Втуне. Вечер с Далем

Галина Леонова
Из цикла "Великий русский язык!"

  Прочла я как-то выражение "втуне", и призадумалась.
Слышала ранее, да, больно давно это было. Может и совсем ушло это словечко из русского языка?
Первым делом побежала узнавать у В.И. Даля!
Благо, словарь Даля всегда под рукой.
Даль:
"Втуне (наречие) — всуе, напрасно, без причины, пользы, без надобности.
Всуе (наречие) — напрасно, без причины, надобности, пользы, попусту,
от стар. Суй — глупый, тщетный, безумный.

"Кто всуе Бога призывает, всуе век свой проживает".

Конечно же, слово "втуне" сейчас используется редко. В основном, только в литературных произведениях.
Слово "втуне" означает бесполезные усилия. Напрасные мечты, надежды.
Зато, ранее, классиками слово "втуне" применялось достаточно широко:

"Знаю, что проповедаю втуне, но, таково моё предназначение" (А.С. Пушкин, "Роман в письмах")

"Да ведь чужой опыт всегда пропадает втуне" (Нагибин, "Тьма в конце туннеля")
***
  "Слово "втуне" является наречием, - читаю я у русских филологов, - но, самостоятельно не употребляется ни в литературе, ни в разговорной речи. Для него нужны поясняющие слова.
 "Втуне" возникло путём слияния  старинного словосочетания "въ туне" — даром, напрасно. От прилагательного "тунъ"— безвозмездный.
  "Строить замок на песке" — похоже по смыслу на напрасные усилия, которые означают "втуне".
(Из исследований русских филологов).

***
В обычной речи мы как-то не привыкли употреблять это слово. Заменяем на синонимы.
Эх! Забывать стали мы свои, исконно русские слова и выражения!
Открыла словарь Даля и... так и не смогла оторваться от удивительных, давно подзабытых слов и выражений!

Буду рада, если и вам станет интересно вспомнить (или узнать) почти забытые слова!

Р.С. Объясняю появление данной статьи:
Статья написана на основе Словаря Даля В.И. и Исследований русских филологов.
Рада была познакомить вас с таким интересным материалом.
Я не филолог, потому самолично проводить исследования по поводу старинных слов не имею такого права.
Ни в коей мере не приписываю себе лично данные Исследования!

 ДОВЕСТИ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ всё то, что я узнала сама из Словарей и Исследований филологов и историков - вполне возможно!
Оказалось, что многим очень интересно происхождение слов.
СЛОВАРИ и Исследования филологов и историков нам всем в помощь! Спасибо!