Блеск и ярость

Инна Начарова
Пышный куст желтых роз отражал солнце. Зеркало земли отражает небо? Наверно. Наташа передернула плечиком и повернула за угол. Ступени крутились под новыми балетками. Мир смотрел на ее стройные ножки и находил особый смысл в этих красивых молодых ногах на старых вековых ступенях лестницы. Каменные плиты облупились, сквозь трещины проросла трава. Цветущие акации низко склонились над ступенями, словно прикрывая их некрасивую морщинистую старость от солнечных задорных лучей. Наташа спускалась в город каждое утро. Без выходных. Она шла, здороваясь с прохожими, к своему магазинчику модных платьев. Эти невероятные платья, из воздушных тканей, расшитые камнями, стразами и бисером ей привозила подруга из столицы. Покупательниц у нее было достаточно. Местные дамы всех возрастов покупали эти платья к своим личным праздникам. А приезжие туристки увозили их с собой в далекие края. Наташа часто фантазировала, где и когда они надевают ее платья. И верила, что только праздники, романтические свидания и светские рауты повод надеть эти платья. Практически все эти дамы в ее фантазиях были романтическими влюбленными, ждущими своих принцев на белых конях или под алыми парусами. В одиннадцать часов Наташа закрывала магазинчик и шла пить кофе в соседнее кафе. Официантка Полинка приветливо здоровалась с ней и приносила ее любимый латте. Ну и конечно же свежую выпечку. Наташа обожала сдобу, пирожные, торты и конфеты. Это никого здесь не удивляло. Продавщица сказочных платьев и шоколад практически синонимы. Одно целое в мире, окруженном горами и солнцем. По выходным Наташа после обеда закрывала магазинчик до утра и ездила на велосипеде в соседнее село на литературные посиделки в местном читалище. Ей нравилось слушать выступления местных поэтов. Стихи волновали ее и она жалела, что не умеет сочинять сама. Частенько поэты пели свои песни под гитару дяди Милена. Дядя Милен приезжал из далекого Ловеча. С гитарой на рейсовом автобусе. Наташа не знала чем он занимается и с кем живет у себя в Ловече. И думала однажды поехать туда. Погулять и посмотреть на сиреневый город. Местные называли его родиной сирени. Люляк по-болгарски. Город, в котором когда то называли «золотым городом». Он был богат и имел успешную торговлю. А затем турки сожгли его дотла. Уцелела только крепость Хисаря, которую строили еще во времена Византии. Наташа живо представляла себе эти картины. И вновь жалела о своем неумении излагать свои фантазии на бумаге.  В детстве мама читала Наташе сказку про то, как цыгане украли море. Когда она подросла, родители повезли ее на море. И она, будучи маленькой девочкой, стояла на берегу и удивленно разводила руками. Мама смеялась и говорила ей: - Сказка. А это явь. Так постепенно в жизни Наташи сказки превращались в реальность. Оказалось, что папа – это не навсегда. В один прекрасный день он уехал. Навсегда. Она слышала, как ночью мама плакала за стенкой. А потом она встретила его в Софии с молодой и красивой женщиной в уличном кафе рядом с университетом, в котором Наташа сдавала вступительные экзамены. Наташа плакала у него на плече. А эта женщина гладила ее по волосам. Больше они не встречались. И теперь Наташа знала, что отец не разведчик, а бабник. Учеба в университете не захватила ее. И путь домой был самым счастливым в ее жизни. Мама сетовала из-за этого, а Наташа открыла магазин и наполнила его привезенными сверкающими платьями. 

***
Утреннее кормление бродячих городских котов завершилось приходом Елены. Дочь Елены выходит замуж в далеком Париже. Наташа никогда не была в Париже, но много мечтала романтических мечтаний, которые разворачивались, то на Эйфелевой башне, то в Лувре, а то и на берегу Сены. Елена рассказывала, что ее дочь полюбила темнокожего француза родом из Новой Гвинеи. Они давно встречаются, а сейчас решили пожениться. Наташа не могла представить, чтобы она сама смогла полюбить темнокожего мужчину. Они подбирали платье для Елены и Наташа слушала подробности романа и сценарий предстоящей свадьбы.  - О! И салют, и журналы с обложками только с фото молодых! И кареты, и замки! – голос Елены восторженно звучал из примерочной кабины.  Наташа ахала в такт Елене и приносила снова и снова платья по размеру покупательницы. Дочка Елены была одного возраста с Наташей. Она уехала учиться в Парижский университет и блестяще его не успела закончить, потому что встретила того самого темнокожего принца. Бросила учебу и утроилась работать официанткой в бар. Елена говорила всем соседям и знакомым об этом, как будто ее дочь поступила в аспирантуру, а не в низкосортный бар французской столицы.  - Вот это, милая, я возьму. Выбор Елены остановился на мятном легком в пол с капроновой юбкой платье, расшитом золотистым бисером. Наталья аккуратно упаковывала платье в нарядную коробку с атласной лентой. Елена допивала кофе, которым Наташа всегда угощала своих покупательниц. На прощание Елена помахала Наташе, садясь в новую машину, которую ей купил будущий зять. Все в городке обсуждали насколько богат жених. Елена подогревала интерес местных кумушек. Наташа улыбалась вслед отъезжающему авто. Среди горожан мало кто ездил по городу на машине. Все ходили пешком. Расстояния небольшие, все друг друга знают. Сидели в кафе, обсуждали новости у магазинчиков. Новостей было не густо. Из последних, конечно же, свадьба в Париже.

***

Кристина с малышом Любчо забегала частенько к Наташе в магазин. Они гуляли здесь на городской площади. Малыш начал рисовать и Кристина определила его в художественную школу. В магазине у Наташи висят два его рисунка. Березы и котик. Корявым детским почерком выведены буквы «Н от Л», что означает Наташе от Любо. Наташа вставила рисунки в красивые рамки и развесила на стене около примерочной. Также на этой стене висел ее школьный аттестат и грамота за хорошее поведение. И конечно же фотография Софийского университета. В субботу Наташа собралась поехать в Софию. Прогуляться по городу и забрать новые платья у портнихи. Ей нравиться общаться с этой женщиной. Она русская. Приехала из России несколько лет назад, вышла замуж за болгарина, развелась, получила вид на жительство и рабочую визу. Когда приезжает Наташа, она кормит ее борщом. С кисело млеко и ядреным репчатым луком.  Сегодня она поздно закрывала магазин. Все соседние лавочки и магазины уже были закрыты. На улице смеркается. Тучи над городом предвещали дождь. Наташа закрыла магазин и по пустынным улицам пошла в сторону дома. Витающая в воздухе предгрозовая нежность, напоминает нежность, переходящую в исступление перед страстным актом любви. Сейчас грянет буря. Наташа наслаждалась предгрозовой тишиной. Предгрозовым безветрием. Через мгновение кроны деревьев уже наполняются ветром, оголтело бьются в нем листья. Ветер спускается ниже, подхватывая с земли пыль, кидает ее в лицо Наташи, уже торопливо спешащей укрыться от непогоды. На ветру трепещет ее нежная юбка и развевается бесстрашно шарф.  Эти порывы, как попытка побороть стыдливость при всеобщем обозрении. В такие минуты весь мир наполняется страстью, как паруса наполняет ветер. Покой возвратился с первыми каплями дождя.  Жизнь продолжается. Скоро выглянет солнце и сотрет с лица планеты все следы дождя. Он останется только в недолгих воспоминаниях Наташи. Под зонтом она шла   по лужам. Других прохожих поблизости не было. Где- то вдалеке завыли собаки. Наташа еще прибавила шагу. На улице резко потемнело. Дождь лил вовсю. Собаки выли не переставая. До калитки дома она уже практически бежала. Закрыла на засов калитку и быстро поднялась по лестнице в дом. Мамы не было. Она два дня как гостит у сестры в Хасково. Это далеко отсюда. Наташа заперла входную дверь в дом на оба замка. И опустив жалюзи на окнах, включила свет во всех комнатах. 

***

Облупившиеся двери городской администрации открывались тяжело, натужно скрипела пружина. Кмет вернулся в свой кабинет за тюбиком машинного масла для швейных машин и вновь вернулся к входной двери. Деловито смазал пружину и уже хотел выйти на улицу, но его опередили. На пороге администрации появилась девушка. Молодая и красивая. С туго забранным хвостом длинных густых волос цвета так любимой их Плиски. Изящество ее фигуре придавала пышная юбка из капрона как у танцовщиц на картинах его любимого Дега. Тонкие щиколотки ее ног и необыкновенно грациозные жесты рук добавляли сходства с балеринами с тех полотен. Он вспомнил строки стихотворения местной поэтессы: «Пионов пенный шик на юбках балерин. Пуанты как лучи и трепет тонких рук». Последнюю строчку къмет произнес вслух, глядя на девушку. Она вопросительно взглянула на него и продолжила: - Улыбок полу стон и взгляд полу обман.
Они рассмеялись. Кмет предложил ей пройти в его кабинет и рассказать о цели ее визита.  - Мое имя Наташа. Мне показалось, что вы выходили. Поэтому я могу говорить с вами и на улице. Кмет согласно кивнул и галантно распахнул перед девушкой теперь уже не скрипящую, но по-прежнему тугую дверь. Они очутились посреди яркого дня, наполненного солнцем и веселыми голосами детей. После полумрака и прохлады помещения, яркий день обнял их теплом и людским шумом городка. Мамаши сидели на скамеечках сквера перед администрацией. Дети бегали вокруг, катили машинки, катались на самокатах. В уличном кафе по соседству пили кофе две седовласые старушки в мелких завитках. Одна из них повернулась к ним и приветливо помахала кмету. Наташа улыбнулась ей в ответ. - Вы хотели мне что-то рассказать? – повернулся к Наташе кьмет. - Собаки. Теперь в городе их стало больше, чем людей. Одна моя приятельница в соседнем магазине за свои деньги возит их по одной в клинику на стерилизацию. Она ухаживает за ними после операции. Кормит. Жалеет. И я жалею. И все жители нашего города жалеют. Но я еще и боюсь. Они по ночам так воют! Сотнями! Люди боятся выходить из домов, - Наташа говорила запальчиво.  - Уважаемая Наташа, я понимаю и разделяю вашу тревогу. Но в бюджете на это денег нет. А зоозащитники молчат до поры. Пока мы не начали принимать меры, - кьмет слегка смутился под пристальным взглядом Наташи. 
- Бюджет. Наша безопасность у бюджета за спиной, - Наташа откинула прядь волос. Глаза ее полыхала как два топаза. Кьмет улыбнулся извиняющейся. По широкой мощеной улице мимо них проковыляла стайка из пяти тощих и облезлых псов грязно-пегих мастей. Они шли мимо людей, идущих по улице, казалось не обращая внимания на людей. Которые в свою очередь безразлично шли мимо собак. Кто-то разговаривал по телефону, кто-то сосредоточенно нес сумки с продуктами из супермаркета.  Къмет печально ухмыльнувшись, развел руками. Наташа продолжала: - Проведите референдум. Пусть наши жители сами определят что делать в этой ситуации! И тогда уже бюджет побежит впереди нас, а не за нами. - Зоозащитники подадут в Европейский суд, -робко вставил къмет. - А вы соберите защитников людей! Ищите приемлемые для всех решения. Мы для этого ходили на выборы. Я напишу письмо в нашу газету с пожеланием провести референдум. Къмет понимал, что эта красивая молодая девушка говорит правильные вещи. Но это добавит ему хлопот. И врагов. А совсем скоро выборы. Он может сильно погореть на этой борьбе с собаками.  - Хорошо. Я обещаю вам подумать над этим, - ушел от прямого ответа молодой градоначальник.  Наташа усмехнулась и, попрощавшись, пошла вдоль по улице в сторону торговой галереи. В магазин должна прийти Дора. Та самая Дора Ефтимова, которую знали все родопчане. Она одна пела народные песни столь пронзительно, что слезы катились из глаз. Такая именитая покупательница для Наташи была просто находкой. Она попросила у Доры разрешения сфотографировать ее во время примерки в магазине. Дора любезно согласилась. Купила два переливающихся платья для концертов. А Наташа повесила фото Доры в примерочной на стену в магазине с подписью: «Здесь одевается сама Дора Ефтимова».   Вечером Наташа помогала маме закатывать банки с виноградным компотом. Это было ноу-хау в их традиционных заготовках. Рецепт мама Наташи привезла из Хасково от соседки своей сестры. Рецепт был простой в приготовлении. В стерилизованные банки они засыпали ягоды винограда на две трети, затем добавляли по пять ложек сахара в каждую банку, заливали кипяток и закатывали крышками. Затем погружали их на двадцать минут в кипящую воду. Доставали и переворачивали на крышки. Крутили во дворе. Вечерняя прохлада была им в помощь. Мама рассказывала Наташе новости о семействе сестры. А Наташа, слушая маму, раздумывала о референдуме. Спасть она ложилась, твердо решив утром отправиться в редакцию местной газеты. 

***
Редакция городской газеты располагалась на торговой галерее. Наташа была здесь один раз, когда подавала объявление об открытии своего магазина. Газету в городе читают все. Покупают в киосках. Тут же обсуждают городские новости.  Наташа поднялась на второй этаж и вошла в просторный холл. Офис-менеджер пригласила ее в кабинет редактора. Редактора Фриду Любенову в городе знали практически все. Эта энергичная дама «бальзаковского» возраста принимала активное участие во всех городских мероприятиях и в мероприятиях общины. Редактор тепло поздоровалась с Наташей и предложила ей чашечку кофе.  - Разговор, как я понимаю, у нас будет долгий. Наташа улыбнулась в ответ. Когда офис-менеджер принесла ароматный напиток, Наташа заговорила. Госпожа редактор кивала в такт ее словам. Когда Наташа закончила свою речь, госпожа Фрида Любенова захлопала в ладоши со словами: - Молодец девочка! С этой программой ты далеко пойдешь! Браво! Наташа удивленно смотрела на редактора. Та спохватилась и стала объяснять: - Я ведь не только главный редактор. Я активный политик. И нашей партии никак не удавалось ухватить нечто, что создаст диффузию в обществе. Поможет обществу разобраться в себе, а заодно и решить некоторые насущные проблемы. И ты, девочка, станешь нашим рупором! Я приглашаю тебя вступить в наши ряды. Наташа оторопела от столь неожиданного поворота событий.  - Только не говори мне, что тебе надо подумать!  Принимай решения быстро. Ведь мир стремительно меняется! Промедление теперь подобно гибели! Редактор говорила уверенно, заражая этой своей уверенностью и Наташу. - Один из постоянных авторов нашей газеты ведет рубрику «Что едят болгары». Зачем! Куда интереснее – как они это делают и где! Дома или в кафе. С кем? Вот в этом динамика жизни! А «что» вопрос вчерашнего дня! Наташа робко возразила: - Что едят - это основной вопрос, касающийся и нашей безопасности. - Ответ неверный! Это вопрос к таможенному союзу, к экспертам в этой области. Общество априори должно быть защищено от этого вопроса. Наташа улыбнулась. - Я приглашаю тебя на собрание нашей партии. Придешь? - Приду. На том и расстались. Наташа покорена напором этой жизнеутверждающей женщины.   Наташа шла к кафе, в котором къмет назначил ей встречу. А может это свидание? Зазвонил телефон. Тетя Дора из Хасково. Нажимая на кнопку ответа, Наташа уже знала, что родственники в Хасково прочитали свежие газеты. Но к ее удивлению тетя Дора заговорила о новом платье для ее двоюродной сестры Лизаветты к дню рождения. «Лизаветта!»- осенило Наташу. Ее двоюродная сестра юрист. Какая удача! И она весело перебила тетушку: - Дорогая леля, я привезу платье для Лизаветты завтра сама! В отличном настроении Наташа вошла в кафе. Къмета она увидела сразу. И георгины в вазе на столике за которым он сидел. «Значит все-таки свидание» - решила про себя Наташа. Къмет встал навстречу девушке. Галантно пододвинул ей стул.
- Вы необыкновенно популярны теперь в нашем городе, - улыбнулся он. - И это меня не радует, - ответила Наташа. - Я пригласил вас выпить кофе и обсудить вопрос референдума, - стал серьезным градоначальник. В прозрачных креманках молодой официант принес красивый десерт, по виду напоминающий спагетти с сыром. Наташа выбрала для себя латте и теперь с удовольствием ела и пила. А къмет, отхлебнув крепкий американо, даже не притронулся к десерту. «Нервничает», - подумала про себя Наташа. Допив кофе, она отодвинула бокалы и обратилась к собеседнику: - Итак? - Видите ли, уважаемая Наташа, я не принадлежу к БСП. И вы это знаете. Впереди выборы. И я не хочу уступать свое кресло БСП. Даже в вашем лице. А волна вашего противостояния может смыть меня с должности градоначальника. Увы, сейчас такие времена.  Наташиному удивлению не было предела. Такого поворота событий она не ожидала. И от этой неожиданности сказала не впопад: - А я думала, что у нас свидание! Къмет уставился на нее так, словно и впрямь из-под него убрали стул. - Вы серьезно? – не сдержался ее визави. Но потом взял себя в руки и добавил: - Ах да! Молодая красивая девушка вашего возраста рассчитывает на свидания. Но вы, Наташа, затеяли игру для взрослых и потому снимайте розовые очки. В этой игре предусмотрены только шоры для остроты ощущений во время порки розгами, - къмет говорил раздраженно, пытаясь уязвить Наташу. - И что же с референдумом? – Наташа попыталась вернуть его в деловое русло. - Референдум будет.  Вечером Наташа принесла из магазина два платья для двоюродной сестры. Потом вспомнила, что забыла купить батон на завтрак. До магазина далеко спускаться и она решила купить батон в отеле напротив. Дежурные повара Мишо и Нанчо не отказывали ей в этом. И Наташа отправилась через сосновый перелесок ко входу в отель. Уже среди деревьев она обернулась посмотреть выключила ли она свет в доме. И увидела идущего по брусчатке в гору къмета. Наташа остановилась, затаив дыхание. Неужели он каждый вечер ходит на романтические свидания в лес, где темно и сыро? Наташа вновь повернула к отелю, но любопытство взяло верх и она, аккуратно ступая, пошла среди деревьев вслед за кьметом. Но вот перелесок закончился. Къмет уверенно и быстро шел теперь уже по асфальту дороги идущей вверх. По обеим сторонам дороги резкие обрывы и густой лес. Часто по утрам здесь скачут белки в поисках прошлогодних шишек. Наташа стояла в сумерках у последней сосны перелеска. Идти вслед за къметом по дороге было глупо. Он мог в любой момент заметить ее. Когда мужчина скрылся за поворотом, Наташа вышла на дорожку отеля и пошла к уже ярко освещенному входу.   

***
Собаки выли теперь каждую ночь. Тишина наступала только с первыми мазками рассвета в утреннем небе. Над городом легкий туман. Солнце медленно разрезает утреннюю дымку своими лучами, словно острый большой нож кусок подтаявшего масла.  Наташа тщательно подбирала наряд. Сегодня вечером партийное собрание. Мама смеется и советует ей вступить в общество русофилов. У ее сестры в Хасково все жители русофилы. Справляют российские праздники и возлагают венки к памятникам русских героев.  - Недавно к леле приезжала русская подруга. Навезла книг, конфет, - рассказывала мама Наташе, намазывая масло на белоснежный тост. - А где варенье? – спросила Наташа. Мамина сестра в Хасково варит вкуснейшее инжировое варенье по старинному рецепту. Инжир растет у нее прямо во дворе. Впрочем, как и у всех в южной Болгарии. Завтрак прервал телефонный звонок. Секретарь местной общины приглашала Наташу с мамой на концерт местного духового оркестра. Все жители любят смотреть его выступления на центральной площади по праздникам. Но сейчас ведь нет праздника, - подумала Наташа. Секретарь словно услышала ее мысли и пояснила: - Готовимся к выборам! Наташа поблагодарила ее за приглашение и пообещала, что они придут. На площади перед городской сценой многолюдно. Все здороваются друг с другом. Улыбаются. Пар от лотков с вареной кукурузой мистифицирует реальность. Фонтан мелкими струями отражает осеннее солнце. Оранжевые хризантемы вокруг него словно хенд-мейд рамки картины мира. Или ее эпизода. Наташа в элегантном платье из паплина в мелкую клетку держала маму под руку. Мама не столь сдержана в подборе гардероба и солнце отражалось в пайетках ее туники ярче, чем в струях городского фонтана. Мама подтрунивала над идеей дочери и теперь называла Наташу на французский манер «мон шеен», что в переводе означало «дорогой щенок». Наташа хмурилась, но не сердилась.   На сцену вышла Фрида Любенова. В ярко алом ладно сидящем на ее фигуре костюме. Она заговорила громко и пафосно. Люди умолкли и стали внимательно слушать ее речь о городе, о его жителях, о мире, который невозможен без каждого пришедшего на эту площадь сегодня. И все кивали в такт ее словам, находя идентичность с самим собой. Госпожа редактор перешла к местным проблемам. И озвучила Наташину идею, затем пригласила ее на сцену. Многие здесь знали Наташу с самого детства. И одна женщина из толпы громко спросила: - А как вы объясните это нашим детям? Фрида Любенова с интересом повернулась к Наташе. В воздухе повисла тишина. - С помощью книг. Я издам для наших детей книги и расскажу в них, что для того, чтобы жить, нужен порядок и соблюдение норм и правил. Всеми живущими на этой планете. И я создам фонд помощи решении. Этого, ставшего уже очень острым, вопроса. Первой зааплодировала госпожа редактор. За ней послышались аплодисменты людей на площади и их одобрительные выкрики. Фрида Любенова закончила ее выступление словами: - А наша партия поддержит инициативу этой неравнодушной девушки! Когда Наташа спускалась со сцены, к ней уже подбежали две журналистки. Одну она знала в лицо. Журналистка вела передачу на местном телевидении. Они задавали ей вопросы. Она отвечала то, что думала.  На следующий день ей позвонил къмет. Сказал много лестных слов о ее вчерашнем выступлении. И добавил: - Местные зоозащитники подали на вас, милая Наташа, иск в суд. - За что? – удивилась девушка. - За истребление окружающей среды. Это неприятно. Но не очень серьезно. Не волнуйтесь, - успокоил Наташу градоначальник. - Спасибо за предупреждение. Потом Наташа сидела во дворе дома и думала об этом человеке. Красив и умен. Безусловно. Но было в нем что-то еще. Что тянуло ее к нему.  Мама на летней кухне за домом на старой, еще бабушкиной, печке готовила на зиму вяленые томаты. Наташу пугала неизвестность начатого ею пути. Но она не собиралась отступать. Потом все эти люди, живущие среди гор, скажут ей спасибо. Она спасает их от беды, которой они еще не видят. Или не хотят видеть. 

***
В утренних новостях много говорили про нее и ее инициативы, граничащие с революцией местного масштаба. В газете Фриды Любеновой она прочитала про свое присоединение к ее партии, как неоспоримый факт. Сначала Наташа хотела позвонить в редакцию и укорить. Но потом решила вступить в партию и быстро заполнила необходимую форму на сайте.   Ее яркие и блестящие платья стали пользоваться завидной популярностью. Покупательницы приходили в ее магазин с интересом к ней. Меряли и покупали. Иногда задавали вопросы. Наташа охотно отвечала. По вечерам работала над своей идеей детской книги. В один прекрасный день подойдя к магазину она увидела на витрине написанное красной краской слово «Убийца!» Наташа догадывалась чьих рук это дело. Позвонила своему другу местному художнику Мирославу и попросила разрисовать свою витрину наполовину в ярких и светлых тонах с играющими на зеленой траве малышами и белым щенком. А вторую половину витрины – в темных тонах на которой огромный тощей пес полу-волк держит в зубах голову ребенка. Теперь все горожане ходили смотреть на ее витрину. Блеск продаваемых платьев померк в красках противостояния. И труп собаки у дверей ее магазина, обнаруженный ею утром, был продолжением этого противостояния. Газеты пестрели фотографиями, заголовками, высказываниями. Эпицентром всего этого была она – Наташа. Она написала заявление в полицию.   В один из дней к ней в магазин зашла женщина. И заговорила с Наташей как со старой знакомой: - Меня зовут Мина. Мина Карагозева. Я живу в квартале Чепино. Недавно я пошла в наш дальний супермаркет. -Лидл? – уточнила Наташа. - Да! Да! Там «Тракийка» по акции стала всего два лева! Так вот, место сами знаете там пустынное. Собак полно. И не знаю даже как сказать, чтобы вы меня за сумасшедшую не приняли, - замялась женщина. - Так как есть и скажите, - приободрила ее Наташа. - Я увидела там собаку… с глазами дьявола! – женщина выдохнула последние слова с явным облегчением. Видимо долго носила это в себе. Наташа вопросительно смотрела на посетительницу. Та в волнении не могла подобрать слов. И Наташа предложила ей кофе. Она поняла о чем идет речь. Они с мамой видели на той же дороге собаку с такими глазами. Наташе тогда стало не по себе. А мама только сказала: - Какие у этой собаки глаза выразительные.  Вечером Наташа возвращалась домой по боковой улице. Впереди шел мужчина. Его облик показался ей знакомым Это кьмет. Наталья не стала окликать его. Брусчатка дороги поднималась вверх на гору вдоль редкого сосняка, отделявшего отель от домов местных жителей. «Куда это он?», - раздумывала Наташа. Выше домиков лес. Может быть в отель? Но кьмет прошел мимо поворота к нему.  Наташа свернула к своему дому, так и не окрикнув симпатичного ей градоначальника. «Может быть у него романтическое свидание, а тут я», - думала Наташа. Стоя под теплым душем, раз за разом прокручивала события сегодняшнего дня. 
 Будильник спас ее от беспокойного сна. Ей снился лес, собаки и къмет. И женщина с глазами той собаки. Наташа быстро встала и, накинув халат, вышла во двор. К солнцу. Сегодня она идет на судебное заседание по иску зоозащитников.  В доме царит аромат свежее испеченной банницы. Она чмокнула маму в щеку и взяла с противня огромный кусок еще горячей банницы. Ела с удовольствием, запивая обжигающим кофе и слушала мамины новости про то, как вчера вечером она ходила на праздничный ужин к своей приятельнице. Зазвонил Наташин телефон. Это адвокат, которого предоставила ей Фрида Любенова от партии. Согласовав с адвокатом, вопросы, касающиеся сегодняшнего заседания, пошла собираться в новый день.  Судебное заседание перенесли из-за недостойного поведения представителей исца. Зеленка, которой собравшиеся у здания суда зоозащитники, хотели облить Наташу и ее адвоката, попала на костюм проходящей мимо судьи. На организаторов наложили штраф. Адвокат и Наташа поехали к Фриде Любеновой в редакцию.   Она сидела у себя в кабинете. Перед ней на столе лежала груда свежей прессы и пестрели заголовки: «Блеск и ярость Наташи Илиевой». 

***
Солнце залило Софию все без остатка. Отражаясь в куполах соборов, переворачивало мир с ног на голову. Наташа шла по этому городу и верила, что все будет хорошо. Референдум состоится и жители ее родного города, затерянного среди гор, примут разумное решение. Ей было немного жаль, что она ошиблась в къмете. Она готова была в него влюбиться при первой встрече. Наташа зашла в церковь, села на скамейку в конце зала и с наслаждением рассматривала убранство и посетителей. Потом прошла в лавку здесь же и купила икону Святой Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любви. На удачу ее нового пути. В назначенный час она встретилась с Фридой у входа в один из городских отелей, где в конференц-зале должно состояться собрание. - Ну как, девочка, ты готова идти дальше? – спросила Фрида. - Да, - твердо ответила Наташа. В зале было шумно. Присутствующие громко переговаривались друг с другом. Фрида провела Наташу к первому ряду кресел. Они сели рядом. С приходом молодого энергичного мужчины в сером строгом костюме, разговоры в зале стихли и все зааплодировали.  - Это господин Тодов, - шепнула Наташе Фрида. Господин Тодов поприветствовал собравшихся и затем добавил: - Сегодня на повестке дня только один вопрос. Но этот вопрос требует пристального внимания и нашего тонкого участия. И этот вопрос- референдум в Велинграде. Мы будем на предстоящих выборах бороться за президентский мандат. Поэтому такие мероприятия, как этот референдум и его инициатора Наташу Илиеву мы всячески поддержим. В зале раздались аплодисменты. Фрида подтолкнула Наташу и та встала, повернулась к залу и улыбнулась. А господин Тодов продолжал: - Это наша молодая поросль. Инициативная и умеющая корелировать настроения в обществе. Наташа села. А оратор еще долго говорил о молодежи, об успехах партии на политическом горизонте страны. Затем они с Фридой тепло попрощались. Наташа отказалась ехать с ней домой. Хотела отобрать платья для магазина и выпить кофе с приятельницей. Элегантная Фрида села в белоснежный новый Опель и помахав ей на прощанье наманикюреной рукой, поехала домой. Наташа села на скамейку в городском сквере и заметила у урны смятый журнал с ее фото под заголовком «Блеск и ярость Наташи Илиевой». Она резко встала и пошла прочь, с горечью вспоминая слова господина Тодова о ее умении корелировать настроения в обществе. Голуби на площади толпились у скамеек отдыхающих горожан и туристов, подбирая упавшие зерна от вареной кукурузы и крошки от булочек. Дети бегали среди голубей. Прощальная солнечность осени. Наташа шла через площадь, улыбаясь детям и голубям. Одна из мамаш улыбаясь ей в ответ, подошла к Наташе и спросила: - Вы та самая Наташа Илиева? Наташа кивнула. - Можно с вами сфотографироваться? Наташа удивилась: - Зачем? - Ну, вы же знаменитость. Я читала о вас в газетах и буду за вас голосовать на выборах, - радостно отвечала молодая женщина. - Но я не собираюсь баллотироваться! – возразила Наташа. - А вы соберитесь!- бойко ответила собеседница, - А то надоело за мужиков голосовать! Им наши проблемы пофиг! Наташа позировала для селфи сначала с этой бойкой мамашей, потом с ее малышом. Наташа поблагодарила случайную сторонницу и пошла дальше. 

***
Издательство «Жанет» выпустило ее книгу огромным тиражом. Тираж просто накрыл страну. Недосягаемая журналистка болгарского телевидения Маги Вергилова приехала в Велинград к Наташе брать интервью. Цикл передач госпожи Вергиловой об известных и знаменитых болгарах знает вся страна. И вот эта неподражаемая модельной внешности дама в костюме от Шанель и туфлях на головокружительной шпильке, благоухающая элитным парфюмом стоит на крыльце Наташиного дома. Наташина мама взволнованно приглашает ее войти, тут же бежит в кухню варить кофе. Достает из холодильника коробку с пирожными и от волнения ставит их в микроволновку. Маги, вошедшая за мамой в кухню, смеется и достает коробку обратно. Приветливо обращается к маме: - Я не люблю горячие сливки! Просто взбитых будет достаточно. Мама тоже смеется. Наташа разливает кофе и несет поднос с чашками в комнату. Маги несет коробку с пирожными, а мама от волнения тараторит без умолку. Маги достала диктофон и стала задавать Наташе вопросы. Отвечать оказалось сложно. Увидев, что Наташа выдохлась от напряжения, журналистка попросила проводить ее на улицу выкурить сигарету. Пока Маги курила свою тонкую ароматную сигарету, Наташа уже непринужденно рассказывала ей о ситуации с бездомными собаками в городе. Маги внимательно слушала. На город опускались сумерки. Наташа заметила на дороге знакомую фигуру. Къмет вновь шел в гору. Наташа не сдержалась и рассказала Маги о вечерних походах местного градоначальника. Маги оживилась, потушила сигарету и предложила Наташе проследить за ним. - Да что вы! Он нас сразу заметит! Дорога эта пустынная, а куста и деревья вдоль нее в обрыве. - Не паникуй! – глаза журналистки светились азартом, - Одень что-нибудь темное и пойдем быстрее! Нваташа и Маги быстро вышли на улицу и пошли к дороге. В сумерках фигура къмета была уже еле различима. - Что там наверху? – шепотом спросила Маги. - Чуть выше над лесом новый отель, - ответила так же шепотом Наташа. - Непонятно только одно: почему он идет туда пешком, - шептала запыхавшаяся от ходьбы Маги. Наташа не верила в реальность происходящего. В темноте она вместе с недосягаемой звездой болгарского телевидения следит за местным градоначальником. Он действительно повернул к отелю. - Может у него свидание? – шептала Наташа.  - Не думаю, - уверенно ответила Маги, - он без цветов, без машины и в рабочем костюме. Ни с того ни с сего Наташа произнесла: - А я в него чуть не влюбилась… - Чуть? Или все же любовь? – Маги в темноте обернулась к Наташе. - Нет! Нет! – быстро ответила она. Когда девушки достигли поворота, къмет уже заходил в отель. Они собрались выйти из укрытия, как на большой скорости с дороги к отелю повернул белоснежный новенький Опель. - Фрида? – удивилась Наташа. - Кто это? – спросила Маги. - Это редактор нашей газеты госпожа Фрида Любенова. - А вот это еще интереснее! – оживилась уставшая было Маги, - Отдыхаем. Она достала из своей элитной сумочки сигареты, уселась на деревянную скамейку, засыпанную хвоей.  - Вы испачкаете костюм, - вскрикнула Наташа. - Бог с ним! Раскроем тайну – купим новый! Маги закурила и уткнулась в свой телефон. Периодически она говорила: «Так….понятно…». Наташа сидела рядом с ней в уже совсем сгустившейся темноте. Темнеет в горах быстро. Среди деревьев стало прохладно. Маги докурила, убрала телефон и сказала Наташе: - Ты дойдешь одна до дома? - А вы? - Я в отель, - браво ответила Маги. - Зачем? - Должна же я где-то ночевать. Они попрощались и Наташа пошла к дороге. На дороге темно и пустынно. Здесь луны не бывает никогда. И только огромный крест на горе за поворотом, воздвигнутый человеческими руками, светиться в ночи белым неоновым светом. Внезапно завыли собаки. Наташа совсем позабыла про них в суматохе. Рассыпание по горе вперемешку с соснами дома под красными черепичными крышами слышат собачий вой и видят холодный огонь креста. В котловине гор над ними парит ночной туман, спустившийся еще с сумерками. Наташе стало жутко. Она уже почти бежала, когда на дороге появились собаки. Одна, вторая… И вот уже целая свора приближалась к ней. Наташа остановилась посреди дороги, рассекающей лес надвое. Собаки окружили ее. Их горящие в свете креста глаза смотрели на нее недобро. Наташа старалась взять себя в руки, но страх сковал ее. Снизу по дороге замерцали фары, послышался шум мотора едущей вверх машины. Собаки лениво потрусили к лесу и скрылись в нем одна за одной. Наташа по-прежнему не могла шевельнуться. Машина затормозила в нескольких шагах от нее. Из машины к ней выскочили две женщины. Они спрашивали Наташу, как она оказалась одна здесь в столь поздний час. От их участия Наташа пришла в себя и ответила, что провожала знакомую до отеля и они заболтались. Сердобольные дамы довезли Наташу до дома. Мама поила ее чаем и расспрашивала о Маги. - Конечно, дама такого полета не может ночевать, где придется, - сделала вывод мама из немногословных ответов Наташи. На следующий день после обеда к Наташе в магазин зашли те самые дамы, которые вчера вечером подобрали ее на дороге. Наташа им очень обрадовалась. Предложила кофе. Они оказались русскими туристками. Долго выбирали платья. Потом пили кофе и рассказывали Наташе о России. Когда ей позвонила Маги, дамы уже собирались уходить. Маги подъехала быстро. Стремительно вошла в магазин, оглядела ряды вешалок с блестящими платьями. Повернулась к Наташе и ответила на ее не озвученный вопрос:
- Теперь я знаю тайну! И журналистка победоносно плюхнулась на маленький диванчик у входа. - Какую? – изумилась Наташа. - Для начала подбери мне красное платье. Я его куплю. Красный – цвет победы. - Кого вы победили, Маги? – снова спросила Наташа. - Я узнала тайну! Это главная победа,- философствовала Маги, - И благодаря этой тайне, тебе, девочка, может достаться кресло къмета! Подбирай платье. Я остаюсь на референдум! Недоумевающая Наташа только ответила: - Мне не нужно кресло къмета. Когда бесконечные примерки красных платьев были окончены, Маги, взяв пакет с выбранным платьем, пригласила Наташу в какое-нибудь ближайшее кафе.   

***
День референдума начался со скандала. С утра пикеты зоозащитников не пропускали горожан к месту проведения референдума в местном читалище. Прошло время, пока полиция оттеснила пикетчиков. Наташа вместе с мамой пошли на референдум рано и смогли наблюдать все действо с самого начала. Некоторые из проходящих горожан поворачивались к Наташе и говорили: «Молодец девочка!» Наташа, с ужасом вспоминая ту собачью свору на горе, была убеждена в том, что она на правильном пути. Фрида Любенова пришла поддержать Наташу. Посидела с ними в кафе за чашкой кофе, а потом заторопилась куда-то, заверив Наташу, что все будет как надо. Мама поблагодарила Фриду за доброе отношение к дочери. На том и расстались.  Маги появилась только к вечеру. Она стояла на пороге Наташиного дома в новом ярко-алом платье. Алее этого платья только маки. И то не факт. - Ты едешь со мной в Софию на телеинтервью? - Это так неожиданно! - В твоей жизни теперь будет много неожиданного. Привыкай. Наташа попыталась было пригласить Маги в дом, но та отказалась. - Собирайся. Жду тебя в машине. Всю дорогу Маги болтала о чем угодно, только не о референдуме и не о своих открытиях. Наташа впервые попала на телестудию. Две бойкие женщины в гримерке усадили ее перед зеркалом, уложили волосы, сделали красивый естественный макияж. Наташа смотрела на себя в зеркало и не могла поверить, что это она.   Маги уже ждала ее в студии. Осветители, режиссеры, звукооператоры суетились вокруг. Один из них прикрепил микрофон к платью Наташи и указал, куда ей нужно сесть.  - В камеру смотреть не нужно, - добавил он. Маги говорила непринужденно и уверенно. Про власть и народ, про коррупцию и вред от этого для граждан страны. Затем она представила зрителям Наташу и стала задавать ей вопросы. Резкие и беспощадные. В конце резюмировала: - Вот так. Пресса спит с местной исполнительной властью, а народ верит в идеалы и подвергается ежеминутно реальной опасности. И только эта девушка, взвалив на свои хрупкие, почти детские плечи, взрослую ношу, в одиночку отправилась спасать своих земляков. И тут это заметили власть и пресса. Власть попыталась избавиться от спасительницы, а пресса- перетянуть одеяло народной любви на себя. Легко загребать жар чужими руками или просто вылить на него воду! Но теперь мы знаем, что люди из народа могут постоять за этот народ!  Маги повернулась от камеры к Наташе: - Будем ли мы голосовать за эту девушку на предстоящих выборах? Думаю, дорогие зрители, что все вы, как и я, отдадите свои голоса за Наташу Илиеву!  Эфир окончен. Студия аплодирует Маги. Маги счастливо улыбается. Как самодовольная сытая кошка. И Наташа понимает, что на этот раз ее добыча именно она, Наташа.   



***

Дорога домой бежала быстро среди гор, вдоль то появляющейся, то исчезающей речушки. Осенний лес, словно взобравшийся на окружающие горы, в надежде спастись от осени и ее листопада. Но осень победила горы: зелень листвы заржавела и опала, оставив ветви деревьев и кустов нагими. Это откровение осени будет не долгим. Вскоре снег накроет лес пеленой целомудрия.  Наташа беззвучно плакала на заднем сидении автомобиля. Фрида Любенова не обращая на это никакого внимания, ловко и уверенно вела машину по извилистой горной дороге. - Не лей зря слезы, - только и сказала она.
- Но это было похоже на корриду! – всхлипнула Наташа. - За эту корриду ей и платят деньги. Она ищет жертвенных бычков по всей стране. На этот раз она нашла тебя, - пожала плечами Фрида, не отрывая взгляд от дороги.  Наташа всхлипывала.  - Светлые идеалы это не к ней, - продолжала Фрида. - И чего я добилась в итоге?  - Ну, не так уж и мало, милочка! Голоса на референдуме оказались на твоей стороне. Дорога к цели не всегда бывает легкой. - Сейчас и кьмет меня возненавидел. - Ему придется смириться. Наташа удивленно посмотрела на Фриду. Она оторвала взгляд от дороги и посмотрела на Наташу в зеркало заднего вида. - Вижу в твоих глазах вопрос, - усмехнулась она, - Мы не любовники. Наш товарищ по партии крупный инвестор. Я устраивала для него встречу с къметом. Он, как и все люди, любит европейскую валюту. Для политика это губительно. Более губительно, чем страсть к молоденьким дурочкам. Последнее можно списать на чувства, а первое – это всегда неизбежный публичный скандал. Но кто думает об этом! Фрида замолчала и включила радио. Полилась песня в исполнении Лили Ивановой. Наташа любит эту певицу, знает ее творчество. И она широко разулыбалась, слушая ритмичную мелодию. - Тем и хороша молодость, резюмировала Фрида.  До городка они доехали быстро. Дорога была практически пустая. Навстречу им попалось несколько машин, да одну цыганскую повозку, груженную до неба, они обогнали, оставив позади тощую лошаденку да чумазых ее извозчиков и стайку полудиких собак, покорно трусящую за повозкой. Яркие цыганские наряды и песни у ночных костров остались только в легендах, которых уже не помнят и сами местные цыгане, погрязшие в бедности. Наташа проводила взглядом этот кортеж- призрак прошлого и для себя решила идти до конца.