Макс Био Хазард

Никита Евгеньевич Попов
!!! Рассказ участвует в финале конкурса "Open Eurasia Super Cup", Время проведения заключительного тура: 25.09.2023 — 30.09.2023. Номинация: "Малая проза".

* * *

Валентина шла по улице, приплясывая от счастья. Ей было всего восемнадцать, но в свои юные годы девушка уже успела многое испытать. Красивая, ухоженная, с модельной причёской, всегда изысканно одетая, с безупречным макияжем, Валя неизменно привлекала внимание всех мужчин, с которыми сталкивалась. Ещё бы — её тёмные глаза, унаследованные от матери-цыганки, сводили с ума, а полные губки манили к себе не хуже сказочного Аленького цветочка.

Конечно, милая с виду девушка с подросткового возраста привыкла пользоваться красотой в собственных интересах. О, она умела обводить мужчин вокруг пальца! Правда, природа не дала ей особого ума, и в итоге Валя легко теряла всё, чего с такой же лёгкостью достигала. Да и въедливый неискренний характер никогда не играл ей на пользу. Но сегодня...

Сегодня Валентина сорвала куш. Она встретила человека, который должен сыграть колоссальную роль в её судьбе. Желание уехать из страны на поиски сладкой жизни, успешной карьеры и славы вскружили Вале голову. Ведь сейчас перед ней, юной певицей, которая в профессиональном плане с неба звёзд не хватала, замаячили концертные залы в европейских столицах, гастроли, учёба у ведущих мастеров вокала! С её-то фальшивым пением, да со слабыми «верхами»!

Но произошло удачное стечение обстоятельств — и вот Валя в постели известнейшего вокального педагога, сравнительно молодого, но амбициозного итальянца Маурицио Диабелли! Мало того, Маурицио оказался пылким и страстным любовником, в объятиях которого Валентина потеряла покой.

И, конечно же, девушка напрочь забыла того, кого ещё совсем недавно называла любимым. «Любимый» стал для неё биомусором. Нищебродом. Бесполезным и никчёмным. Кто он? Работник оборонного предприятия, да ещё и не руководящий. Да, сейчас война, много заказов, работы. Но что «любимый» сделает для неё, будущей оперной дивы? Организует концерт в «Красном уголке»? Что этот «уголок» в сравнении с пылающим в воображении Вали дебютом в парижской «Гранд-Опера»!

Валя, задумавшись, подошла к своему дому и неожиданно увидела в урне, стоявшей рядом с подъездом, огромный букет свежих белых роз. «Боже, сколько счастья в один день!» — подумала обрадованная Валентина и выхватила букет прямо из грязной некрашеной урны. Девушке показалось, что в день, когда ей предложили уехать за границу и поступить в элитный музыкальный вуз, да ещё и получать стипендию, все блага мира — к её услугам. Если бы рядом остановился красный Ferrari, из-за руля которого вышел улыбающийся красавец и вручил Вале ключи и документы на машину, девушка бы не удивилась. Валя прижала к себе дивно пахнущий букет и внесла его в дом.

Войдя в небольшую однокомнатную квартиру, а жила девушка одна (родители постарались обеспечить её собственным жильём), Валентина первым делом поставила букет в высокую вазу, налила в неё воды и поставила прямо на свой рабочий столик. «Жаль, что не увижу, как он увянет, — с грустью подумала девушка. — Мне послезавтра уже улетать!» Она ещё раз залюбовалась белыми цветами и стала раздеваться, решив принять душ перед сном. Завтра занятия пением и новое свидание с Маурицио.

Впрочем... Возможно, за границей ей встретится партия поинтереснее, как раз с красным Ferrari. Кто знает?

Из мечтаний Валентину вывел телефонный звонок. Девушка кинула взгляд на экран смартфона — так и есть. Николай. «Бывший», как она уже успела презрительно окрестить того, кого недавно называла «любимым». Валя подумала было сбросить звонок опостылевшего ей парня, но из любопытства приняла вызов.

 — Я слушаю, — нежным голосом проворковала Валентина.

— Ну, привет, синьорита Диабелли, — насмешливым низким голосом отозвалась трубка. — Как ощущения после скачки?

— Да как ты смеешь! — вспылила Валя. — Я не твоя собственность и становиться твоей женой не обещала!

— Боже упаси! — всё таким же насмешливым тоном сказал Николай. —Хотеть на тебе жениться... Хотя начиналось-то у нас недурно. Неделю назад, помнится, мы не могли друг от друга оторваться. Вспомни нашу прогулку под Луной! Но стоило появиться этому макароннику...

— Этот «макаронник» таков в постели, каким тебе быть и не снилось, нищеброд! — фыркнула Валя и осеклась, услышав приглушённый смех Николая.

Девушка оторопела. Нет, слух её не обманул. Коля искренне смеялся!

— Какая резвая. Переметнулась в один момент. Кстати, как букетик? — отсмеявшись, неожиданно поинтересовался Николай.

Валя онемела от удивления и начала быстро расхаживать по комнате из угла в угол.

— Так розы от тебя? А подойти и подарить прощальный букет, не стесняясь посмотреть в глаза, слабо? — выкрикнула девушка.

— Эх, Валя, — вздохнул Николай. — Ты же знаешь, где я работаю. И что я имею дело с проектами, рядом с которыми меркнет ужас, показанный в фильме «Обитель зла». Max Bio Hazard, как говорится... И как мне было лично подарить тебе цветы? В противогазе?

— Что??? — завопила Валентина. — Так это...

— Моя последняя разработка, — с гордостью произнёс Коля. — Тебя, кстати, не удивило, что розы имеют запах? Много пахнущих белых роз ты видела в своей жизни?

— Новый сорт, — успокоилась Валентина. — Всего лишь. Напугал! Я занята, извини.

— Конечно-конечно, мы сейчас с тобой попрощаемся, занимайся своими делами. Одна фраза, и заканчиваем.

— Ну? — нетерпеливо крикнула Валя и остановилась около окна, глядя на двор, залитый светом фонарей.

— Тебе осталось жить минут десять. Может быть, пятнадцать. Потом начнётся удушье, сердечный приступ — и смерть. Вскрытие ничего не покажет. Цветы — универсальный яд. Через минут десять ни один эксперт не найдёт следа этого яда. Удивительная штука, не правда ли? Я сам их вывел.

Валентина застыла от ужаса.

— Так ты... убил меня? — прохрипела она, ощущая, как по телу разливается неприятное покалывание и как начинает сводить дыхание. Руки девушки задрожали, она едва не выронила смартфон.

— Можно сказать и так, — вздохнул Коля. — А теперь занимайся делами. Минут девять у тебя точно есть. А может, и этого нет. Кто знает? Счастливо!

Валя уставилась на замолчавший смартфон, не в силах вымолвить ни слова. Она попробовала вызвать «Скорую», но пальцы девушки перестали её слушаться. Телефон упал на пол. Валя схватилась за горло и захрипела. Из уголков её рта потекла кровавая пена. Девушка осела на пол, вытянулась в судороге и затихла.

* * *

— И как вы объясните этот звонок? — строгим голосом спросил полицейский следователь, седой мужчина лет шестидесяти пяти, у сидевшего напротив него Николая, высокого и стройного черноволосого носатого парня тридцати лет, одетого в невзрачный чёрный костюм.

— Просто хотел её позлить. Никакого яда, естественно, в цветах не было, — чётким и ясным голосом ответил Николай. — Я наврал ей про оборонное предприятие. Преподаю сольфеджио в музыкальной школе. Сами знаете, что в своё время я окончил музыкальное училище по классу фортепиано.

— А зачем врали покойной о своей работе?

— Чтобы набить себе цену. Если бы сказал, что я бизнесмен, она б не поверила. А так, мой отец когда-то работал на химическом заводе на «оборонку», я от него и «нахватался» словечек. И у меня, в принципе, получилось пустить Валентине пыль в глаза.

— В принципе?

— Какое-то время были вместе. Я понимал, что это ненадолго. Валька была уж слишком несерьёзной.

— Но в ваших документах об образовании есть диплом об окончании МГУ. Химический факультет. Так что словечек вы, как сами выражаетесь, «нахватались» не только от отца!

— Окончил. Положил диплом в ящик, что называется. Не моё. Теперь я только скромный музыкальный теоретик.

— Ладно. Что с этим делать, решит суд. Подозрения с вас не сняты, хотя при обыске у вас дома и на работе не нашли никаких следов, указывающих на проведение работ по селекции в области ботаники. Помните, что вы находитесь под подпиской о невыезде.

— Конечно, — ответил Коля и встал. — Рад сотрудничать со следствием. Если что, вызывайте на допрос, я к вашим услугам.

— Не сомневайтесь, вызовем, — фыркнул следователь.

Когда дверь за Николаем закрылась, следователь встал и, выйдя из кабинета через другую дверь, прошёл в лабораторию, находившуюся чуть дальше его кабинета по коридору.

— Как исследования, Кирилл? — спросил он у лаборанта, который сидел в уютном кресле около букета белых роз. Следователя удивило, что букет сохранял первозданную свежесть — цветы даже не стояли в вазе, а ведь с момента их доставки в лабораторию прошли уже несколько часов.

Лаборант не ответил. Следователь подошёл ближе и потряс лаборанта за плечо. Тот свалился головой на стол.

— Кирилл! — крикнул следователь, убедившись, что его сослуживец не дышит. — Кирилл, ты живой? Кирилл!

Он замер, поражённый внезапной догадкой. Ведь он сам незадолго до допроса подозреваемого держал в руках этот букет, признанный самым обычным букетом роз.
Внезапно всё вокруг головы следователя закружилось, он схватился за горло, прохрипел что-то нечленораздельное и свалился замертво на пол полицейской лаборатории, ставшей настоящим склепом.

* * *

Коля, насвистывая какой-то весёлый марш, широкой походкой подошёл к бабушкиной даче — невзрачному домику, расположенному на берегу узенькой речушки и окружённому покосившимся забором. Он с силой постучал в ржавую калитку — бабушка всегда запирала её изнутри, а ключ никогда внуку не давала.

— Иду, иду, — раздался ворчливый старушечий голос, по садовой дорожке за забором зашаркали чьи-то шаги, и в калитке, скрипя, повернулся ключ. Коля сам потянул ручку калитки на себя и распахнул её.

— Ну, здравствуй, бабушка! — широко улыбнулся Николай.

— Здравствуй, здравствуй, — прошамкала бабушка Коли, очень пожилая женщина с морщинистым усатым лицом, согнувшаяся чуть ли не до пояса и одетая в какие-то лохмотья. — Как добрался-та?

— Отлично! — ответил Коля. — Ты, надеюсь, не трогала мою теплицу?

— Я-т не трогала, да чай, Боженька сам потрогал, аж дух чуть с меня вон не вышел! — неожиданно заголосила бабка. — Позавчерась какая-то жёлтая круглая гадость в него во время грозы как влетить! Ой, как влетить, так там всё и сгорело!

Коля буквально сел на месте, где стоял.

— Так шаровая молния...

— ...Ужо не знаю, кака така молния, не молния, но вчерась приезжали полицейские, пытались ворошить этот твой курятник, ворошили-ворошили пепел, чертыхались да матерились, да и уехали! — перебила бабушка Колю. — Так что нетути тапереча роз твоих, нетути!

Коля ничего не ответил бабушке и лишь поднял голову к небу, сложив руки в молитвенном жесте.