Мое увлечение-7

Нинель Розова
Когда у меня появились дочки, одна за другой, я стала им тоже шить наряды. Сначала маленькие платьица, а когда дочки пошли в детский сад, шила или «дорабатывала» их наряды.

Младшей дочке стало коротко одно хорошенькое платьице, и я его «доработала». Платье было на зиму, из натуральной дышащей ткани,расцветка в мелкую красно-белую клеточку, отрезное по талии и с длинным рукавом.

Я подобрала ткань,вельвет в мелкий рубчик,ярко-красного цвета и в мелкий черные черточки. Чтобы удлинить платье,я вшила в талию широкую полосу из вельвета и присборила ее на резинку,а в плечики вшила маленькие, торчащие крылышки из этой же ткани, рукава удлинила манжетами.

Получился новый фасон у платья и, дочка его еще поносила. Шила я им и сарафанчики на лето, костюмы на утренники и в кружки. Воспитатели все удивлялись, где же мы берем такие наряды. На выпускной бал, в детский сад за ночь сшила дочке роскошное платье.

Взяла ситец цвета лаванды в очень мелкий белый горошек и сшила. Скроила очень пышные рукава «фонари» с оборкой, отрезную юбку, вернее две юбки «солнце-клёш», та, которая сверху, короче на 10 см нижней.

И по верхней юбке сбоку внизу подола вышила простыми белыми нитками объемные цветочки, такие же цветочки вышила на груди. По талии широкий пояс, который сзади завязывался в большой бант.

Платье получилось очень красивое, дочка блистала на балу. Помню еще один образ, который я придумала для дочки.

Дочке было что-то около четырех лет, я купила ей летнюю шляпку-панамку из хлопка очень красивого фасона. Шляпка напоминала старинный капор для барышни, с большим крахмальным округлым козырьком и, у меня родился образ.

Я тут же сшила ей длинное платьице в пол, в стиле 18 века, как у Наташи Ростовой на балу. Надели новые туфельки и ажурные носочки. Распустила ей волосы, они красивыми волнами струились на плечи из под шляпки и мы решили выйти погулять в новом наряде.

В этой шляпке, в платьице, моя дочка была очаровательна, она легко в нем двигалась и бегала. Мы вышли на улицу, но не смогли пройти и два дома, люди просто останавливались и смотрели как на чудо на мою девочку.

Я, конечно, привыкла к вниманию, но это было неожиданно, такое пристальное внимание! Некоторые люди просто показывали пальцем и говорили,- смотрите, какая девочка! Я испугалась такой  неожиданной реакции, и мы вскоре вернулись домой. Больше на улицу мы это платье не надевали.

Когда родилась младшая дочка, я решила, что она не будет донашивать вещи своей старшей сестры и шила наряды сразу им обеим. А, если покупала, то тоже сразу обеим. Это касалось всего.

Две игрушки, две книжки, две шубки, два пальто, два платья. На день рождения имениннице покупался большой подарок, сестренке – поменьше. Они у меня всегда были нарядные и выделялись во дворе среди других детей, некоторые мамы других девочек нервничали.

Еще я каждый день заплетала им косички и завязывала большие, пышные банты. В моду вошли капроновые гофрированные ленты, они красивыми цветами завязывались в бант.

Кроме красоты, банты для меня имели и практическое применение, выглянув из окна во двор, я сразу по бантам видела своих девочек, они яркими цветами светились на солнце.

Я даже не подозревала, что вызываю такой интерес у соседок, и наряжалась сама и дочек наряжала. Чувствовалось, конечно, некое напряжение. Прощло много лет, мои дочки уже вышли замуж, одна из соседок рассказала мне, как другие соседки часто обсуждали наши наряды и удивлялись, где же я их беру.

Одна соседка, директор магазина, говорила, что она в торговле работает, а таких красивых платьев никогда не видела. Я была удивлена, я просто люблю красоту во всем.
Я даже белые фартуки в школу сшила им из гипюра, оба разные.
А старшей дочке я сшила наряд на выпускной бал уже в школу. Придумала фасон: маленькое платьице с отрезной юбкой-клёш из шелка, цвета фуксии, а сверху приталенный жакетик с узкими рукавами три четверти из блестящей черной ткани в пайетках.

Учителя думали, что это очень дорогое платье, спрашивали, сколько же я заплатила, я не стала говорить, что сшила сама, вдруг не поверят.

Шила им, пока ходили в детский сад, а позже, я научилась вязать и, уже вязала для них модные красивые изделия. Старшую дочку тоже научила, и она связала себе модный жакет в косах. Однажды, на Новый год, я сшила своим дочкам костюмы красных шапочек.

Дочки ходили ещё в садик. Я долго ломала голову, как же сделать красивую шапочку, смотрела мультики, смотрела картинки из сказок о красной шапочке и, наконец, в голове сложился фасон красной шапочки, точно как из сказки.

Шапочка спереди с загнутыми полями красиво ложилась на распущенные волнистые волосы моих дочек. Ещё была белая блузка с очень пышными рукавами, черный  корсет с завязками, пышная юбочка и маленький фартучек белый.

Получились две очаровательные красные шапочки. В руках маленькие корзинки, накрытые салфетками. Мои дочки блистали на новогоднем утреннике в кукольном театре, люди восхищались, они были такие хорошенькие, жаль, что эти костюмы не сохранились.

Тогда, я много шила и не придавала значения, что что-то надо сохранить, легко расставалось. Но, в памяти это осталось и у меня и у моих дочек.

Мои девочки выросли и, уже давно сами наряжаются, у обеих хороший вкус, правда, иногда советуются со мной и мне это приятно.

Продолжение  http://proza.ru/2025/09/07/1190