Судьба и вагон РЖД

Вячеслав Тихомиров
Иногда и слепой может помочь зрячим найти верный путь.

Маленькая шуточная зарисовка об оптимизме и борьбе за победу!
(посвящается двум смешным девчонкам, которые живут с верой в светлое будущее и побеждают).
(вольный пересказ действительно происшедшей истории без претензии на полную достоверность).

Судьба, иногда для каких то только ей известных целей, подбрасывает нам всем ситуации, которые несут в себе сочетание комичности и трагичности.
Мы часто называем эти сочетания приключениями, когда все заканчивается благополучно мы даже смеемся над самими собой, вспоминая нелепые состояния в которых мы оказались, припоминая как нам было не до смеха в тот момент, когда в безвыходности положения хотелось плакать и казалось весь мир ополчился против нас.
Вот один из случаев, который можно отнести к категории небольшого приключения спустя прошедшее время.

Поездка в поезде.
Нельзя сказать, что вся поездка с самого начала удалась.
Билеты были куплены в последний момент и конечно твёрдой уверенности, что всё с билетами будет хорошо не было - беременная дочка жаловалась, что у неё все болит, а сама Мария сомневалась, что дочка купила правильные билеты - два нижних места и в одно купе, дочка даже взрослая оставалась достаточно неорганизованной, да плюс ещё беременность – что ожидать от человека в таком состоянии.
Но делать было нечего, надо было ехать, а проверять каждый раз за дочкой Мария уже устала. Да и смысла не было, поездку отменить было нельзя. Приключения, как она и ожидала, начались при посадке в вагон.
Посадка в вагон, по правилам РЖД, происходит через вход, который расположен ближе к купе проводника и поэтому посадка в разные вагоны всегда происходит в левый вход каждого вагона, пассажиры разных вагонов не толпятся рядом, не мешают друг другу и всегда знают потом направление, в котором им следует идти по вагону, чтобы найти свое купе и свое место – из входа в вагон направо.
Что там намудрили РЖД в своих правилах в тот день и почему проводники в этот раз производили посадку не по привычной схеме, а стояли рядом, но каждый у своего вагона, и, самое главное, один проводник не у своего посадочного входа, это вопрос отдельный.
Может в вагоне сломался дверной замок, может - происходил срочный, незапланированный ремонт оборудования, и почему то вагон не сняли с рейса.
Но с этого все и началось
Было бы всё как всегда и не было бы путаницы - заходишь в вагон, идёшь вправо по вагону и от купе проводника, смотришь номера купе и номера мест, находишь свое место.
Не тут то было, в этот раз проводник стоял у другого, правого входа и Мария с дочкой, ориентируясь на проводника, зашли в вагон, а потом конечно по привычке пошли как и следовало вправо.
Но вправо был не их вагон и это они поняли не сразу, а проблуждав некоторое время и поспорив между собой, и с частью пассажиров, что это за вагон и кто виноват в ошибке и почему они заблудились.
Разобравшись, они нашли свой вагон и свое купе, но приключения продолжились, они только начинались, как стало ясно потом.
Они нашли свое купе, но в нем уже были пассажиры, муж и жена преклонного возраста, которые сели раньше и уже ехали в этом купе, освоились, устроились по домашнему, выпили водочки и радовались жизни.
Мария с дочкой свалились им как снег на голову, трезвые и уверенные, что эти пассажиры заняли именно их места, и оба места именно нижние.
Увы, все было не так.
Начался процесс выяснения истины.
Женщина молчала и не выступала в разговор, во время которого Мария, не подозревая свою ошибку, громко и уверенно говорила о том, что это их купе, дочь беременная, а она инвалид, у неё проблемы с позвоночником и они с дочкой не могу влезть и не полезут на верхние полки и надо освободить их нижние места иначе она будет сидеть в коридоре вагона на приставном сиденье всю ночь и хорошим это для всех не кончится.
Мужчина, то же, как оказалось инвалид, в панике пошёл искать проводника, он пытался показывать свои билеты, но Марию было не остановить, чужие билеты её принципиально не интересовали. Она понимала, что что -то не так, но паника от происшедшей путаницы при входе, от того, что они с дочкой не смогут забраться на верхние полки, полностью выбила её из колеи.
Пришёл проводник и предложил, после долгих разбирательств, Марие и дочке перейти в другой вагон на нижние места.
Вагон был следующий, с проводником другого вагона и бригадиром поезда проводник всё согласовал.
Утомленная Мария, понимая, что самый лучший выход скорее лечь спать, согласилась и отправилась с дочкой в путь – в другой вагон, номер которого сказала ей проводник её вагона.
Но поскольку Мария с дочкой садились с ошибочным представлением сторон вагона, при перемещении в другой вагон выяснилось, что Мария и дочка вновь заблудились – они пошли в противоположную сторону от требуемого другого вагона, в котором для них зарезервировали другие, на этот раз нижние, места.
Хорошо, что на этом, их нелегком пути, им встретился молодой мужчина, который был слепой, тоже заблудился, но уже знал, куда идти правильно и шёл именно в тот вагон, в который нужно было и Марие с дочкой. И вот сопровождаемые этим слепым мужчиной Мария с дочкой спустя час, уставшие и измотанные всеми этими перипетиями, добрались до определенных им мест в другом вагоне и устроились спать. 
Вернувшись из поездки Мария с дочкой несколько дней выясняли друг у друга как произошла путаница вагонов и мест, но в итоге пришли к выводу, что виноваты все таки не они, а РЖД.
Но самое главное, что они вынесли из этой истории, этого приключения – никогда не надо паниковать и отчаиваться, все удается и получается у того, кто с оптимизмом смотрит вперед и верит в себя.
И тогда никакие путаницы с вагонами, никакие проблемы с местами в вагоне и купе, не помешают движению вперед.
Более того, судьба даже пошлет слепого, который укажет зрячим путь и поможет им найти верную дорогу.