Сон, ритм, качество и продолжительность жизни

Владимир Добровольский
В наше ускоренное время люди стали меньше спать. Надо успеть сделать много нужных и важных дел, и для себя пожить охота, ведь открывается много новых возможностей благодаря интернету. А сон? Что, сон, выспимся на «том свете».… Благодаря интернету человек стал быстрей развиваться. Любая информация стала доступной. В некоторых областях взрослые отстают по своему развитию от подростков, которые на лету схватывают интересующую их информацию… С другой стороны, ускорение, в которое устремился мир, принуждает людей мыслить поверхностно. Они перестают развиваться духовно, чувствовать взаимосвязь всего со всем. Критическое мышление перестает развиваться, что препятствует просматриванию последствия от своих желаний. При ускоренном ритме жизни устойчиво нарушается равновесие, а недостаток сна не способствует его восстановлению. Устойчиво нарушенное равновесие ведет к деградации разума и загоняет развитие в тупик. Мир, несмотря на бурное развитие науки, тупеет. Какой толк в научных достижениях, если они направлены не на созидание, а на уничтожение человечества. Это результат не развития духовной сферы… Ускорение (главным в нем является страх, с которым человек не может справиться) задает мышлению и всему развитию одностороннюю устойчивую сдвиговую направленность, что программирует нервную систему на самоуничтожение, так как количество накапливаемых ошибок опережает их сброс (в многочисленных публикациях на страничке это доказывается на уровне мыслительных процессов). Это способствует деградации, а не развитию. И процесс самоотупления и саморазрушения будет нарастать, поскольку вектор развития задан неправильно. Мир мельчает и политики, которые мельчают вместе с ним, принимают и будут принимать все более безответственные решения, что неминуемо приведет мир к самоуничтожению. Сильные мира сего, пытающиеся управлять миром с помощью лжи, силы, страха, бездуховности напрасно тешат себя иллюзией, что им-то уцелеть удастся. Если не изменить вектор развития, то не уцелеет никто… Можно ли что-то изменить в этом раскладе, чтобы отменить программу самоуничтожения? Можно. Для этого надо перестать ускоряться и остановиться, чтобы восстановилось нарушенное равновесие и критическое (двустороннее) мышление вернуло себе утерянные позиции. Оно позволит просматривать последствия от своих действий и соответствующим образом выстраивать свою деятельность… Когда мы бежим по жизни, мы убегаем от страха, с которым не смогли справиться, в свой искусственно созданный мирок – ракушку, в котором, как нам кажется, мы защищены от страшной и непредсказуемой реальности и в нем все предсказуемо и понятно. В результате, происходит отрыв от реальности, что делает ее еще более страшной и непредсказуемой. А реальность все время будет ломать этот мирок, как ей не соответствующий и каждый раз надо будет вновь создавать удобную для своего восприятия картину мира. Но с каждым разом при такой перестройке, нервная система все больше будет изнашивать и перестраиваться будет все труднее. Мы начинаем жить в определенном ритме. Попадаем в колею, из которой не можем и не желаем выбираться. Новая информация перестает восприниматься, а реальность мы пытаемся подстроить под себя, выдавая желаемое за действительное. Ритм – наркотик и он точно так же разрушителен. Хуже всего, что мы не замечает негативного влияния ритма на свою жизнь. Он себя оправдывает и может оправдать что угодно, даже убийство других людей в угоду власть имущим, переложив за это ответственность на них. «Ритм страха» не позволяет активизироваться критическому анализу, который уберег бы от необдуманных поступков… Что надо делать, чтобы вырваться из рабства страха, из ритма, который подпитывается страхом? Первым делом – это уход от раздражителя, чтобы нервная система перестала все время подпитывать себя и жить в режиме самораздражения. Для восстановления нарушенного страхом равновесия, первым делом надо наладить сон, во время которого равновесие восстанавливается естественным образом. Тогда ритм перестанет зомбировать и навязывать свои правила восприятия мира. С восстановлением равновесия, боль перестанет подавляться и все системы организма начнут возвращать себе первоначальную норму. Ускоряясь, мы задействуем резервы нервной системы. Мы подавляем накапливаемую боль, страх и нам кажется, что проблем со здоровьем нет. На самом деле это не так. Когда резервы нервной системы истощатся, сопротивляемость боли уменьшится и все, что накопилось, перейдет в болезнь, поскольку все подавленное никуда не исчезает. Онкология, болезни сердца, пищеварительной системы и многих других болезней есть результат подавляемых раздражителей. Если равновесие устойчиво нарушается, то болезнь (болезни) обязательно возникнет… Представьте себе, что вы занимаетесь профессионально спортом. Чтобы добиться результата, вы постоянно превозмогаете боль, усталость и живете в ритме, который оправдывает такое подавление. Если сна и отдыха для восстановления будет недостаточно, то постепенно все это перерастет в болезнь (многие спортсмены после окончания карьеры страдают хроническими заболеваниями). Как восстановить утраченное здоровье они не знают. Официальная медицина может облегчить боль, но не вылечить само заболевание. Основным природным лекарем является глубокий сон, во время которого время поворачивает вспять, подвергается жесткой критике вся прожитая жизнь, признаются и исправляются допущенные ошибки и в конечном итоге, по мере стабилизации равновесия, начинают восстанавливаться поврежденные органы. Не стоит поддаваться эйфории, что все пришло в норму, если возбудимость повысилась. Это вы опять начали задействовать резервы нервной системы, а накопленная боль начала запрессовываться в подсознание… По мере восстановления нервной системы, вы будете становиться все более спокойными, внимательными, перестанете «бежать по жизни». Начнет восстанавливаться не травмирующая память по всей вертикали вашего прошлого развития, чувствам начнет возвращаться их первозданность, будет улучшаться здоровье и возрастет продолжительность жизни, поскольку исчезнут внутренние напряжения, накапливающие раздражения, как через полупроводник. Не жертвуйте сном и отдыхом. Недостаток сна ничем не компенсируется кроме сна. В отдохнувшем состоянии вы и вопросы будете решать намного быстрей, эффективней и с меньшими усилиями. Времени будет хватать на все… А что делать, если возможности полноценно высыпаться и отдыхать просто нет. Например, во время военных действий, где страх просто зашкаливает и хочется убежать от него в самообман, зациклившись на какой-нибудь идее? Страх смерти – самый сильный страх. Признать правду, что можешь умереть каждую секунду, просто невыносимо. Но если заставить себя критически мыслить, то шансов уцелеть больше, так как вместо «вперед, грудью на амбразуру», начнут изыскиваться способы как уцелеть, а в перспективе, как вообще не допустить подобной ситуации и действовать на опережение. Именно страх перед ужасной правдой и подвел к ситуации, из которой почти невозможно найти выход. Кто не желает думать и предпочитает плыть по течению, становится жертвой обстоятельств. Всмотрись, увидь, признай и действуй, а не жди, когда тебя тупо поведут на убой. Неблагоприятным обстоятельствам надо сопротивляться всегда. Никому не позволяйте решать вашу судьбу за вас, будьте хозяином своей судьбы и научите этому своих детей, которые берут пример с вас, чтобы они не стали рабами чьей-то воли и не повторили вашу судьбу. Меняйте мир вокруг себя, а не ждите, что кто-то за вас это будет делать. «Какой народ, такие и бояре, так что ж теперь на зеркало пенять…».                20.06.2023 г.