А посмотреть было на что.

Тарелочка  рулетиков из баклажанов с ореховой начинкой соседствовала с мельхиоровым подносиком причудливых канапе, нарезку овощей на овальном блюде украшали веточки зелени, супница хранила холодный борщ, пироги, разложенные на специальной подставке, блестели боками, смазанными перед выпечкой взбитыми желтками яиц, из кухни доносился умопомрачительный аромат утки в яблоках. А на краю стола красовалась белорусская корзинка с фруктами.

Помимо гастрономических изысков, хотелось хозяевам удивить гостей и своим новым приобретением – говорящим попугаем, который достался им по случаю, и свои таланты еще ни разу не демонстрировал.

Первыми прибыли Перепелкины, не заставили себя долго ждать и Абрикосовы.
Пока обменивались приветствиями, вручали цветы и небольшие сувениры, хозяйка отлучилась на кухню, якобы проверить утку, а на самом деле она достала из тайничка пачку тонких сигарет, приоткрыла окно и только предалась тайному пороку, как из комнаты, дверь в которую приоткрылась сквозняком, донеслось картавое и громкое:  «Жить хочешь?  Бросай курить!»

Так, Гоша впервые заявил о себе. А Брусничкина вернулась к общему столу, изменив цвет лица на оттенок, близкий к значению ее фамилии.

Потек ручеек разговора. Этому способствовало легкое белое вино, приятные закуски, радость встречи.

Но вот хозяин дома, тоже выкроил минутку, отлучившись на кухню. Помня запрет жены на крепкие напитки, он навестил свой тайничок с сорокаградусной, приложившись изрядно.

И этот момент был прокомментирован проницательным Гошей, который озвучил его так: «Гоша умный,  Гоша хороший»,  «Гоша всё про всех знает.  Хочешь,  расскажу?»

Стушевавшийся Брусничкин оторопел, виновато вернувшись к общему столу.

Перепелкин, будучи трудоголиком, завел разговоры о работе.

- "А мне по барабану!" – внесла свою лепту упрямая птица и добавила - "Мой шеф  —  имбецил и взяточник!"

- А давайте споем? – предложила Абрикосова и первая затянула: «Ой, цветет калина в поле у ручья…»

- "Устал я греться у чужого огня…» - перебил Гоша обиженно. И грянул свое - "По диким степям Забайкалья, где золото ищут в горах..."

И все, что потом происходило, что говорилось, было подвергнуто цензуре вредной птицы, с изумительными способностями не только запоминать целые фразы, но и парировать, лишая дара речи всех присутствующих.

Встреча получилась нестандартная, хозяином положения были внесены такие поправки в предполагаемый регламент, что дальнейшую свою участь он предрешил сам.

***

К удивлению редких  прохожих, в близлежащем сквере  не слышалось привычной птичьей разноголосицы.
 
"Солнечное летнее утро.  На скамейке у входа в сквер - просторная клетка с попугаем жако.  На дне клетки  —  корм и вода.  Попугай то сидит на жёрдочке, то скачет по стенкам клетки и периодически,  довольно громко,  выкрикивает фразы,   перемежая их исполнением арий,  застольных песен и чтением стихов.   Его репертуар богат и разнообразен:  «Жить хочешь?  Бросай курить!»,  «Котик мой,  иди ко мне»,   «Мой шеф  —  имбецил и взяточник!»,  «Любви все возрасты покорны,  её порывы благотворны…»,  «Музыка твоих шагов в тишине лесных снегов, и, как медленная тень, ты сошла в морозный день...»,  «Далеко-далеко,  где кочуют туманы…»,  «Я им покажу кузькину мать!»,  «Устал я греться у чужого огня…»,  «Бросай курить!»,  «А мне по барабану!»,  «По диким степям Забайкалья,  где золото роют в горах…»,  «Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.»,  «Гоша умный,  Гоша хороший»,  «Гоша всё про всех знает.  Хочешь,  расскажу?»*

- Кому же достанется этот невероятный говорящий приз? И ведь он еще не все сказал…


* - заданный абзац
* - фото из интернета