День без Пушкина

Борис Бартфельд
               

Евгений, преподаватель литературы, проснулся вовремя и даже без будильника, но что-то в душе и окружающем его мире было не так. Он быстро умылся, стал будить жену, приветствием традиционным для их счастливой семейной пары: «Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, …» и вдруг последние самые важные  слова чудесного приветствия застряли у него в горле.
Супруга удивлённо, даже недовольно взглянула на него, нехотя встала. Делать завтрак велела самому. День не задался с самого начала. Уходя, Евгений через силу обнял жену и прошептал:
- И всюду страсти роковые, И от судеб спасенья…, - вновь последняя часть фразы буквально застряла у него в горле, а жена, шутя, но увесисто треснула его по спине.
На улице он раздышался, стало немного легче на душе. В школу решил идти пешком. Началась оттепель, чистый снег сменился месивом, но Евгений не расстроился, а прошептал про себя оптимистическое: «Отечества и грязь сладка нам и…». Вновь последнее слово крылатой фразы застряло у него комом в горле.
- Что-то не так пошло в мире, - огорченный, он снял шапку и почесал в затылке.
В школе, тоже всё было по-другому. Грязные следы на полу, а техничка вместо того, чтобы убирать, читала какое-то постановление и ехидно улыбалась ему. Учитель хотел сделать ей замечание, но сдержался, пробормотав:
- Кого ж любить? Кому же верить? – и буквально подавился окончанием фразы, пришлось откашливаться прежде, чем войти в учительскую.
В комнате висело напряжение, все молчали и настороженно переглядывались.
Желая разрядить обстановку, Евгений произнёс:
- Ну что, бойцы поминают минувшие дни, и битвы, где…, - на этом месте он запнулся, а завуч подошла к нему и залепила по затылку тетрадкой, свёрнутой в трубочку. Хорошо тетрадка попалась тоненькая.
– В чём дело? Что вы себе позволяете? – возмутился Евгений.
- Нет, это что вы себе позволяете, а ещё учитель литературы. Вы забыли, что по требованию министерства образования Роскомнадзор исключил Пушкина из образовательной программы и культурного оборота. Исключил, а вы тут намеренно пушкинскими цитатами разговариваете.
Евгений оторопел, наконец,  до него дошло, что с самого утра он не слышал и сам не смог произнести ни одной пушкинской фразы. Этот всемогущий Роскомнадзор, неужели он и Пушкина сумел отменить, как Твиттер. А как тут без пушкинских фраз обойтись, они в жизни на каждом шагу встречаются. Тут в учительскую ворвался физрук, бурно заговорил о каком-то хулигане-ученике, влезшем на канат и отказавшемся спускаться вниз.
- Представляете коллеги, мне пришлось раскачивать канат, чтобы стрясти этого сукина сына….
Тут физрук поперхнулся, а откуда-то с потолка раздался металлический голос:
- Господин учитель физкультуры, вы оштрафованы на три тысячи рублей, за использование фрагмента запрещённой пушкинской цитаты:
- «Ай да Пушкин, ай да Сукин сын».
Физрук от неожиданности потерял сознание, его крепкое тело рухнуло на ноги Евгения, опрокинув и его на пол. Все замерли. Блондинка, учительница биологии, которой словесник явно симпатизировал, склонилась над ним, провела по лбу влажной марлей:
- Но бедный, бедный мой Евгений. Твой смятенный ум, Против ужасных потрясений, Не устоял. Мятежный шум…, - И тут снова прогремел голос из металла:
- Вы оштрафованы на 5 тысяч рублей.
Все учителя попадали в обморок, придавив Евгения окончательно. Отчего он и очнулся, открыл глаза. Жена, склонившись над ним, нежно протирала его лоб и шептала:
- Мой дорогой, ты метался во сне, что бы тебя не взволновало, помни -«Бывало, но по счастью, что было, то прошло».
- Но ведь это тоже цитата из Пушкина, - обрадовался Евгений, - Она договорила фразу до конца и не подавилась, и не была оштрафована. Ура, это наваждение  прошло. Наш язык сохранен, исключить Пушкина из языка и из жизни невозможно. Пушкин не Инстаграмм, его не заблокируешь.
Евгений заорал во всю глотку:
- Ура Пушкину, ай да Пушкин, ай да сукин сын. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
И жизнь снова стала прекрасной