О ЧВК

Елена Де-Бовэ
НАД ЗАКОНОМ
_______________________

ВИКТОР АЛКСНИС ПИШЕТ: "Как известно,

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА,

ПОСКОЛЬКУ ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РФ И РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

А НАЕМНИЧЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ В РОССИИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.

НО, невзирая на это, КРЕМЛЬ И МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ ИХ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТ, в том числе, и на территории России, закрывая глаза на их незаконность. В первую очередь ЧВК «Вагнер»».
Конец цитаты…

Вот видите... Как-то так уж у нас получилось, что использование Россией нерегулярных вооружённых сил в ходе СВО фактически стало формой скрытой мобилизации (или мобилизация стала формой скрытого наемничества?).

РФ использует группировки националистов, частные военные компании, добровольческие батальоны, иностранных наёмников, а также вербует для участия в войне заключённых.

При этом, грань между нерегулярными войсками и регулярной армией уже фактически стёрлась: ВС России курируют вербовку, наёмники подписывают контракты с Минобороны, отряды переходят в полное распоряжение кадровых военных и участвуют в общевойсковых операциях.

АЛКСНИСПРОДОЛЖАЕТ: «Уже на протяжении многих лет предпринимались попытки их [Ред. - ЧВК] легализовать путем внесения изменений в действующее законодательство. На этом поприще самым главным лоббистом ЧВК является думская фракция «Справедливая Россия – За правду» и особенно ее руководитель Сергей Миронов. Он периодически вносил на рассмотрение Госдумы законопроекты, легализующие ЧВК в России. Последний раз в марте прошлого года.

Но на все его ЗАКОНОПРОЕКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИСЫЛАЛО В ГОСДУМУ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ, УКАЗЫВАЯ НА ИХ ПРОТИВОРЕЧИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ. А без одобрения законопроекта Правительства принять такой закон невозможно.

Последний отрицательный отзыв Правительства РФ на законопроект «О частной военной и военно-охранной деятельности» поступил в Госдуму в феврале этого года. Но Миронов и члены его фракции пообещали продолжить поддержку ЧВК в России.

Т.е. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ И РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧВК, ВКЛЮЧАЯ ЧВК «ВАГНЕР», В РОССИИ НЕЗАКОННА.

И ПО СУТИ «ВАГНЕР» ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ ВОЕННЫМ ФОРМИРОВАНИЕМ,

А ПО СУТИ ВООРУЖЕННОЙ БАНДОЙ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ВНЕ ЗАКОНА…

При этом, обращаю ваше внимания, что ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ВАГНЕРА» НЕЗАКОННА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. А В СИРИИ ИЛИ В АФРИКЕ НИЧЕГО НЕЗАКОННОГО В ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕТ. Хотя члены «Вагнера» могли быть привлечены в России к уголовной ответственности за наемничество.

И вот сегодня мятеж «Вагнера» поставил точку над I – вооруженная БАНДА ударила по российской власти, которая ее создала и кормила последние двадцать лет. Как говорится - за что боролись, на то и напоролись!

Не хочу хвастаться, но я тоже всегда выступал против ЧВК в России, предупреждал об их опасности и за это получил и получаю свою долю оскорблений и угроз. Но теперь после мятежа «Вагнера» надеюсь вопрос с ЧВК в России будет закрыт и закрыт навсегда. И желающих снова наступить на те же грабли больше не найдется».

КОНЕЦ ЦИТАТЫ…

Что ж… Если уж расставлять все точки над i, то это надо делать последовательно.

Дело в том, что в России ЧВК "Вагнер" - не единственная организация такого рода. А наемничество в РФ практикуется сплошь и рядом с подачи Министерства Обороны.

Напомню слова Алксниса по этому поводу:

«"Как известно, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА, ПОСКОЛЬКУ ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РФ И РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. А НАЕМНИЧЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ В РОССИИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ».

Что же это значит? Это значит, что в России закон, что дышло: куда повернул - туда и вышло. Это значит, что определенным людям можно запросто стоять над КОНСТИТУЦИЕЙ (например, президент в России является гарантом конституции и контролирует ее, а не Конституция гарантирует и контролирует законную деятельность президента). Этим людям можно запросто нарушать законы, которые они сами же и учредили, а маленьким людям за это положено париться и отдуваться вплоть до тюрьмы.

Напомню, что сегодня в СВО участвует не только известная организация ЧВК «Вагнер». Есть масса других ЧВК, которые заключили договор с МО. У них иной статус? Почему о них не ставился вопрос в Думе?

ЭТО: Имперский легион, ДШРГ «Русич», Другие «ЧВК», иностранные наёмники, прочие наёмники, БАРС, Региональные батальоны, ЧВК "Редут", "Патриот", "Конвой", "Поток", "Пламя", "Факел". Даже Кадыров использует в СВО свою личную ЧВК – частный воинский контингент.

Мой вопрос не привязан к личности Пригожина, а является принципиальным! И мне хотелось бы знать, чем статус «Вагнера» хуже ЧВК, которые находятся под протекторатом МО? Почему одни ЧВК законны, а другие вдруг выворачиваются, словно перчатка, наизнанку и становятся террристическими и преступными в собственной стране?

Потому, что МО не подписало с ними контракта из-за какого-то личного конфликта? Ведь, помнится, что прежде МО не гнушалось подписывать договоры с «Вагнером», а «Вагнер» выполнял даже предельно щепетильные «заказы» Кремля.

А, может быть, «Вагнер» стал хуже других потому, что лучше воюет? Или из-за того, что США признали эту организацию "террористической" и «запрещенной на своей территории»? Тогда что же выходит? Что МО руководствуется не разумом, а мнением "недружественных партнеров", которые хотят удалить ЧВК с фронта?

А еще того хуже получается, если представить, что в вопросе о «незаконности» какого-либо ЧВК власть руководствуется личным мнением и неприязнью к руководителю ЧВК? Впрочем, точно таким же личным мнением руководствуются все в России. Поэтому, если уж кто-то кому-то лично не понравится, то они его тут же записывают в «преступники», нисколько не интересуясь Законом.

Вот такой простой вопрос возник у меня после прочтения поста «чёрного полковника» Алксниса.