От первоисточника

Владимир Добровольский
При решении вопросов всегда надо стараться исходить от первоисточника, иначе запутаетесь и навредите себе. А что является первоисточником? Для одних – это Бог, религия и они стараются жить по заповедям, для других – научная истина несмотря на то, что ученые часто противоречат друг другу и в результате оказываются неправыми и те и другие. Для третьих – первоисточником является их собственный эмоциональный опыт, проверенный практикой и временем… Но все эти первоисточники не уберегают ни от войн, ни от болезней, ни от стихийных бедствий, ни от совершения ошибок, даже если строго следовать «правилам». Людям хочется во что-то верить, потому что вера спасает от страха на какое-то время, но она не дает решения проблем кардинальным образом. Верить легче чем думать, но слепая вера во что бы то ни было или в кого бы то ни было, неизбежно заводит в тупик… Человек набрал лишний вес, из-за которого возникли проблемы в личной жизни и пошатнулось здоровье. Он начинает искать панацею, которая бы позволила ему снизить вес. Ему хочется упереться во что-то «правильное» и добиться желаемого результата. Например, начать нагружать себя физически в тренажерном зале. Но тем самым он лишь нагоняет аппетит и даже если вес временно снизится, потом он нагонит все с лихвой. «Значит», - делает человек для себя вывод, - «этот метод неправильный». Надо сочетать физические нагрузки с диетой. И вот он снова идет на штурм. Даже если удастся снизить вес, то в дальнейшем придется все время находиться в напряжении и постоянно насиловать себя, что обязательно отразится на здоровье. И вера в этом случае не спасает. На этой теме расплодилось большое количество разного рода «специалистов», которые приводят «неопровержимые» доказательства правильности своих теорий, подкрепляя их свои научными званиями… Это касается не только веса, а буквально всего. И люди ведутся на это, потому что иначе они мыслить не умеют. Им обязательно нужна вера, желательно «абсолютная», чтобы не терзали сомнения. Вера в царя, который решит за них все проблемы (рабская психология), вера в справедливость (вместо того, чтобы принимать конкретные действия для ее достижения)…Так и шарахаются из крайности в крайность…                Кто-то говорит, что нужна мотивация, а для этого надо выбрать цель и к ней упорно стремиться, тогда все проблемы начнут становиться решаемыми. Но если зациклиться на цели, даже самой благородной, возникнет лишь иллюзия мотивации. Даже если это и не иллюзия, нельзя двигаться только в одном направлении – «только вперед», так как любая крайность вредна и позитив от нее обязательно обернется негативом. Развитие должно осуществляться с помощью расширения сознания, постоянного поднятия над ситуацией, как если бы поднимались на гору и все более целостно охватывали бы пространство, увеличивая понимание связи всего со всем. Тогда зацикливаться ни на чем не надо… Человек заболел серьезной болезнью и страх принуждает его искать решение проблемы. Как он будет действовать? Сразу же побежит к врачу. А что сделает врач? Пропишет лекарства, которые временно облегчат течение болезни, замедлят ее, но побочное воздействие от лекарств нарушит работу других органов и уже их придется лечить. Лекарства по большому счету не лечат, а устраняют симптомы и разрушают иммунную систему. Это не призыв к отказу от лекарств, без которых иногда не обойтись, особенно в экстренных случаях, а призыв к разумному подходу при их использовании…                Люди часто слепо доверяют врачам, а некомпетентный или бездушный врач может принести больному непоправимый вред его здоровью. К тому же, все сейчас компьютеризировано, и врачи вообще не заморачиваются на постановке точного диагноза. Поэтому врачебные ошибки неизбежны. Люди свое здоровье передоверяют чужим людям, которым во многих случаях, глубоко наплевать на здоровье пациентов. Тем более, что чем больше больных, тем лучше для врачей, так как они являются источником их дохода… Реклама дурит людей, пропаганда еще больше обманывает, а люди продолжают верить, потому что без веры в хорошее жить невозможно. Критическое мышление все больше сдает свои позиции, из-за чего люди становятся винтиками, зомби, которыми легко манипулировать… Нет точки отсчета правильности, нет понимания того, что является первоисточником правильности. А как его обнаружить? В мире такое огромное количество информации, что разобраться в ней и понять, что есть правильность, практически невозможно. А когда начинаешь во что-то верить, то негатив, исходящий из реальности, блокируется и не замечается сознанием. Как понять, что является первоисточником, от которого следует отталкиваться?.. Первоисточник находится у нас внутри, в нашем подсознании и из него следует исходить. Как обнаружить его, увидеть и понять? Он хорошо просматривается во время глубокого сна в сновидениях. К нему постоянно стремится мозг, просто и-за односторонней направленности мышления, которую задает страх, мы не можем его просмотреть и понять. И нам катастрофически не хватает глубокого сна, который возвращает нас к первоисточнику, который называется «равновесие». Когда вы спокойны, уравновешены, вы двусторонне оцениваете любую ситуацию и адекватно, разумно на нее реагируете. Вместе со знаниями, вы используете интуицию, которая оберегает вас от необдуманных поступков. У вас в голове отсутствуют жесткие запреты на что бы то ни было, поэтому принимаемые решения не носят категоричный характер. Вы всегда будете исходить из главного, а не из второстепенного и правильные ответы на вопросы будут приходить сами. Вы изначально контролируете эмоции, через оценку их критически. Стоит вам запустить их в себя, как вы тут же попадаете к ним в зависимость… Бессознательное не стоит пытаться контролировать насильно, так как при подавлении желания вы получите внутри себя мину замедленного действия, которая рано или поздно все равно взорвется. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы оцениваете ситуацию критически и сами себя ограничиваете, если это пойдет вам во вред. Вы не поведетесь на рекламу, на пропаганду, на любой другой обман, так как сначала просмотрите, кому это выгодно и выгодно ли это вам. Если интересы совпадают, то все нормально, если же вас хотят обдурить ради своей выгоды, то вы не соблазнитесь сладким предвкушением от ожидаемого, не соответствующего действительному результата… Вы не запутаетесь в океане информации, поскольку не будете перебирать логически огромное количество разных вариантов, а будет сразу, без вычислений, видеть главное, суть, выжимку из информации, причем без нагрузки на нервную систему, поскольку ваш разум всегда будет оставаться спокойным. Вы изначально не будете допускать в свое сознание ложь, поскольку она тормозит развитие (приходится все время делать поправки, ломки, корректировки), ослабляет здоровье (все системы организма живут в противоестественном для них режиме), лишает чувства их первозданности, опустошает душу… Механизм саморегуляции, саморемонта вырабатывался и совершенствовался в человеке миллионы лет. Искусственно вмешиваясь в его работу, человек и человечество подписывают себе смертный приговор. Вмешательство медикаментозных препаратов ослабляет иммунную систему и в конечном итоге она настолько ослабнет, что люди начнут умирать от обыкновенного насморка. Да и другие, пока еще дремлющие болезни обрушатся на человечество и никакие лекарства его не спасут от вырождения. Надо жить не только сегодняшним днем, но и просматривать перспективу, с целю предвидения последствий от своих теперешних действий для недопущения негативного развития событий в будущем. Человечеству, чтобы выжить, пора повзрослеть. Сиюминутная выгода любой ценой, может аукнуться глобальными проблемами в будущем. Человек, не здоровый душой и телом, будет принимать неправильные решения, а они запустят механизм самоуничтожения… Древние говорили: «Познай самого себя». А познание заключено в понимании работы подсознания, являющегося тем самым первоисточником, из которого следует исходить.                25.06.2023 г.