Баптистки

Любовь Матвеева-Поротикова
            «Счастье без ума – дырявая сума, где найдёшь,
            там и сгубишь.»,
            «У бога палок много»(русск. пог.)

            Было невероятно услышать, что Сашка Фомин, наш электрик, с которым мы вчера виделись в цехе днём, вчера же вечером попал в аварию! Они с женой сильно пострадали, а их пятилетняя дочь... погибла! У меня как раз дочке было пять лет, и я особенно остро прочувствовала эту трагедию - потерю ребёнка. Зато Нина Ивановна, кладовщица нашего 9-ого цеха завода ЗИМ в Петропавловске, радостно захлопала в ладоши и горячо воскликнула:
            - Ах, как хорошо!
            Все недоумённо уставились на Нину Ивановну: она что, с ума сошла?
            - Что же тут хорошего? – спросила я.
            - Так ребёночек-то, пока безгрешный, сразу на небо попадёт! – объяснила она нам, по-прежнему радостно улыбаясь. Мы недоумённо пожали плечами, и разошлись по своим рабочим местам.  Я пошла перематывать мотор на свой участок – до вечера надо было закончить, а Нина Ивановна пошла в свою инструментальную кладовую.
            Странная она, эта Нина Ивановна Кирха (в переводе «католическая церковь»)!  Как белая ворона среди рабочего люда. Родом она из Молдавии, из города Бельцы, корни имеет румынские, и говорит со странным акцентом, хоть много лет живёт среди русских.
             Она регулярно ходит в свою баптистскую церковь, строго соблюдает посты. Очень ухаживает за своим лицом, руками, для чего составляет какие-то свои особенные кремы. Хоть она уже женщина пожилая, кожа на лице у неё удивительная – белая-белая,  ни одной морщинки. Жизнь ведёт одинокую, сама воспитала дочь Риту, красивую девушку, которая тоже очень ухаживает за кожей лица и руками. Это в восемнадцать-то лет! Отношение к дочери у матери прохладное, как это принято на Западе по отношению к детям – видно, что человек живёт для себя и ради себя. Ну, ещё, как будто, для бога, хотя подозреваю, что среди верующих она спасается от одиночества и находит хоть какую-то поддержку.
           С Ритой я познакомилась ещё раньше, когда мы с ней работали в девятом цехе завода ЗИМ, на пластмассе. С нами вместе работала и Елена Георгиевна Токарева.  При малейшей возможности Елена Георгиевна бегала в соседний цех, где работали её молодые сыновья Сашка и Витька – то пирожки им отнесёт, то шоколадку, то кружку горячего чая.  Ритка завидовала:
            - А моя мамаша скорее мою шоколадку себе заберёт! – жаловалась она.
            Я такого не понимала – все матери вокруг, которых я знала, готовы были последнее отдать своим детям, но Нина Ивановна была не такова... Румынка...
           Не знаю, каким образом они попали в наши края? Видно, с бывшим мужем Нины Ивановны, который теперь проживал в Челябинске. Фамилия у Риты была отцова – Генрихова... Тоже не русская... Угадывалось, что и мать, и дочь были предназначены для совсем другой жизни – лёгкой и беззаботной. Да,  они себя считали «белой костью», а вот жить  приходилось  среди простых работяг, и даже самим работать на заводе... Но в глубине души они продолжали считать  себя выше всех, всё ждали какого-то наследства не то из Румынии, не то из Молдавии, которое должно было сделать их богатыми.
           Когда у Риты умер отец, она ездила в Челябинск, надеясь, что перепадёт что-нибудь после отца, да не тут-то было. Бороться за что-либо, проявлять упорство и волю, они обе были не способны, и всё досталось второй семье отца. Рита даже не доучилась в техникуме, где училась на агронома. Почему-то... Бросила учёбу, а потом упрекала мать, что та НЕ ДАЛА ей высшего образования... А у меня всё вертелись и вертелись в голове слова Нины Ивановны:  «Ах, как хорошо!» - реакция на весть о гибели маленького ребёнка... Я спросила...
           - Бог призвал, - объясняла она мне, - нужны же ему ангелы!..
           - А если человек заболел, это что – тоже бог хочет призвать его к себе? – выпытывала я у неё.
           - Да, надо смириться, каждому человеку положен предел... – объясняла мне мать моей подруги.  Звучал сигнал на обед, она доставала из своей вечной сумки бесконечные судочки и баночки со здоровым, зачастую постным питанием, и прежде чем начать трапезу, молча, а иногда вслух,  возносила молитвы богу в благодарность за то, что послал еду. А мы с Риткой мчались в столовую!
           Через несколько лет у Нины Ивановны обнаружилась болезнь почек... Эх, как испугалась она! Стала бегать по врачам, ездить в санатории, а потом и вообще продала свою однокомнатную квартирку и уехали они с Ритой в Ташкент, чтобы иметь беспрепятственный доступ к арбузам - какой-то врач посоветовал для промывания почек.
          - Как же вы говорили, что заболел человек – значит, господь хочет призвать его к себе? А вы сопротивляетесь? – задала я ей коварный вопрос перед отъездом.  На что она мне путанно стала что-то объяснять, отступая от своих догм...
          Поскольку позже я стала работать в отделе снабжения, я продолжала иногда видеться с Ниной Ивановной и Ритой уже в Ташкенте, переписываться.  Нина Ивановна купила старую квартирку в зелёном районе Ташкента «Спутник», Рита стала работать... в котельной. Образования-то нет. Правда, работа была не грязной - надо было следить за приборами.
           К суровостям  жизни они обе были не приспособлены, но иногда им везло. Так Рита удачно  вышла замуж за хорошего парня, родила мальчика, а после сноса их с мужем старого домика в районе телевышки, получили квартиру с двумя балконами в центре Ташкента. Но неясные стремления к какой-то возвышенной жизни в конце концов погубили обеих женщин. 
           Рита развелась с первым мужем, вышла замуж за другого, мусульманина. Стала внушать ему баптистские идеи, в которые и сама-то не особенно верила. И  тот оказался внушаемым. Не только поверил, а стал ярым фанатиком веры! Он  самоутверждался на жене и тёще, строго преследуя их за неисполнение необходимых обрядов! Будучи простым работягой, он увидел для себя шанс для карьеры, и действительно стал настоящим проповедником у баптистов. Это не помешало ему выжить женщин из квартиры...
               Рита не справилась с воспитанием своего сына, которого то пыталась изолировать от сверстников, «чтобы он вырос хорошим», то морила на продолжительных баптистских собраниях. Отдав сына первому мужу и спасаясь от второго, опять поехала за каким-то неведомым наследством  в Молдавию. Одно время она звонила из Москвы, что живёт там на квартире у хороших людей, торгует на рынке.
               Я даже попыталась там, в Москве, её найти. Оказалось, добрый  пожилой мужчина, увидев её в бедственном положении, пригласил к себе, устроил на работу. Жена и сын не возражали. Недолго это длилось - она пропала совсем, сбежала тайком... Они недоумевали, пока не выяснилось, что осталось много долгов, в том числе на их телефоне по межгороду - на астрономическую сумму. И вот много лет о ней ничего было неизвестно ни мне, ни матери, ни сыну, ни мужьям. И до сих пор неизвестно...
                Сына довоспитал отец мальчика, и сейчас он успешный мужчина, хороший семьянин в Ташкенте, который прочно стоит на ногах и имеет своё дело – богатым людям он складывает камины... Старенькую Нину Ивановну пожалела какая-то верующая баптистка и пригласила к себе жить приживалкой. Надо сказать, что жизнь Нина Ивановна прожила очень большую – видно, арбузы почкам помогают.  Но как она сопротивлялась воле бога, давно желавшего её принять к себе!..

                На фото моя книга. Позже  помещу фото моих героинь.