Игра включи воображение. Подарок

Вера Кулагина
http://proza.ru/2023/05/21/230

Деревня то наша далеко от райцентра, а уж от областного города и подавно, но как сейчас говорят, продвинутая. Все блага цивилизации мало помалу, да добрались в нашу глушь. Возле памятника неизвестному солдату недавно разбили красивый сквер, цветов насажали. Есть у нас клуб, библиотека и школа начальная, а три года назад и вовсе новый детский сад отгрохали, аж в два этажа. Вот и приехал к нам как-то весьма высокопоставленный чиновник с официальным визитом. И как полагается, заглянул во все общественные места. В сельский совет заехал, в библиотеку, в школу. Ну и в детский сад конечно. Последним даже сделал дорогой, можно сказать, царский подарок. Торжественно вручил заведующей Людмиле Петровне, просторную клетку с неведанной птицей, попугаем жако. В наших краях такой невидали отродясь не видывали. И мы щедро отблагодарили министра. Глава сельсовета, крепко и долго жал ему руку, дошколята читали стихи и пели песни, а заведующая, вытирая слезы, произнесла  речь, от всей души восхищаясь его чуткой заботой о детях.

Министр уехал. А мы остались ломать голову, что же делать с невидалью. Оставлять в саду его было никак нельзя. Не положено по санитарным нормам. Ведь не за горами проверка начальника санэпидем станции, а он у нас мужик суровый, у него не забалуешься. Сразу припишет штраф в размере трех месячных окладов. Степаныч, глава сельсовета, голова светлая, не долго думая, велел оттащить новоявленного питомца в клуб, и поставить на довольствие вместе с остальными зверюшками, в живой уголок.

Живой уголок, честно сказать, возник спонтанно. Первые в нем стали появляться ежи, которых мужики находили в полях, во время уборочной. Мало по малу собралось там целое семейство, благополучно проживающее в просторном сосновом ящике, сколоченным опытным гробовщиком дедом Кузьмой, по просьбе заведующей клубом, Михайловны. Потом детвора притащила, чуть не угодившего под колеса водовоза, маленького ужика. Ужик сразу прижился в большой пятилитровой бутыли из под самогона, конфискованной во время общественного рейда у бабки Груши, в рамках социальной программы " Пьянству бой!". А еще белка там обитала, хромая на переднюю лапку. Так эту затейницу взяли с поличным на месте преступления, когда она, каким - то образом, пролезла в сарай к агроному и пыталась вскрыть сундук с фундуком, который тот выращивал на своем личном экспериментальном подворье. Белка засунула лапку в крохотную щель, между досками, схватила орех, а вытащить так и не смогла. Пришлось отбирать орех и спасать бедолагу.

Ну, так вот, больше года прошло с того визита. Попугай жил себе не тужил в клубе. Имя там получил соответствующее своей натуре Георгий, Гоша стало быть. Как вдруг однажды слух прокатился по деревне, как гром среди ясного неба. Брякнул кто - то, что мол министр снова приедет к нам недели через две, уж больно ему детишки наши приглянулись.
  
Глава в этот день сидел в конторе, и как говорится, и в ус не дул. Тут прибегают к нему Людмила Петровна и Михайловна. Одна бранится на чем свет стоит, а другая ревет белугой. Наперебой кричат, шумят, причитают.
Степаныч, как обычно, саданул кулаком по столу, и приказал:
 - Молчать!
 А потом уже попросил спокойно рассказать, что случилось. Бабы, так мол и так. Министр едет, а попугай стало быть того. Объяснить не сможем. Побежали, сам посмотришь. Степаныч ноги в руки и в клуб. А там этот, иностранец, сидит себе и кричит во всю свою заморскую глотку: «Жить хочешь? Бросай курить!», «Котик мой, иди ко мне», «Мой шеф  —  имбецил и взяточник!», «Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны…», «Музыка твоих шагов в тишине лесных снегов, и, как медленная тень, ты сошла в морозный день...», «Далеко-далеко, где кочуют туманы…», «Я им покажу кузькину мать!», «Устал я греться у чужого огня…», «Бросай курить!», «А мне по барабану!»,  «По диким степям Забайкалья,  где золото роют в горах…», «Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле.Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.», «Гоша умный, Гоша хороший», «Гоша всё про всех знает. Хочешь, расскажу?»

Глава покраснел, как рак в котелке и заорал благим матом: - Это что такое! Где он этой гадости нахватался?!
А Михайловна, поясняет, что выучил мол этот гад, весь репертуар нашего драмкружка, все песни краснознаменного ансамбля с благозвучным названием:" Молодая пенсионерка" и даже запомнил наизусть лекцию, о борьбе с курением которую  читала вожатая лагеря Юлька Никудышкина, раз в месяц, на летних каникулах, для юных натуралистов. Ну и конечно же набрался всяких непристойностей во время танцев, киносеансов и Голубых огоньков.

Вот беда так беда! Сели кумекать, что делать и как птицу министру предъявлять. Нового, так сказать, не испорченного деревней, попугая взять негде. Сказать, что сдох, язык не повернется. Но Степаныч, голова светлая, подумал и велел бежать за ветеринаром. Он хоть по крупно рогатому скоту и свиньям специалист, но все же должен подход к любой скотине иметь, даже к такой.
К вечеру прибыл ветврач, узнал симптомы "болезни", и подумав, назначил таки лечение, на радость всей деревне.

Видно не зря он штаны просиживал в училище в своем ветеринарном, раз так рассудил. Вы, говорит, птицу на улицу выносите, каждый день на свежий воздух. И пусть сидит и слушает родную речь пернатой братвы: чижей, воробьев, соловьев, короче, ему подобных птах , чтобы петь научился что - нибудь стоящее, а ни эти ваши трали - вали.

С тех пор каждое утро, ровно в семь, выносит Михайловна клетку с Гошей на улицу, и ставит на скамейку у сквера. Ну и еду, и воду два раза в день доставляет по расписанию. Еда и вода это обязательно. Что ж мы нелюди что ли, мы люди культурные, продвинутые, как сейчас говорят.
( фото с автором)