Две партии. Два Брата

Елена Де-Бовэ
«И Прадедушка Мороз заплакал от злости. И когда он заплакал, сразу стало теплее». Евгений Шварц. Два брата

Исходя из анализа исторических циклов, можно констатировать, что в России история веками строилась на "шатаниях" от одной крайности к другой. Были почти мгновенные переходные периоды из одного крайнего состояния в другое, но никогда не было устойчивой середины. В своем экстравагнтном историческом путешествии мы только и делали, что переходили от заморозки к оттепели и обратно.*
________

* Краткие циклы реформ-контрреформ по А.ЯНОВУ, В.И. ПАНТИНУ и В.В. ЛАПКИНУ

________

Динамичные государственные и мобилизационные контрреформы царей-государственников (модернизация Ивана Грозного, Петра, Сталина) неизменно входили в стадию заморозки. И когда режим начинал закручивать последние гайки, у общества появлялось стремление к "освобождению" и либерализации (начало правления Александра Первого, реформы Александра Второго, хрущевская "оттепель"). http://proza.ru/2023/06/11/1156

У других государств таких резких шатаний вправо и влево не было. Особенно в Китае и в Индии. В Китае периоды длинные, плавные (период развития, период процветания, пик развития, затем плавный спуск, а не прыжок в обрыв). А у нас то мобилизационная экономика (полицейская при Николае Втором, военная при Сталине) с закручиванием гаек, с глушением и контролем общественной мысли, то абсолютное либеральное разложение с диким плюрализмом и условными наказаниями за крупные преступления.

Мы в России только и делаем, что раскатываемся и собираемся, замораживаемся и размораживаемся. Такой страны, с такими резкими и кардинальными шатаниями нет больше в мире. Я имею в виду страны, которые имеют государственность. Это еще Чаадаев заметил в своих письмах и сказал о России, что она - вечный страна-подросток, который смотрит на Запад снизу вверх. Здесь следует отметить, что Запад для России всегда был понятием САКРАЛЬНЫМ. А в действительности, это ни что иное, как не леченная хроническая болезнь. Все кризисы, которые  случались в России, так или иначе были связаны со спорами западников (либералов) с государственниками (консерваторов)

Можно даже сказать, что в России ВСЕГДА существовало две органически сложившихся политические партии - это партия ЗАПАДНИКОВ И ГОСУДАРСТВЕННИКОВ.

Они веками секлись друг с трудом за страну не на жизнь, а насмерть. Но, как оказалось, - ни те, ни другие не смогли справиться с государственным управлением достойно, установив длительные, прочные и стабильные периоды развития и процветания.

Это раз за разом происходило в результате слабой и неуверенной исторической самоидентификации русской нации, которая сложилась в по причине трепетного отношения к Западу.  Россия всегда почитала Запад как младший – старшего. Как как ученик - учителя. Как подросток – родителя.  Иногда этот подросток входил в конфликт со своим «западным партнером» и тогда начинал бунтовать и ненавидеть бывшего «бога» ровно так же, как сейчас ненавидит своего западного партнера российское правительство. В этом и заключается совершенно необдуманный подростковый максимализм, который выражается в резких переходах от точки плавления к точке замерзания.

Либеральный правящий класс завсегда разрушал Россию, разлагаясь заживо, обворовывая государство (как это было во дни Екатерины Второй)* и, доводя состояние разрушения до максимума. А потом государственный правящий класс брал страну в разобранном состоянии и начинал собирать ее скоростными мобилизационными методами (как это было, например, при Павле Первом).** Тот и другой строй никогда не держался долго.
_______
* В России 2 мая 1785 года по указу императрицы Екатерины II были изданы «Жалованные грамоты дворянству и городам». «Жалованная грамота дворянству» формулировала и закрепляла права и привилегии дворянства, которое отныне резко отделялось от других сословий и именовалось «благородным сословием».

** Павел I стал ВТОРЫМ (после Петра Великого) российским государем, попытавшийся устранить коррупцию. Вступив на престол в 1796 году после смерти нелюбимой им матери Екатерины II, Павел застал российский административный аппарат полностью погрязшим во взяточничестве и коррупции...
_______

На протяжении истории либерализм (ВОРОВСТВО И КОРРУПЦИЯ) и консерватизм (РАСПЛАТА ЗА ВОРОВСТВО И КОРРУПЦИЮ) то и дело сменяли друг друга. Страна то размораживалась, то замораживалась и только очень краткий промежуток времени жила нормально.

2 брата - либерал и консерватор - враждовали в России постоянно. Один разбрасывал кубики, а другой их собирал, первый снова разбрасывал, а второй снова их собирал. И эти два брата только ДРАЛИСЬ и никогда не могли ни о чем договориться. Ровно то же самое происходит и с нашим народом. Он разделен и озлоблен. Никто не слышит и не признает чужого мнения. Все толкаются локтями.*
________
* Совсем недавно мне это пришлось пережить на своей странице в ВК, где некий Дмитрий Киселев вдруг начал оскорблять меня потому, что у меня не такой, как у него взгляд на российскую историю. Однако я увидела, что мы говорим об одном и том же - об исторических циклах. Только я занимаюсь этим как гуманитарий, а он – как математик. Поскольку он начал оскорблять меня, я потеряла интерес к его выкладкам, хотя поначалу они показались мне интересными. Но какое же может сложиться сотрудничество между агрессивным человеком и другим, с исхлестанными щеками.
________

Таким образом, можно констатировать, что наш российский дом исторически разделен на два непримиримых лагеря. На две политические партии в правящем классе. Они не взаимодействуют и не взаимодополняют друг друга, а только борются. По этой причине, которая кроется в невозможности двух партий договариваться и вырабатывать совместные решения, Россия и оказалась легкой добычей для Запада.
 

=============================
=============================