Гоша

Ольга Бурыгина
             Игра Включи воображение ЗАДАНИЕ № 2  http://proza.ru/2023/05/21/230


     Попугай Гоша грустно сидел на жердочке, размышляя о том, что какие-то никчемные серые воробьи и то имеют свободу. А он, такой умный, владеющий человеческим языком, которого кормили с рук и говорили, как он красив и хорош, сидит в клетке, и не имеет возможности свободно расправить крылья, взметнутся к небу и с высоты полёта посмотреть на землю. Как-то было очень обидно, что самое то главное он в своей жизни и упустил.

     Воробьи же вокруг чирикали, совсем не обращая внимания на Гошу, который смотрел, полным глубокой печали взглядом, на них - птах, к которым всегда относился свысока, с неким пренебрежением: мол, что вы за птицы, ни ума, ни вида! И сейчас, оказавшись еще в такой неприглядной ситуации, когда взбалмошная хозяйка, выставила клетку вместе с ним на улицу, Гоше хотелось кричать: «Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле!» Но он промолчал, подумав, что язык бывает еще какой враг. Ведь не умей он говорить, разве сидел бы тут, на виду чирикающей стайки воробьев?

     А ведь так утро хорошо начиналось! Хозяйка, как всегда напевала: ««Любви все возрасты покорны…», а Гоша продолжал в унисон: «Её порывы благотворны…». За что в адрес попугая хозяйка, мило улыбаясь, говорила: «Котик мой!» А попугай довольный, вторил: «Гоша умный, Гоша хороший!» И всё Гошу до этого дня устраивало, жил в шоколаде, обласканный вниманием, и вдруг он увидел в телевизоре своих братьев, таких же попугаев, которые сидели на высоких красивых деревьях, могли расправить крылья и лететь. И такая тоска напала на Гошу, что он стал биться в клетке и орать: «Устал я греться у чужого огня…». Хозяйка, встревоженная припадком попугая, пыталась успокоить его, воркуя рядом: «Котик мой!» На что Гоша закричал: «А мне по барабану!», продолжая в том же духе выкрикивать слова, не очень ласкающее ухо. Хозяйка возмущенно выговаривала: «Что за манеры, Гоша? Я тебя с рук кормила, а ты со мной как сапожник разговариваешь? Нет, я этого не вынесу! Прочь из моего дома, прочь!»

     Так Гоша оказался на улице. Солнечное летнее утро уже не радовало. Из раздумий его вывел плюгавенький мужичок. Гоша сразу узнал его, уж очень его точно описывала хозяйка, когда возвращалась с прогулки: «Опять этот плюгавенький мужичок путался под ногами, вместо того, чтобы мести двор. Всё пытается изобразить из себя Дон Жуана, а от самого несёт махоркой!»

     Дворник присел на скамейку рядом с клеткой попугая, и до Гоши долетел запах едкой махорки. Попугай покачнулся на жердочке от жуткого дурмана и закричал: «Жить хочешь?  Бросай курить!». Дворник опешил, и произнёс: «И ты туда же, курица ощипанная! Ишь, весь в хозяйку! Раскудахтался! Что ж ты тут прохлаждаешься, раз на запахи так реагируешь?»  Гоша свалился с жёрдочки, словно сраженный наповал, от смертельной обиды. Курицей его еще никто и никогда не называл. Лежа на спине, он смотрел сквозь прутья клетки на небо, прощаясь с жизнью. Перепуганный дворник, закричал на весь двор, что в клетке умирает птица, не выдержала неволи, и чтобы люди добрые скорее помогли.

     На счастье Гоши, мимо проходила девочка. Она подошла к скамейке, взяла в руки клетку, со словами: «Так это же Гоша! Его хозяйка наша соседка». Дворник забурчал: «Была хозяйка, да нет теперь. Выбросила она своего Гошу. Кто ж в неволе долго проживёт?»

     «Что вы говорите, дяденька, в какой неволе, он же домашний». И уже обращаясь к попугаю, произнесла: «Ничего, Гошенька, я тебя выхожу». Девочка пошла к дому, унося с собой клетку с попугаем. Дворник вздохнул грустно, вот ведь любой твари доброе слово нужно. Какую-то ощипанную курицу и ту жалеют, а тут метешь, метешь двор с утра до вечера, и хоть бы кто пожалел.

     Утром следующего дня, выйдя на работу, дворник услышал знакомый голос, который доносился с балкона одной из квартир третьего этажа. Попугай Гоша вдохновенно горланил: ««Музыка твоих шагов в тишине лесных снегов, и, как медленная тень, ты сошла в морозный день...». Из подъезда выпорхнула девочка. Она на ходу повернулась в сторону балкона, где стояла клетка с попугаем, и помахала ему рукой.

     Гоша больше не думал о воробьях с пренебрежением, вспоминая как сам для дворника стал ощипанной курицей. Он подружился с девочкой Дашей, которая была очень добра, и совсем забыл о прежней хозяйке.




/фото из интернета/