Предыдущая страница http://proza.ru/2023/06/06/1588
Зверинец Царского Села, позже превратившийся в Александровский парк, - один из первых в России. Обширная территория естественного леса, простиравшаяся на запад от "палат", в 1718 году была огорожена тыном и превращена в Зверинец.
В нём жили зайцы, тетерева, олени, кабаны и косули. Ухаживали за ними специально привезённые для этого люди северных народностей - лопари и самоеды, которые хорошо знали повадки животных.
В Зверинце после охот устраивались грандиозные празднества, церемониал которых был доведён до небывалой роскоши.
Ещё древнерусские князья сознавали необходимость заниматься охотой. Она была лучшей школой для подготовки воинов к боевой жизни.
Время Василия III - период пышного расцвета великокняжеской охоты на Москве, которая поражала своей грандиозностью.
Иоанн IV начал охотиться ещё мальчиком, но его больше привлекало зрелище крови, мучений и смерти животных, чем другие впечатления.
Царь Федор Иоаннович любил тешиться зрелищем медвежьих потех и боёв с медведями.
Борис Годунов был соколиным охотником.
Любимой охотой Михаила Фёдоровича была охота на медведей.
Царь Алексей Михайлович с самого раннего детства пристрастился к птичьей охоте.
Бой с дикими медведями и травля их собаками были очень любимы обоими первыми царями из дома Романовых.
Для Петра I охоту заменяло мореходство. Он "не чувствовал никакой склонности" к охоте, считая её пустой и недостойной забавой.
Император Пётр II большую часть своего краткого царствования провёл в охотничьих поездках, следовавших одна за другой. Особенно он любил псовую охоту.
Анна Иоанновна очень любила охотничьи забавы. Любимым её занятием была ружейная стрельба. Помимо этого, она часто развлекалась зрелищем травли зверей. Ни до неё, ни после всевозможные травли зверей не практиковались в таких широких размерах.
Став российской императрицей, Анна Иоанновна устроила в Царском Селе всё необходимое для охоты. При ней в парках, разбитых вокруг дворцов, были построены вольеры, менажи, зверинцы, в которых содержались различные птицы и звери.
Елизавета Петровна заинтересовалась охотой ещё в молодости под влиянием своего племянника Петра II. Длинный ряд охот, в которых Елизавета Петровна принимала участие уже в качестве императрицы, открывается в Москве, куда она переехала в 1742 году для коронации. При Елизавете Петровне получил широкое распространение особый вид птичьей охоты - охота на тетеревов из шалашей с чучелами.
После вступления на престол императрица Екатерина II пристрастилась к охоте на птиц с соколами, но более всего любила охоту на уток. По приезде в Москву в 1763 году Екатерина II посещала измайловский зверинец и другие окрестности столицы, где занималась и соколиной, и егерской охотой.
Для императорской охоты при императорах Павле, Александре I и Николае I наступило время полного затишья. Охота вошла в состав министерства императорского двора и была исключительно охотой псовой.
С императора Александра II охота оживляется и чаще посещается августейшими хозяевами. Господствующей становится ружейная охота. В начале XIX столетия императорская охота из Петербурга была переведена в Петергоф, в 1858 году - из Петергофа в Гатчину, где находилась и во время царствования императора Николая II.
В конце XVIII века Зверинец пришёл в запустение, стал превращаться в своеобразный лесопарк.
Кардинально переменилось отношение к "меньшим братьям" в начале XIX века. Детей в императорских семьях воспитывали в любви к животным, которым давали клички - они становились друзьями. Зверинец напоминал домашний зоопарк, куда дети спешили из Петербурга на встречу со своими любимцами.
Последний наследник русского престола был очень привязан к своему другу ослику. Гувернёр наследника, Пьер Жильяр, вспоминал: "Алексей Николаевич любил играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Когда Алексею захотели подарить осла, долго, но безрезультатно обращались ко всем барышникам в Петербурге, и тогда Чинизелли (владелец цирка) согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений. И вот таким образом Ванька появился при дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти там сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз...".
Лебедей кормили с руки, по парку свободно гуляли косули, в ветвях деревьев прыгали белки, в кустарниках жили зайцы, в прудах сновали многочисленные разновидности уток и водоплавающих птиц. Тем не менее по территории Зверинца предпочитали передвигаться в колясках вплоть до 90-х годов XIX века, так как животные свободно прогуливались по аллеям.
18 февраля 1747 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о постройке "в Зверинце Ея Императорского Величества дворца в Сарском селе" специального павильона, предназначенного для отдыха после охоты.
Продолжение http://proza.ru/2023/06/18/1530
Иллюстрация: репродукция картины В. А. Серова "Выезд императора Петра II и царевны Елизаветы Петровны на охоту"