К чистому сознанию-через свободное ассоциирование

Владимир Добровольский
Что значит «чистое сознание»? Оно возникает при состоянии полного покоя, когда ничто не препятствует свободному перемещению мысли. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для чистого сознания он всегда неподвижен и воспринимается в режиме реального времени без искажений. Понятие «время», как таковое, перестает присутствовать, поскольку восприятие становится единым и возбуждение в голове почти не присутствует. Мышление осуществляется сразу знанием, бессловесно, на интуитивном уровне. Как добиться такого состояния, ведь эмоциональное возбуждение в голове присутствует постоянно? Возбуждение поддерживается не только текущими раздражениями, но и накопленными за жизнь. При расслаблении они оживают и препятствуют успокоению. Кроме того, их постоянно приходится подавлять, чтобы избежать травмирования, от которого приходилось спасаться с помощью подавления раздражителей, с которыми не получилось справиться. Попробуем разобраться… Раздражения из внешнего и внутреннего мира атакуют нас сразу после зачатия. В борьбе за выживание, многие раздражения приходится подавлять, чтобы избежать травмирования, и чтобы они не препятствовали удовлетворению желаний. Любое прорвавшееся через нашу защиту раздражение блокируется защитным спазмом, и большая часть раздражения отводится в сдвиг, в искусственно созданный очаг возбуждения, который спасает от травмирования. Это дает нам передышку и возможность решать жизненные важные для нас вопросы, правда, искаженным способом. Нерешенная проблема откладывается в подсознании впрок. Во время сна мозг стремится обнажить подавленные раздражения, уравновесить их противоположностью и осмыслить, чтобы очистилось подсознание, а сознание стало «чистым». Полная очистка подсознания от накопленных во время деятельности раздражений происходит естественным образом только во время глубокого сна, которым люди в большинстве своем жертвуют, в результате чего не решенные проблемы накапливаются и их все время приходится подавлять, чтобы избежать травмирования. Это устойчиво нарушает равновесие и задает мышлению одностороннюю сдвиговую направленность (движение «только вперед»), при которой количество накапливаемых раздражений (ошибок) опережает их сброс, что программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение… Во время сна мозг первоначально стремится затормозить возбуждение, чтобы активизировался противоположный, уравновешивающий раздражения, вариант (противоположные по значимости эмоции). По мере снижения раздражимости, противоположный вариант все более укрепляет свои позиции. Например, сильное «Я», которое подавил страх, начинает его уравновешивать. Восстанавливается механизм саморегуляции и активность двух половин мозга начинает чередоваться, что делает равновесие все более устойчивым. Это, как если бы вы двигались по натянутому канату и балансировали на нем. Чуть вас качнет вправо, как вы наклоните корпус влево. И наоборот. Чем устойчивей равновесие, тем меньше амплитуда наклонов корпуса, тем уверенней и раскованней вы чувствуете себя на канате и способны не только перемещаться по нему и делать различные акробатические номера. Но это уже на более тонком уровне, когда механизм «лево – право» - чередование активности двух половин мозга, уступает место «свободному ассоциированию». Такое поддержание равновесия носит уже не линейный, а объемный характер. Эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона» и уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах, но тоже не линейно, а объемно, что и позволяет все время сохранять «чистое сознание», возникающее при устойчиво – неустойчивом равновесии. Возникает чувствование пространства, которое не нуждается в словесной обработке информации. Происходит слияние сознания с реальностью, с космосом, Вселенной и открывается информация, которая была недоступна сознанию, поскольку оно ограничивалось замкнутым, небольшим по объему, пространством. Никаких запретов, ограничений, догм, установок. Сознание обретает свободу, в которой правильность восприятия присутствует изначально. Внутренне вы все время спокойны, а эмоции при этом полностью раскрепощены и сохраняют свою первозданность. При «чистом сознании» вы мыслите сутью, без предварительных расчетов и вычислений. На смену крайностям приходит разум, который объединяет противоположности. По энергетике, возможностям он намного сильней агрессии, жестокости, бездуховности. Этот Божественный потенциал процветания заложен в каждом человеке природой, надо только понять его и использовать по назначению. 25.06.2023 г.