И распахнется дверь работающая сказка

Вячеслав Кишко
   «Будильник, работа, дом, сон. Будильник, работа, дом, сон. Будильник, работа, дом, сон. Будильник, работа, дом, сон.  В перерыве семья, ребенок, собака, друзья – и все по новой. Вот такая хорошая, правильная жизнь. Даже это достижение не далось быстро и просто. Кто знает тот поймет.» - эти мысли посещали уже не только вечером, перед тем как утомленный мозг падал в теплое забытье, но и утром, когда он из него выныривал. А все потому, что дела не двигались. Не то, что бы ничего не происходило, шла какая-то тягучая, вяжущая движуха. Но конкретного результата она не давала. А цель была не далеко, просто протяни руку и возьми. “Но так просто происходит только в сказках”- знал он, а сказки случались только при чтении их для своего ребенка.

   А во сне он видел решение своих проблем. В полутемной комнате стоял неподъёмный ларь, странного металлического цвета с массивной крышкой и крышка его была заперта. Виднелось отверстие для ключа и на этом все, любые манипуляции с ларем голыми руками ни к чему не приводили. Он оставался запертым. И так ночь через ночь…

   Будильник, работа, дом, а дома вся семья с интересом рассматривала кусочек ржавого железа. «Смотри, что мы в коридоре нашли!» - с порога поприветствовала его жена. «Тебе все гаража мало, тащишь в дом, что не попадя…» - продолжила она. Он даже удивился, ринулся к столу, а на нем лежал просто старый, поеденный ржавчиной ключ. «Это не мое! Я старые ключи не храню, нет привычки» - была его первая реакция. Но все же подошел посмотреть, взял в руку. Ключ показался ему обжигающе горячим, и он отдернул руку смахнув его на пол.  Тут же над ним как защитник встал мопс и звонко залаял. Прибрав собаку, он аккуратно, с опаской, дотронулся до ключа. Тот лежал спокойно, без «температуры». «Странно. Показалось.» - решил он, но тут снова затянул мопс: «К-ууууу-уу», получив за шум дома, недовольный ушел «на место» и продолжил бурчать оттуда. Мелочь забылась в ритме: «Будильник, работа, дом, сон», до тех пор, когда в очередной раз вернувшись с замучившей работы, его снова встретила вся семья с мопсом и ключом. «Смори» - крикнул радостный ребенок и положил перед мопсом ключ.  Стоявшая до этого совершенно спокойно собака сразу зашевелилась и начала выдавать странные звуки: «К-ууууу-и, ууоуу- е». Это продолжалось в разной тональности пока он не убрал ключ. Мопс тут же замолчал. Положил ключ, началось «брожение»: «у-у-у-и-те». Убрал – замолчал. Положил – начал. Казалось, этот процесс можно наблюдать бесконечно. «Смешно, но смысла нет» - сказал он, убрал ключ на полку над столом и посадил всех ужинать. Но собака не унималась, тыкалась мордой, стучала лапами по ноге и он снова достал ей ключ. Собака села, тяжело вдохнула, словно профессор пред студентами и затянула свою песню. Тут дочь выкрикнула: «К Федору идите! Ну точно! Как я сразу не догадалась!». Собака как-то особо тяжело выдохнула и пошла в сторону подстилки, где с показным грохотом завалилась на место. В семье наступила долгая пауза обдумывания. По итогу все пришли к выводу, что Федоров никто не знает. Еще раз посмеялись и разошлись спать. Ключ вместо того, чтобы выбросить он почему-то решил убрать в кармашек сумки повседневки.

   Ничего принципиально не менялось. Дела так вяло и перетаптывались на месте, словно стадо слонов перед важным, но не очень необходимым переходом. Весну, неожиданно сменило лето. Как-то в магазине достав портмонет, он увидел в нем давно забытый ключ, с которым так смешила их дома собака.  Улыбнувшись воспоминаниям и положив его почему-то обратно, он как обычно поспешил по никому не нужному поводу. Спустя несколько дней или недель, перебегая между необходимыми точками и решив срезать дорогу, он внезапно попал в толпу людей, шныряющих между небольшими палатками. «Ярмарка! Угораздило же меня сюда сунутся» - с досадой подумал он. Продираясь сквозь толпу людей, между витринами с бусами, деревянными поделками и домашней колбасой он услышал звонкий звук кузнечной наковальни. Кузнецы были редкими людьми в его жизни, как и всех остальных в прочем. И он не смотря на все решил завернуть на звук. Протиснувшись в очередной раз через людей, в середине он увидел мужчину с мощными жилистыми руками, волосы которого были повязаны вокруг лба, простой льняной тесемкой. Кузнец громко разговаривал, хвалил свои оригинальные кованные поделки, предлагал каждому поднять и ударить по разогретой заготовке кувалдой. Перед этим он ставил ее на землю одной рукой. Желающие были, но поднять удавалось далеко не всем, а ударить после этого попыток даже никто не совершал. Между этим он легко и непринужденно успевал этой же кувалдой чеканить подарочные монетки, которые люди сразу разбирали. Кто по грамотнее оставлял взамен свою монетку, но сам кузнец этого не требовал. На груди у него красовался кованый «бейджик» с именем: «Федор».  Тут же в ушах раздалось собачье тянучее звукоизъявление, и он, забыв всю культуру, ломанулся прямо к кузнецу, заскочив в рабочий круг. Все вокруг заулыбались, смотря то на него, то на стоящую кувалду. Федор старался держаться, но получалось у него плохо. Не зная, что в таких случаях можно сказать, он просто достал из кармашка сумки ключ и показал кузнецу на открытой ладони. Смех этого жизнерадостного человека моментально пропал. Он посмотрел на него совсем по-другому, аккуратно взял старый кусок металла, сказав: «Я все понял, можешь идти, он тебя запомнил». «Сколько с меня за работу?» - вырвалось у него. «За Божий промысел денег не беру… Иди» - последовал ответ таким тоном, что все друге вопросы роящиеся в его голове, моментально пропали и он просто ушел.

   Снова потянулись дни в которых ничего не менялось. Снова вымотанный домой, снова прогулка с собакой, снова мысли и стоячие дела: «Спать!».  Знакомый сон: «В полутемной комнате стоит неподъёмный ларь, странного металлического цвета с массивной крышкой и крышка его как всегда заперта. Видно отверстие для ключа. И вдруг тишину разбил звон кувалды и в отверстии появился сплетенный из тонких нитей ключ, который надо повернуть.  Напряжение такое, что даже во сне вспотели руки и сделать это с первого раза не получилось. Но все же замок открыт, поднимается крышка, а под ней легкий туман фиолетового цвета наполняет ларь до самых краев и немного шевелится от его дыхания. Он всматривается в него, всматривается и… просыпается. Собаку он понес гулять на руках, улыбка не сходила с его счастливого лица, про себя он кричал: «Спасибо Федор». Теперь он знал, что делать.

P.S. Публикуется с разрешения заказчика
28.05.2023 сработала