Боевой робот Макс

Алишер Таксанов
На одном заводе сконструировали робота, которому дали имя Макс. Он был создан учеными для ведения войн и сражений, поэтому весь был утыкан лазерами, огнеметом, пушками и ракетами, а также укладчиком мин. Макс умел плавать под водой и даже летать на небольшой высоте. И отправили робота на ближайшую войну, в Африку.
Но когда Макс увидел разрушения и боль, которую причиняли войны, его искусственный интеллект стал противиться этому, робот не захотел участвовать в убийстве живых и причинения вреда. Он отказался атаковать деревни и города.
- Вперед, железный болван! - орал на него генерал.
- Я отказываюсь, сэр, бомбить поселки и деревни! - твердо отвечал Макс.
- Ты не повинуешься мне, твоему командиру?! - взбесился генерал, и стал стучать по корпусу робота кулаком. Но роботу было не больно. Он насмешливо ответил:
- Сэр, не тратьте энергию и время на бесполезное занятие. Лучше вам созидать, например, строить мосты, возводить дома, рыть каналы, орошать пустыни. Займитесь полезным делом, сэр.

Генерал не мог терпеть такого унижения, и он приказал выкинуть Макса на свалку старых машин. Подчиненные солдаты отвезли Макса туда ит оставили среди ржавеющих автомобилей, тракторов, холодильников, станков.
Макс постоял там день, два, а потом решил уехать куда-нибудь подальше и заняться хорошим делом. Роботу хотелось компенсировать тот вред, что он нанес участвуя в войне. Он рассматривал мир вокруг себя и увидел, как много людей нужются в пище, поэтому принял решение стать садовником и выращивать фрукты и овощи для детей и стариков.
Для начала он вспахал пустынный участок, добыл воду из подземных источников, засеял градки. Он установил навесы, чтобы защитить растения от палящего солнца. Он следил, чтобы вредные насекомые не сожрали урожай.
Однажды, когда Александр работал в своем саду, к нему подошел чернокожий мальчик по имени Джим. Джим был сиротой и очень голоден. Он спросил Макса не мог бы он поделить яблоками, грушами и виноградом, которые робот выращивал.
Робот с радостью согласился и протянул Джиму корзину с фруктами. Мальчик был так счастлив, что его глаза засияли радостью. Он сказал: "Спасибо, добрый робот! Ты делаешь такое важноео, помогая нам не голодать".
Александр улыбнулся и ответил: "Я больше не хочу воевать и причинять страдание. Теперь моя программа - помогать людям и делать мир лучше. Я счастлив видеть улыбки на лицах людей. Позови своих сородичей из деревни, я угощу их своим урожаем".

Джим позвал всех, и вскоре к Максу стали приходить жители деревень и брать еду для себя. Макс обучал их, как нужно сажать деревья, собирать плоды, защищать растения от угроз. Он же показывал, как добывать воду, лечить от болезней, строить крепкие жилища.
Однажды об этом узнал генерал и разъярился: "Какой позор! Боевой робот стал садовником! Это позорит мою армию! Надо уничтожить этого негодяя-предателя!" - и он наслал самолеты и вертолеты, чтобы уничтожать как самого Макса, так и его сад, а также ближайшие деревни, которые приходили к роботу.
Но Макс вовремя заприметил угрозу и сбил все самолеты и ракеты, не позволил солдатам приблизиться к нему и людям. Он предупредил: "Сэр, генерал и его солдаты! Если вы еще раз попытаетесь нанести вред мне и жителям, то я начну против вас войну! А вы знаете мои возможности!"
Генерал понял, что лучше не играть с огнем, и покинул Африку, проклиная Макса, что тот не дал ему навоеваться. На землю пришел мир.

А Макс продолжал работать садовником, выращивая фрукты и овощи для всех нуждающихся. Его сад стал известен во всем Черном континенте, и все приходили, чтобы получить свежие и вкусные продуктыЛюди узнали о доброте и мудрости робота-садовника. Они поняли, что война и разрушение не решают проблемы, а только усугубляют их. Макс стал символом мира и надежды для всех.
Все люди научились ценить свободу, благополучие и доброту, а Макс был счастлив, зная, что он смог изменить мир к лучшему своими действиями.