История песни Жди солдата

Владимир Калабухов
     1 – Сергей Георгиевич Островой – поэт, репортёр, поэт-песенник, автор слов песни «Жди солдата» (1956)
     2 – Борис Андреевич Мокроусов – композитор, автор мелодии песни «Жди солдата»
     3 – солисты Роман Валуев, Алексей Скачков, женский хор Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова – исполнители песни «Жди солдата»
     4 – грампластинка с этой песней, исполнявшейся армейским Ансамблем

                ЖДИ СОЛДАТА

     Ой, красивы над Волгой закаты…
     Ты меня провожала в солдаты.
     Руку жала, провожала,
     Провожала, провожала.
          Под густой, под заветной сосною
          Ты до звёзд простояла со мною.
          Помнить буду – не забуду,
          Не забуду, не забуду.
     Застучали по рельсам колёса,
     Ты рукой мне махнула с откоса.
     Ширь степная, даль без края,
     Даль без края, даль без края.
          Ты подружкой солдатской зовёшься,
          Значит, верю – меня ты дождёшься!
          Ждать ты станешь, не обманешь
          Не обманешь, не обманешь.
     О подружке моей чернобровой
     Знают все в нашей роте стрелковой.
     Наша рота – эх, пехота,
     Эх, пехота, эх, пехота.
          У солдата суровая служба,
          Так нужна ему девичья дружба.
          Чем нежнее, тем нужнее,
          Тем нужнее, тем нужнее.
     Я родную страну охраняю,
     Ты дождёшься солдата, я знаю.
     Помни свято – жди солдата,
     Жди солдата, жди солдата.
          Ой, красивы над Волгой закаты,
          Ты меня провожала в солдаты.
          Руку жала, провожала,
          Провожала, провожала.

     1956-й… Одиннадцатый послевоенный год. Но службу в Советской армии никто не отменял, это же невозможно! Призывники в те годы, кто помнит, служили на флоте целых шесть лет, а в пехоте – только четыре. В 1958 году, по окончании средней школы, я сдавал вступительные экзамены в Рязанский радиоинститут. Среди абитуриентов было много льготников, вернувшихся домой после, в общем-то, довольно многолетней армейской и флотской службы. Их принимали в ВУЗ в первую очередь – только сдайте вступительные экзамены! В нашу 816 группу (8 – последняя цифра года поступления, 1 – номер факультета конструирования и технологии производства радиоаппаратуры – ФКТПР, 6 – одна из восьми групп курса факультета) приняты отслужившие срочную два моряка и три пехотинца. Они приехали в Рязань из разных городов учиться тому, с чем имели дело в годы военной службы. Они хотели знать и уметь, как разрабатывать, как конструировать и как производить ту аппаратуру, с которой познакомились в армии и на флоте. И через пять лет обучения, в 1963 году ребята стали радиоинженерами! Вот несколько слов об одном из моряков и о двух пехотинцах нашей группы.

     …Бывший старшина 2-й статьи Михаил Чаркин. За шесть лет морской службы он не только освоил разные корабельные профессии, но и научился всему, что пригодится в жизни. Так, на втором курсе, когда мы, студенты, помогали колхозникам убирать картошку, Михаил запросто сумел разделать отловленного для прокорма крупного барана! Семью он, правда, завёл на Узловой, где с успешной карьерой работал много лет после распределения.

     …Бывший ефрейтор Николай Морозов. Его первую на факультете комсомольскую свадьбу с дождавшейся любимого из армии подругой мы играли в студенческой столовой первого здания института, в котором размещались и учебные аудитории, и общежития.

     …Бывший младший сержант Николай Ерёмкин. Со студенткой из нашей же группы Тамарой Жмакиной по окончании института поженились, распределены на одно из крупных радиотехнических предприятий страны, откуда через несколько лет, получив большой практический опыт, были направлены на строительство радиозавода… в Индию!

     Вот так продолжалась после срочной военной службы жизнь моих однокурсников.

     «Жди солдата» часто поют с её продолжениями – другими песнями по той же теме. Конечно, это исполнявшаяся ВИА «Самоцветы» песня «Через две зимы», когда срочная служба стала вдвое короче, и дождаться солдата девчонке было уже легче. В новые времена от срочной службы остался всего-то один годок, даже песню «Самоцветов» пришлось подправлять.

     А можно ли за год стать настоящим моряком или пехотинцем? Можно! Если до службы на школьных уроках начальной военной подготовки, физкультуры, автодела не отлынивать от занятий. Если заниматься в спортивных секциях, в клубах ДОСААФ, сдавать зачёты по программе «Готов к труду и обороне!» Можно, если следовать заветам незабвенного поэта ранней советской эпохи Владимира Владимировича Маяковского (1893 – 1930), написавшего в ещё 1927 году такое вот «наставление» (привожу текст без авторской «лесенки»):

          МУСКУЛ СВОЙ, ДЫХАНИЕ И ТЕЛО ТРЕНИРУЙ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

     Никто не спорит: летом каждому нужен спорт.
     Но какой? Зря помахивать гирей и рукой?
     Нет! Не это!
     С пользой проведи сегодняшнее лето.
          Рубаху в четыре пота промочив,
          Гол загоняй и ногой, и лбом,
          Чтоб в будущем бросать разрывные мячи
          В ответ на град белогвардейских бомб.
     Нечего мускулы зря нагонять,
     Не нам растить «мужчин в соку».
     Учись вскочить на лету на коня,
     С плеча учись рубить на скаку.
          Дача. Комсомолки. Сорок по Цельсию.
          Стреляют глазками усастых проныр.
          Комсомолка, лучше из нагана целься.
          И думай: перед тобой лорды и паны.
     Жир нарастает, тяжёл и широк
     На пышном лоне канцелярского брюшка.
     Служащий, довольно. Временный жирок
     Скидывай в стрелковых кружках.
          Знай и французский и английский бокс,
          Но не для того, чтоб скулу сворачивать вбок,
          А для того, чтоб, не боясь ни штыков, ни пуль,
          Одному обезоружить целый патруль.
     Если любишь велосипед –
     Тоже нечего зря сопеть.
     Помни, на колёсах лучше, чем пеший,
     Доставишь в штаб боевые депеши.
          Развивай дыханье, мускулы, тело
          Не для того, чтоб зря наращивать бицепс,
          А чтоб крепить оборону и военное дело,
          Чтоб лучше с белым биться.

     Вернёмся к авторам песни «Жди солдата». Поэт служил в армии, а композитор в годы Великой Отечественной войны творчество своё посвятил солдатским песням.

     Сергей Григорьевич Островой (1911 – 2005) – поэт, репортёр, поэт-песенник. Родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье мелкого предпринимателя, таёжника-промысловика. Отец, ставший впоследствии владельцем небольшой лавки, занимаясь скупкой и реализацией пушнины, к увлечению сына литературой относился неодобрительно – был ярым противником книг и считал чтение пустой тратой времени. Книги в семье использовались главным образом для изготовления пыжей.

     В школьном возрасте, пришедшемся на становление советской власти и годы НЭПа, Сергей активно сотрудничал в школьной газете – писал стихи и фельетоны. В 1929 году после окончания девяти классов переехал в Томск и начал работать репортёром газеты «Красное знамя». В 1931 году приехал в Москву, где работал в журнале «30 дней» и в газете «Гудок». Стихи начал регулярно публиковать в 1934 году (газеты «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда»). Уже в 1935 году вышел сборник стихов-песен Острового, а в 1937 – сборник «Стихи».

     Участник Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение, служил в редакции армейской газеты «На врага» 31-й армии и в должности начальника дивизионного клуба. Службу завершил 20 декабря 1945 года в резерве политотдела Группы советских оккупационных войск в Германии в звании капитана. Награждён пятью орденами и четырьмя медалями. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

     Наибольшую славу приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «У деревни Крюково», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «Зима (Потолок ледяной…)», «Песня остаётся с человеком», «Солдатка» и др.

     Публиковал новые стихи в различных изданиях, в том числе в «Литературной газете».

     Председатель Федерации тенниса РСФСР (1969 – 1988).

     Борис Андреевич Мокроусов (1909 – 1968) – композитор. Родился в посёлке Канавино (ныне район Нижнего Новгорода). Играть научился в школьной самодеятельности, освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет – самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал ещё школьником. С 1924 года подрабатывал в клубе железнодорожников тапёром (сопровождал немое кино на пианино).

     С 1924 по 1925 год учился в Нижегородском техникуме (на здании – мемориальная доска), на рабфаке Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году. Два года спустя Мокроусов написал песню «Милый мой живёт в Казани», принёсшую ему известность.

     В конце 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» он пишет «Песню защитников Москвы» (слова А.А. Суркова). В 1943 году Мокроусов создаёт песню-балладу «Заветный камень» (слова А.А. Жарова). Солдатская тема проходит через всё творчество Мокроусова.

     Ярко талант композитора проявился в создании лирических песен. Их отличает задушевность, искренность, высокий вкус. К вершинам песенной лирики можно отнести «На крылечке», «Осенние листья», «Сормовскую лирическую», «Когда весна придёт, не знаю», «Хвастать, милая, не стану», «Мы с тобою не дружили». Как правило, Мокроусов сначала сочинял мелодию, и уже потом поэт писал к ней стихи.

     В 1940-е – 1950-е годы песни Мокроусова были необыкновенно популярны. Их исполняли многие известные вокалисты на русском, французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.

     В 1956 году Мокроусов написал песню «Вологда», но широкую популярность она завоевала лишь в 1976 году, когда её исполнил ансамбль «Песняры». «Вологда» стала визитной карточкой этого ансамбля.

     Последней работой композитора стала музыка к фильму «Неуловимые мстители».

     Награждён медалями. Лауреат Сталинской премии. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР.

     В Интернете есть несколько видеоклипов с песней «Жди солдата», исполнители:

     – Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова: http://www.youtube.com/watch?v=U1mJPkXoKZo;

     – певица Виктория Прохорова, Курская государственная филармония (2016): http://www.youtube.com/watch?v=ogwhrc8nIW0;

     – сёстры Лина и Галина Кирилловны (2019): http://www.youtube.com/watch?v=QC3L5FnbFuw.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к сборнику «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023