Глава тридцать девятая

Владимир Ютрименко
ФЕВРАЛЯ, 5-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«5-го февраля. Воскресенье

Очень холодный ясный день — 20° мор[оза]. Были у обедни. Завтракал и обедал Сандро (деж.). В 2 часа принял Думерга, лорда Мильнера, Шалойя и ген. Кастельно перед отъездом их из России. Погулял с Марией и Анастасией. В 9 час. пошли на ту сторону и послушали оркестр Гулеско. Румыны играли отлично. Разошлись в полночь».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 5-ГО ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА.

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК»:

«ВОЙНА.

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.

З а п а д  н ы й  ф р о н т.
Перестрелка и поиски разведчиков. В Карпатах — метель.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.
Перестрелка и столкновения передовых частей.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.
Свирепствует сильная снежная метель.

Ч е р н о е  м о р е.
Нашими судами у берегов Анатолии уничтожено 16 парусных шхун».

ТЕЛЕГРАММЫ

Ф р а н ц у з с к и й  ф р о н т.

ГАВР, 3-го (16-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:
«По всему фронту бельгийской армии, как в течение дня, так и ночью происходила артиллерийская перестрелка.
ЛОНДОН, 3-го (17-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от вечера 2-го февраля:
«К югу от Бушавен германцы взорвали сегодня утром мину, не причинившую нам никаких повреждений.
На фронте Соммы к северо-востоку от Гедекура мы совершили прошлой ночью ряд удачных нападений, во время которых нам удалось захватить несколько пленных.
Минувшей ночью к северу от Лооса и к западу от Мессин наша артиллерия и наши пулеметы неожиданным огнем рассеяли германские отряды, появившиеся в промежуточной зоне. Третий отряд, приблизившийся к нашим передовым постам к северо-востоку от Ипра, был рассеян, понеся потери.
В течение последних суток продолжалась большая деятельность артиллерии на некоторых пунктах нашего фронта, в особенности к северу от Соммы в районе Ипра, где мы произвели новый взрыв в германских линиях.
В ночь с 31-го января на 1-е февраля и вчера наши летчики сбросили бомбы на ряд важных военных пунктов в тылу германских линий. Во время воздушных боев мы уничтожили один германский аэроплан и заставили снизиться 2 других после полученных ими повреждений. Один из британских аэропланов был сбит, а 2 других пропали без вести». ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 3-го февраля:
«К югу от Суше ночью мы проникли в германские позиции и захватили 11 пленных и возвратились без всяких потерь.
К северо-востоку от Армантьера сегодня рано утром германский отряд ценою больших потерь достиг наших линий, но был сейчас же оттуда выбит.
Германская артиллерия проявила большую деятельность около Саймвеля и довольно значительную к юго-западу от Арраса. На остальных частях фронта происходила обычная перестрелка.
Вчера во время воздушных боев были сбиты один британский аэроплан и три германских, из которых один упал в наших линиях, 5 германских аэропланов были принуждены снизиться после полученных повреждений. Наконец, еще один германский аэроплан был сбит огнем зенитных орудий. Мы не досчитываемся 4 своих аппаратов».
ПАРИЖ, 3-го (16-го февраля). Официальное сообщение от 3-го февраля, 11 часов вечера:
«Мы совершили несколько удачных нападений в области Берри-о-Бака, в Аргоннах, и захватили около 30 человек пленных.
К западу от Мезон-де-Шампани происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка, но пехотных действий не предпринималось. Огнем наших тяжелых батарей вызван взрыв в германском складе снарядов в Манре, к северу от Тагюра.
В Лотарангии, близ Номени германский разведочный отряд, неожиданно встреченный нашим огнем, был рассеян и оставил на месте боя несколько трупов.
В районе Лувемона и в Вогезах к югу от перевала Сэнт-Мари происходила артиллерийская перестрелка.Утром из германского дальнобойного орудия было произведено несколько выстрелов по направлению к Манси». ПАРИЖ, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение от 4-го февраля, 1 часа дня:
В Шампани, в секторе Мезон-де-Шампань, обе стороны поддерживали артиллерийский огонь. В районе Эпарж, произведенная германцами попытка внезапного нападения была отбита нашим огнем.
В Альзасе к вечеру после усиленного артиллерийского обстрела французский отряд проник в выступ германских позиций у Аммерцвиллер. Позиция оказалась совершенно разрушенной. Отряд констатировал значительные потери, понесенные неприятелем и захватил пленных. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.
Действия летчиков. Согласно полученным дополнительным сведениям, капитан Думер сбил 10-го января германский аэроплан. Это пятая победа, одержанная названным летчиком. Французский летчик сбил вчера германский змейковый аэростат в районе Нарво, к югу от Вунзьера.

ВОЕННЫЙ ОБЗОР:

«Н а  г л а в н о м  р у с с к о м  ф р о н т е.

После весьма интенсивной артиллерийской подготовки, частью химическими снарядами, немцы, силами свыше батальона пехоты атаковали наши части, расположенные южнее озера Дрисвяты и ворвались в наши окопы, но последовавшей затем контратакой и огнем противник был выбит обратно и положение было восстановлено. Несколько южнее Дрисвятского района, около деревень Семенка и Лещеняты (южнее озера Вишневского) немцы выпустили облако удушливого газа.
Вечером З0-го января германцы повели наступление на наши позиции в районе севернее местечка Киселин, на Владимир-Волынском направлении, но были отбиты заградительным огнем нашей артиллерии. В тот же день и на следующие сутки весьма серьезную активность противник проявил на Кимполунгском направлении у северо-западной границы Румынии, в 4—5 верстах к востоку от местечка Якобени.
Во всех этих фактах, отмеченных в сегодняшнем сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего бросается в глаза довольно повышенная активность в действиях противника, который уже не ограничивается, как раньше, отдельными направлениями и участками наших позиций, а охватывает в одно и то же время фронт между Двинским и Сморгонским районами, Владимир-Волынское направление и Карпаты.
Вполне возможно, что этими атаками противник ведет лишь обыкновенную разведку нашего расположения, стремясь в то же время нанести возможно более существенный нам вред при помощи выпуска ядовитых газов; но не исключена возможность и того, что атаками на важнейших направлениях германцы преследуют в то же время цель удержания наших резервов на известных направлениях с тем, чтобы таковые не перебрасывались на более ответственные и опасные для германцев места. При отмеченных Штабом Верховного Главнокомандующего положениях можно допустить, что атаки у Дрисвятскаго и Вишневского озер направлены с целью облегчения положения германских атак под Ригою, у Калнцема я на обоих берегах реки Курляндская Аа.
Помимо изложенного немцы, видимо, не забывают и того обстоятельства, что почти ровно год тому назад тот же озерный район его позиций служил предметом весьма энергичных наших атак, когда мы выручали французов под Верденом. Опасаясь повторения, примерно, того же опыта нашими войсками, противник, может быть, стремится «разрядить» возможное сгущение здесь нашей угрозы.
Атакуя уже неоднократно в районе Киселина, германо-австрийцы, если выполняют, примерно, ту же работу, что и в указанном выше районе, то стремятся удержать наши резервы от действий где-либо в Карпатах или Румынии.
На последних двух фронтах до сего времени было сравнительно тихо и только броневики выделялись своей деятельностью на берегах Румынского Серета, но сегодняшнее сообщение отметило резкую вспышку боевых столкновений на самой границе между Буковиной и Венгрией не далеко от знаменитой д. Кирлибабы.
Днем 30-го января противник большими силами атаковал нас к востоку от Якобени и занял высоту в 4 верстах от последнего пункта. Мы перед этим подходили на 2 версты к Якобени. Контратакой ночью мы отбили эту высоту, но на следующий день напор противника усилился и мы отошли на 5 верст от Якобени и уступили противнику две высоты.
В общем, это обстоятельство не нарушило положения и не внесло никаких здесь серьезных изменений и двойной удар противника можно считать лишь ответным на наши недавние попытки прорваться на Якобени, с целью выхода на шоссе Мармарош -Сигет—Кирлибаба».

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я.

Нашими судами у берегов Анатолии уничтожено 16 парусных шхун.
В Шампани происходил ожесточенный бой. Германцы, проникшие в западный выступ Мезон-де-Шампани, понесли значительные потери.
Итальянское военное министерство отправляет учителей, призванных на военную службу в Албанию для преподавания в итальянских школах.
Английский военный заем прошел с большим успехом.
Депутат Трампчинский в прусском сейме произнес громовую речь против немецкой политики по отношению к Полякам. (С. т.).
Французской палатой депутатов приняты законопроекты о выпуске нового типа облигаций и о повышении авансов французского банка государству с 9 до 12 миллиардов франков.
В беседе с корреспондентом «Petit Parisien» Н. Пашич разъясняет отношения Сербии и Болгарии.
Германские власти приговорили капитана шведского парохода «Tellius» к 4-летнему тюремному заключению по подозрению в шпионстве против Германии.
Новым декретом в Греции предписывается передача властям всякого рода оружия и разрешаются домашние обыски.
Со времени объявления Германцами блокады из Бразилии вышли 3 парохода в Европу.     В Париже скончался романист Октав Мирбо.
Сербское правительство протестует против непризнания Болгарией сербского Красного Креста.
Прерваны переговоры между Австрией и С.-А. С. Штатами. (С. т.).
В С.-А. С. Штатах происходят усиленные приготовления к войне. (С. т.)».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА:

«На следующий день Великий Князь Михаил Александрович и я говорили снова с Государем, понапрасну теряя время. Когда наступила моя очередь говорить, я был так взволнован, что не мог произнести ни слова.
— Спасибо, Сандро, за письмо, которое ты мне привез из Киева. — Это было единственным ответом Государя на многочисленные страницы моих советов. Хлебные хвосты в Петрограде становились все длиннее и длиннее, хотя пшеница и рожь гнили вдоль всего великого Сибирского пути и в юго-западном крае. Гарнизон столицы, состоявший из новобранцев и запасных, конечно, был слишком ненадежной опорой в случае серьезных беспорядков. Я спросил у военного начальства, собирается ли оно вызывать с фронта надежные части? Мне ответили, что ожидается прибытие с фронта тринадцати гвардейских кавалерийских полков. Позднее я узнал, что изменники, сидевшие в Ставке, под влиянием лидеров Государственной Думы, осмелились этот приказ Государя отменить».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ДЖОРДЖА БЬЮКЕНЕНА:

«Заседания совпали с временным улучшением внутренней ситуации, и внешние признаки политических волнений были немногочисленны. Поэтому не стоит удивляться, что делегаты союзной конференции по возвращении в свои страны выразили излишний оптимизм относительно будущего России. Но мое видение ситуации практически не изменилось. Мне было поручено представить участникам имперской конференции, которая должна была собраться в Лондоне, доклад относительно перспектив дальнейшего участия России в войне. Посоветовавшись с лордом Милнером, с которым я имел честь работать во время его пребывания в Петрограде, 18 [5 ст.ст.] февраля я отправил в министерство иностранных дел телеграмму следующего содержания:

«Хотя на нас иногда производятся нападки в реакционной уличной прессе, однако антибританская кампания умерла, и англо-русские отношения никогда не были лучше, чем в настоящее время. Как император, так и большинство его министров и большая часть народа твердо поддерживают англо-русский союз. Можно наверняка сказать, что масса народа вполне оценивает огромные услуги, которые оказала Великобритания своим флотом, армией и казной, и именно от нее они ожидают осуществления своих надежд на окончательную победу.

Труднее высказаться с точностью по вопросу о продолжении войны Россией. Большинство народа включая правительство и армию, единодушны в решимости вести борьбу до победного конца, но на этом национальное единство кончается. Наивысший фактор — император — плачевно слаб; но единственный пункт, в котором мы можем рассчитывать на его твердость, — это война, — и это тем в большей степени, что сама императрица, которая в действительности правит Россией, держится здравых взглядов на этот вопрос. Она не является, как это часто утверждают, немкой, работающей в интересах Германии, но она — реакционерка, желающая сохранить самодержавие в неприкосновенности для своего сына; именно поэтому она побуждает императора избирать себе в министры людей, на которых она может положиться в том отношении, что они будут проводить твердую политику, причем их способности совершенно не принимаются во внимание; но в этом она действует как бессознательное орудие других, которые действительно являются германскими агентами. Эти последние, навязывая всеми возможными способами императору политику реакции и репрессии, ведут в то же время революционную пропаганду среди его подданных в надежде на то, что Россия, раздираемая внутренними несогласиями, будет вынуждена заключить мир. Император, предоставляя Протопопову проводить меры, прямо рассчитанные на провоцирование беспорядков, играет в их руку. Протопопов в качестве министра внутренних дел назначил на посты как в своем собственном, так и в других ведомствах реакционеров столь же порочных, как и неспособных. Он фактически воспретил всякие общественные собрания, особенно же собрания Земского Союза, и пытался, хотя и безуспешно, совершенно распустить этот последний; он же добивается роспуска Думы, ограничивает свободу печати и восстанавливает предварительную цензуру. Его последним шагом был арест двенадцати рабочих, представителей Военно-промышленного комитета. Взрыв уже произошел бы, если бы Дума не сознавала столь ясно серьезности положения, благодаря чему она не сделает ничего, что могло бы повредить успеху войны. Хотя рабочие сильно возмущены арестом своих представителей, однако высокая заработная плата наряду с патриотизмом покамест предотвращала забастовки.

Если приостановится подвоз продовольственных продуктов, то забастовки вспыхнут неизбежно, и меня беспокоит скорее экономическое положение, чем политическое. Если бы дело шло только о последнем, то окончательное улаженье его могло бы быть отложено до окончания войны; однако первое является постоянной угрозой. Оно может ежеминутно раздуть тлеющую искру политического недовольства в пламя, а это нанесет серьезный ущерб делу войны. Запасы топлива на железных дорогах настолько сократились, что на одной линии, как говорят, их хватит всего на несколько дней, и многие опасаются, что если даже эти запасы временно будут пополнены, то прекращение подвоза снова почувствуется, если вдруг совершенно прекратится правильная торговля, которая в настоящее время упала до минимума. Многие заводы, вырабатывающие военное снабжение, уже временно закрыты ввиду недостатка топлива и сырья, и опасность прекращения снабжения как армии, так и городов не может быть совершенно исключена.

Я мог бы резюмировать положение следующим образом. Хотя император и большинство его подданных желают продолжения войны до конца, однако Россия, по моему мнению, не будет в состоянии встретить четвертую зимнюю кампанию, если настоящее положение будет продолжаться без конца; с другой стороны, Россия настолько богата естественными ресурсами, что не было бы никаких оснований для беспокойства, если бы император вверил ведение войны действительно способным министрам. При настоящем же положении будущее представляется книгой за семью печатями. Политическое и экономическое положение может нам сулить неприятные сюрпризы, тогда как финансовое положение может быть испорчено повторными выпусками бумажных денег. Однако Россия есть страна, обладающая счастливой способностью к опьянению, и моя единственная надежда состоит в том, что она окажется в состоянии выдержать до конца, если мы будет продолжать давать ей необходимую поддержку».

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Воскресенье, 18 [5] февраля 1917 года

Генерал Бертло, глава французской военной миссии в Румынии, только что прибыл в Петроград для совещания с генералом Кастельно и генералом Гурко.
Вот уже четыре месяца, как генерал Бертло фактически руководит операциями и реорганизацией румынской армии. При самых неблагоприятных, самых отчаянных условиях он всем внушал уважение своей рассудительной и методической активностью, своим холодным умом, своей неизменной и заразительной уверенностью, своей упорной и спокойной энергией. Когда Румыния оправится от своего настоящего испытания, он окажется одним из лучших работников по ее восстановлению... ».

ИЗ КНИГИ ПОЭТА АЛЕКСАНДРА БЛОКА:

«В начале февраля петербургский военный округ был выделен из северного фронта в особую единицу, с подчинением его генерал-лейтенанту Хабалову, которому были даны очень широкие права. Вот что рассказывает об этом член Военного Совета, генерал Фролов: "В одном из заседаний Военного Совета в конце января или начале февраля в Совет был внесен доклад по Главному Управлению Генерального Штаба по отделу об устройстве и службе войск о выделении из района армий северного фронта Петроградского военного округа и о подчинении командующего войсками военному министру. По чьему желанию это было сделано, я не знаю, но внесено было неожиданно по приказанию генерала Беляева и в экстренном порядке. Мотивировалось это особыми условиями, в которых находится Петроград с его окрестностями. При обсуждении в Военном Совете этого проекта, последний подвергся существенному изменению, в смысле изъятия его из подчинения военному министру... Генерал Беляев согласился на сделанные изменения. Меня очень поразило это желание в проекте подчинять командующего войсками военному министру, несмотря на широкие полномочия, которые проект представлял командующему войсками по сравнению с командующими войсками внутренних округов, каковые по закону по отношению к военному министру не ставятся в подчинение. Я лично объяснил себе предоставление таких больших полномочий командующему войсками целью более успешной борьбы с рабочими волнениями".
Протопопов описывает, как он был по этому поводу у императрицы, бранил Рузского и хвалил Хабалова, настаивая на выделении петербургского округа. Хабалов являлся царю и императрице, после чего протопоповский план и был приведен в исполнение.
В докладе охранного отделения от 5 февраля говорится:
«С каждым днем продовольственный вопрос становится острее, заставляет обывателя ругать всех лиц, так или иначе имеющих касательство к продовольствию, самыми нецензурными выражениями. Следствием нового повышения цен и исчезновения с рынка предметов первой необходимости явился "новый взрыв недовольства", охвативший "даже консервативные слои чиновничества"... Тщетно публицисты в газетах призывают к терпению... Никогда еще не было столько ругани, драк и скандалов, как в настоящее время, когда каждый считает себя обиженным и старается выместить свою обиду на соседе". "Обывателя стригут по несколько раз в день и он по своей беспечности лишь вопит к администрации; "спасите, не дайте снять совершенно шкуру!»
   Вывод доклада: "если население еще не устраивает голодные бунты", то это еще не означает, что оно их не устроит в самом ближайшем будущем: озлобление растет, и конца его росту не видать... А что подобного рода стихийные выступления голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех - анархической революции - сомневаться не приходится» (А. Блок. Последние дни императорской власти).