Служить Отечеству. Из истории возрождения

Владимир Лагутов
Некоторым гражданам интересно, а как началось возрождение казачества в связи с тем, что им уже написана своя новейшая редакция спешно подрихтованной истории. Но все было несколько иначе. Вот, например, статья из Новочеркасских ведомостей №5 (14) от 1990 года. Каким то образом ее текст сохранился, несмотря на то, что партноменклатурной властью были организованы погромы и уничтожения зеленых (Зеленого Дона в НИМИ) и казачьих (Новочеркасской станицы на улице Московской) архивов в 1990-х годах по инструкциям сверху.

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ

Ценю Ваше и свое время, потому буду говорить по существу столичных проблем, хотя именно это не вызывает симпатии v многих сопричастных. Некоторыми лицами возрождение казачества воспринимается как прихоть власть имущих и не без основания. Поначалу процесс стимулировался сверху и в ряде станиц атаманские управы были организованы в виде эдаких филиалов местных парторганизаций на том же принципе: взносы плати - и носи значок «казак». 

Но без партийной протекции процесс пошел и снизу даже больше, чем было дозволено. Это характеризуется   поведением средств массовой информации: одни помалкивают в ожидании инструкция, а другие, например, орган парткома ГРЭС    "Энергетик" продолжает "славные" традиции партийности в     литературе. Тех же, кто позволит написать реальные вещи, ждут неприятности.

Не стоит удивляться и имеющему место социальному возрождению казачества именно сейчас: в смутные и тяжелые времена для России. Не Все бежали за кордон в поисках лёгкой жизни, всегда находились люди служивые. Но все времена и на начало века, когда Россия была лакомым кусочком для вселенского погрома, и сейчас — испоганенная и разграбленная, она дорога своим сынам. Отечество и мать не, выбирают.
Почему-то нормальные решения нашего Большого Круга столицы Донского, Российского и Зарубежного казачества вызвали неожиданную реакцию у правления Союза казаков В Ростове 16 февраля 1991 года: оно отказалось проводить, как было намечено съездом казанов Дона в 1990 году Большой Круг Дона В мае этого года. Мотивы были любопытные: М.М.Шолохов посетовал, что нет повестки дня для Большого Круга, а состав атаманской управы может утвердить и Совет атаманов; его сотоварищ В. Самсонов прямо заявил, что нет времени - надо деревья сажать и готовиться к культмероприятию «казак - ковбой», комсомольский работник с Хопра- о фольклорном празднике в Вешках, а почетные казаки горой стояли за посевную кампанию, вот урожай соберем, а по осени и...

Большой Круг Дона ну никак Не вписывается в перечень этих важных мероприятий. Когда же атаманской управе разъяснили, что негоже парод обманывать и что осенью у них будет столько же причин, чтобы не решать вопросы о земле, о статусе столицы и казачества и прочих наших бедах, то сразу же дал себя знать перевес числа номенклатурных управленцев и «Верховых» (назначенных сверху) атаманов над низовыми (выбранных казаками не по партийной разнарядке)
атаманами Так что в празднике народу отказано. А предложения были и на два Круга, и весной, и осенью: жизнь пошла бурная. Дел много. Вот этого то и не надо: попеть, поплясать... пожалуйста.

Я не хочу думать, что нашу столицу ростовское Правление невзлюбило за решение Большого Круга избежать партийных склок И запрета на политическую деятельность в казачьем управлении. Если уж служить Народу, так без посредников и номенклатуры и прямо ему, а не партиям.
Не думаю так потому, что в течение последних месяцев М.М. Шолохов со своей управой ни разу так и не появился в атаманском дворце, а ведь я лично его просил, да еще и до съезда был договор: хоть несколько часов в месяц, а будьте любезны поработать в Новочеркасске. Верно для них наш город шибко грязный и разоренный. Нy, а нам уже выбирать и находить общий язык со своими властями во имя общих целей спасения города. И помнить, что некоторые разорители города были не только коммунисты, но и казаки по происхождению, по их же словам. И что коммунисты отличаются от членов партии, и что у каждого честного человека душа болит за столицу и Россию, и наш долг помочь привести город в порядок. И нас не осудят, если в мае мы проведем Большой Круг хоть Черкасского округа, а  это самый первый округ Войска Донского и в него входили Ростовский и Таганрогский округа.

Помочь этому празднику можно просто, проголосовав за него. Неважно какой суммой. На расчетный счет «Зеленого Дона» в Коммерческом банке Новочеркасска с пометкой "На Большой Круг" Почему на счет «Зеленого ДоНа»?  ПОТОМУ, что лучшие «зеленые» в истории цивилизации были казаки по своему укладу жизни и землепользованию, и в нашем уставе все это заложено. Да еще оттого, что имея взаимопонимание с городскими властями, которым предстоит регистрация станичных правлений наш Большой Круг столицы по статусу может зарегистрировать только Министерство юстиции СССР в соответствий с действующими законами: наша земля искусственно разорвана между несколькими областями РСФСР и Украины, а казачество — единое.

С этим наказом и походная станица н Москву послана.
Думаю, что гражданам столицы надо знать имена своих станичных атаманов, где они уже есть: Грушевская - Матвеев Евгении Леонидович, Кривянка - Гнутов Алексей Федорович, Донская — Зуев Станислав Станиславович, Средняя (Между улицами Подтелкова и Платова) — Подройкин Вячеслав Михайлович
В. ЛАГУТОВ. Атаман Черкасского округа.