Увидено, услышано 13

Алексей Жарёнов
 Изнеженная французская дворянка Маргарита де Роберваль сумела выжить на необитаемом острове.

Это произошло за столетие до боцмана Селькирка, ставшего прототипом Робинзона Крузо.

Маргарита и её кузен Жан-Франсуа де Роберваль получили в совместную собственность очень большое наследство. Но Жан-франсуа захотел всё. Он предложил кузине совершить путешествие в Новый Свет, надеясь там избавиться от неё.
На корабле Маргарита влюбилась в одного пассажира – Этьена Госселина. Жан-Франсуа решил воспользоваться ситуацией и заявил при всех, что кузина позорит себя и честь семьи!И он, как родственник, берёт на себя право наказать прелюбодейку. Жан-Франсуа решил высадить кузину на ближайшем острове, чтобы та подумала над своим поведением. Времена были дикие, и аргументы негодяя впечатлили команду и пассажиров.
Маргариту высадили на первом же острове.С ней добровольно остались её возлюбленный и старая служанка. Им выдали припасов на первое время и ружьё. Голод, ядовитые змеи, дикие животные – всё могло убить их. И убило – сначала служанку, потом родившегося малыша, потом Этьена.
А Маргарита выжила! Она выстояла даже в схватке с медведем, которого застрелила в упор. Именно в шкуру медведя она и была одета, когда через два с половиной года её обнаружили случайно заглянувшие на остров китобои.
Они доставили женщину во Францию, где её приняла сама королева Маргарита Наваррская.
Позднее Маргарита де Роберваль открыла школу для девочек, где сама преподавала.
Кузину она мстить не стала. Он и так плохо кончил – его, как протестанта, растерзала толпа в Варфоломеевскую ночь.