Петра Маршруты первого года

Петр Кондратьев
ранее: после учебы  http://proza.ru/2023/06/04/1606
 
 На 2 курсе Петра возвращалась из университета через Дворцовую набережную,обычно с Гаечкой. В каком направлении прибывал автобус 7 или троллейбус 10, в том и ехали. Автобус вглубь Васильевского  подвозил прямо к общаге. Или, любуясь панорамой, через Дворцовый мост до метро Невский проспект.
  Весной, уже немного говоря по русски, Гаечка поинтересовалась:
- А как принято знакомиться у местных?
- Муж говорил, что надо не торопясь прогуляться по Невскому. А что ты не хочешь выбрать кого-нибудь из других групп?
- Принципы - ничего по месту учебы и жительства. Да и глупо теперь списывать запоздалый интерес на весеннее обострение.
- Но с другой стороны ты знаешь, что однокурсники из себя представляют.
- Давай провернем операцию "мартовский кот в мешке". Ты же мне помогаешь - Петер не будет возражать.
- Он сам так оказывает "гуманитарную помощь" моему брату.
Первая же "ходка" была безрезультатной. Только к концу ее подруги сообразили, что глядя по сторонам на памятники архитектуры и говоря меж собою по немецки они могут привлечь к себе внимание лишь карманников.
    На второй раз, чтоб не слышать приветствие "Гитлер капут" , меж собою переговаривались на английском. Петра успешно косила под прибалтку - знание языка как раз соответствующее и легкий акцент. Да и географически верно - все ее предки из Кенигсберга. Для нежелательных знакомств условный знак - откашливание. Для Гаечки роль бэк-вокалистки в дуэте была непривычна. В Берлине лидером таких предприятий была она. Меня поначалу такой расклад удивлял, внешне Петра ощутимо превосходила подругу. Любимка когда была чем-то  озадачена или не в своей тарелке - ее лицо теряло мимику. Мраморными статуями любуются, но эротически они не привлекают. У нас одно из развлечений было разговаривать лицами. Со стороны - глухонемые, у которых еще и проблема с мелкой моторикой, но все равно радуются жизни.
   Петру сразу стала раздражать банальность подкатов:
- Девушка, сколько времени?
- Вон! Смотрите!..
- Что? Где?
- Бьют часы на Спасской башне. Их бьют Филя со Степашкой.
КОТОРЫЙ ЧАС, Девушки? Ответы:
- Некоторый.
- "Спокойной ночи малыши" еще не скоро.
- Да что я вам, кремлевская башня?!?
- А разве эти часы на вокзале верны 2 раза в сутки?
    Еще пару раз "прокашлялись" по Невскому. Излишне амбициозному кавалеру, "дайте мне номер для коллекции" - Петра продиктовала телефон 60 отделения милиции.
- Девушка, дайте мне ваш телефон.
- Ну он у меня дома. А вы купите в Гостином Дворе аппарат. И селедку в рыбном отделе.
- А селедку зачем?
- Ей мозги компостировать.
Один, уж совсем без комплексов, заявил:
- Девчонки, а у меня член 25 см.
На что Гаечка, не моргнув, переспросила:
- Почему Вы его забыть в Кунсткамера?

Хватит с нас - подытожила Гаечка -  к Олегу я уже привыкла, с ним легче дождаться Юргена.

далее: 3 курс  http://proza.ru/2023/06/11/890