Обретение нормальности - через вправление сдвигов

Владимир Добровольский
В этой публикации не будем затрагивать тему сна, во время которого происходят естественные восстановительные процессы и нормализация психики и здоровья. Сконцентрируемся на ВИДЕНИИ (всматривании). Каким образом видение нормализует психику и здоровье. Эта тема сейчас особенно актуальна, так как практически каждый житель Земли имеет проблемы с психикой. Особенно это касается «горячих точек», которые воздействуют на психику таким образом, что человек до конца жизни не может обрести нормальность… Каждый человек, в той или иной степени, в течение своей жизни получал психотравмы. Единственным спасением от них был психосдвиг, при котором травмирующая реальность подавлялась, а энергия раздражения отводилась во что-то малозначимое, чему придавалась повышенная значимость. То есть, происходил отрыв от реальности, что вело к искажению мировосприятия и потере нормальности… Все вредные привычки – это убегание от психотравмы, с которой человек не смог справиться. В норме «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?» и если реализация желаемого идет во вред, то страх ограничивает это желание. При психосдвиге происходит оправдание вредной привычки, поскольку заблокирован противовес, причиняющий боль. Правда оказывается настолько страшной, а проблема нерешаемой, что проще и легче зациклиться на самообмане и его оправдать. Бесполезно, например, говорить курильщику о вреде курения, так как для признания вреда ему придется признать страшную правду, от которой он убежал, поэтому он всячески будет заниматься оправдание вредной привычки. Зацикливаясь на удовольствии от курения, человек подавляет страх перед последствиями от вредной привычки, что ведет к усилению его позиций. С помощью сигареты курильщик пытается повысить свою самооценку. Любое подавление страха ведет к усилению жестокости, которая ошибочно принимается за силу. Настоящая сила не в агрессии, жестокости, а в равновесии. Вспомните комара, который вас укусил или собирается укусить. У вас возникает страх, и чтобы избавиться от него, вы усиливаете жестокость и прихлопываете комара. Причем, без всякого сожаления. По той же причине солдаты, ведущие боевые действия с противником, становятся жестокими. Им приходится подавлять страх смерти, и они нейтрализуют его усилением жестокости…                У вас не было, например, отца. Вам хотелось, чтобы у вас был отец, как у других детей, чтобы он любил вас и защищал, но этого уже не произойдет НИКОГДА (какое страшное слово, лишающее надежды). Вы мечтали, строили планы, надеялись, что отец обязательно когда-нибудь появится, но каждый раз реальность рушила ваши надежды, а вы травмировались снова и снова. Чтобы избежать страданий, вы начинали отрицать слово «отец» и все, что с ним связано даже косвенным образом. В результате полноценные отцовские чувства к вашему ребенку просто не сформировались, а развить их вы не можете, так как любовь к собственному отцу у вас просто уничтожена как травмированием, так и отрицанием. Этот комплекс может передаться не только вашему ребенку, но и внукам и правнукам. Может ли мозг каким-то образом восстановить испепеленные, уничтоженные чувства, чтобы психика смогла обрести нормальность? Может, но это большой труд. Психотравмы функционируют в режиме самораздражения и самоистощения. Они подобны «черным дырам», которые засасывают в себя всю материю, без возможности обратного процесса. Это как выгоревшая звезда, которая продолжает выгорать, пока не схлопнется и не превратится в «черную дыру», которую можно назвать «эмоциональным кладбищем… Каким образом можно вырваться из «замкнутого круга», который возникает при психотравмах, чтобы вернуть себе природную нормальность, в основе которой равновесие? Сделать это можно с помощью видения (всматривания), концентрируя внимание на площади (объеме) точки. Что при этом происходит с сознанием? Концентрируясь на площади точки, вы сжимаете информацию и энергию в объеме точки (задействуются верхние лобные отделы головы). Причем, сжатие происходит при собирании энергии из двух половин мозга. У вас начинает активизироваться левая половина головы (противоположности могут меняться местами), которая начинает вытаскивать сознание из зацикленности на психотравмах (в правой половине мозга), что лишает их подпитки и они перестают жить в режиме самораздражения. Сознание перестает протаскиваться через страх и становится целостным, двусторонним. Со стабилизацией равновесия, реальность начинает восприниматься двусторонне, что в свою очередь позволяет воспринимать реальность фотографически точно, без искажений, напрямую, минуя логику, критический анализ… Чтобы вправились мозги, надо направить внимание на то, что раздражает, что прерывает внимание в момент раздражения. Фотографичность и точка, точка и фотография… Вы начинаете видеть не только свой, но и чужой интерес. Любое прерывание внимания, даже самое кратковременное, говорит о том, что страх пробил вашу защиту и начал диктовать вам правила поведения и мышления. Мировосприятие тут же окажется искаженным, так как произошел отрыв от реальности…                Но ведь такое видение – это постоянное напряжение, стресс. Чтобы этого не происходило, надо делать перерывы и отпускать мысли, чтобы отдохнуть от напряжения борьбы. С другой стороны, чем вы внимательней и расслабленей одновременно, тем более вы раскованы и защищены от травмирования, поскольку реальность становится понятной и предсказуемой. У вас начинает меняться отношение к прошлым событиям через их осмысление. Укрепляет свои позиции не только сильное «Я», которое противостоит страху, но и любовь со всеми ее составляющими. Приходит спокойствие и понимание прошлых, текущих и будущих событий. Психосдвиги вправляются, и психика полностью нормализуется. 26.06.2023 г.