Виток 1. Архитектура звукового ощущения. Детективная работа по фотографиям в коллекции серийных статей первого витка.
ЧАСТЬ 5. Междуречье. Между речами. Между временами года. Пятое время года. Испытание "тупиком"
Ярлык "Детский сад" (как реакция на управление без эмоциональной в…ы, на погружение в правополушарное рисование, на усиление озорства и естественной предприимчивости в человеке) привел меня в очередной тупик, на который я не обратила внимание несколько лет назад. Пришлось к нему добровольно вернуться. Добровольно и своевременно, потому что прежде я не придала этому ярлыку столь должного значения, нежели в этот раз.
Что взамен предложил такой человек? Свою дурь. Дурное управление. Куда мы в результате придем благодаря ему через истерики, претензии и унижение себя и других?
Получается "ручной труд", с которым я прощаюсь, это и есть "качели". В них нет автоматизации, самоорганизации.
"Заставь меня! Уговори меня! Унизь меня! Задень меня" и прочее.
И речь не о переходе к новым технологиям буквально, а о прощании с "качелями", цель которых "Ты мой родитель! Ты мой друг" и не важно, что перед человеком специалист, о котором, как о личности, он ничего не знает и даже не пробовал узнать.
"Мой детский сад" какой он?
Это поле подсолнухов. Под солнышком тепло и уютно. Солнечная ванна для цветения и роста полезна, и ею желательно аккуратно пользоваться. Можно и получить ожог. Можно засохнуть. Поэтому дожди обязательно нужны. То есть разная погода.
И сейчас я бы нелинейно провела сравнение и преувеличила в своей фантазии, что для меня зерна подсолнечника словно многогранные игральные кости - дайсы.
Хочу ли я бороться с ярлыком в этот раз? Не хочется.
Броски в борьбе перевернулись в моем сознании в броски дайсов. Бросаю я эту "ручную привычку" показывать человеку, что это было унижение. Я не владелец его отслеживания.
Бросаю не в значении расстаюсь, а бросаю игральные кости, чтобы определить следующий ход.
Меняю ход игры, когда теряю интерес.
В чём же заключается моя "тупость"? Мой "тупик".
Пятое время года - это переходы.
Из весны в лето, из лета в осень, из осени в зиму, из зимы в весну. И переход сезонов при смене полушария: из северного в южное.
В северном полушарии весна начинается 1 марта, лето - 1 июня, осень - 1 сентября, а зима - 1 декабря.
В южном полушарии весна начинается 1 сентября, лето - 1 декабря, осень - 1 марта, зима - 1 июня.
Мой тупик в том, что не получается объединить единоличника и целостного человека, страдающего и счастливого, безумца и познающего.
Единоличники прекрасно работают в тет-а-тет. Познающие, когда объединяются.
Мой тупик - сопротивление тет-а-тет.
Подсолнечник. Это же коллективное растение. Один в тени, где-то в под деревцем, он совсем не созреет до зернистого красавца.
В тупике важно слышать подсказки чувств, ориентироваться на рефлексы и как можно больше предполагать и выдвигать гипотезы.
Сейчас промелькнула мысль, что все же тет-а-тет - это переход. Пятое время года, когда уязвимости важно исцелиться; в дурном бреду научиться отличать идеи от домыслов; в срывах говорить себе "стоп" и раскрыть способность искать желания, и пробовать воплощать свои задумки.
Я была слепа по-отношению к тонкостям и ловушкам межсезонья.
К примеру. Когда рассчитываешь на то, что уже наступило лето и спишь с открытым балконом (не проверив будет ли или нет перепад температур) и в итоге получаешь простуду. Аналогично с верхней одеждой при смене той же весны и лета. Уверен, что на улице солнце и лето, а в итоге возвращаешься за ветровкой.
Пятое время года - это перепады настроения. И они отличаются от "качелей". Мне казалось, что человек надо мной издевается. Плачет, когда не больно, смеется, когда грустно. А теперь мне ясно, что это не "качели", а перепады настроения как колебание температур. И в подобном состоянии очень важны тет-а-теты на какое-то время.
В перепадах настроения "то хочу", "то не хочу", "то близко", "то далеко" не несут в себе враждебного умысла. Человек хочет хотеть. Хочет искать и пробовать, но пока что им управляет "Пятое время года".
Мне вновь и вновь стыдно и одновременно трепетно и интересно.
Испытание "качелями" открыло во мне способность заметить все тех же желающих объединения подсолнухов, но только пока что не умеющих управлять собой в резких колебаниях своего настроения.
Это не эмоциональная в…а. Это перепады. И за ними стоит идти и изучать, менять ходы и подходы. Сегодня мы играем так, а завтра бросок кубика показал, что стоит вот так. Перемены утихомиривают Владельцев Пятого времени года. Они попадают на "свою тарелку" и могут расслабиться в прозрачности своего "детского сада".
Не каждому, кто уже научился управлять своими эмоциями, его доверишь. Все хрупко, неловко, ранимо в "детском саду" и поэтому пусть "переходное состояние" крепнет как декоративный подсолнечник.
Дизайн, декор, оформление - вот где любит позиционировать себя декоративный подсолнечник.
Мир красоты, ровности, идеальных форм.
Это поразительная задача - в переходных, хаотичных, неряшливых и бестолковых состояниях находить и позиционировать свою красоту и совершенство.
Таков декоративный подсолнечник с его частыми перепадами настроения.
Приятно познакомиться!
До игры!
До 2 витка!
Серийные статьи "В своей тарелке"
http://proza.ru/2022/03/14/908
Виток 1 Интервью, взятое Корреспондентом природы эмоций, у Детектива
http://proza.ru/2023/06/12/1211