54. Истоки классицизма

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/06/25/1336

После пышного, блестящего, ошеломляющего барокко наступило время строгого, спокойного архитектурного стиля - классицизма.
Родина классицизма, как и барокко, - Италия. Именно в этой стране, и главным образом, в Риме, были сосредоточены основные памятники.

Классицизм (Classicisme) - это широкое эстетическое направление в искусстве, оказавшее влияние на живопись, архитектуру, скульптуру, литературу и театр XVII-XIX веков. 
Классицизм в архитектуре стал преемником эпохи Возрождения, или Ренессанса (14 - 16 вв). Этот стиль в разных странах имеет отличительные особенности и различные  названия.

Классицизм в архитектуре - это симметричная планировка и сдержанность в убранстве. Архитекторы классицизма черпали вдохновение и опирались на композиционные основы античной архитектуры: симметрию, рациональные пропорции, связь конструктивной основы и внешней формы.

Началом классицизма считается ранее палладианство (по имени основоположника стиля Андреа Палладио). Проявление этого стиля отмечено уже в середине 16 века.
Итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио (1508 - 1580 гг) является отцом классицизма. Он родился в Падуе, в Венецианской республике.

Палладио изучал архитектурные памятники Древнего Рима. Принципы античной архитектуры, изложенные в трактате римского учёного и архитектора Витрувия (Marcus Vitruvius Pollio; I век до н. э.), Палладио перенёс на доступный современникам язык в своём труде "Четыре книги об архитектуре".

Эти книги стали учебными пособиями для архитекторов всего мира. Идеи Палладио быстро нашли себе последователей и в 17 веке распространились по Европе.

При сооружении зданий Палладио руководствовался представлением Витрувия об универсальном объективном значении числовых закономерностей и пропорциональных отношений в строении Вселенной и человека. Архитектор эпохи Возрождения оживлял забытые принципы античной архитектуры.

Эстетика классицизма легла в основу одноименного художественного стиля. Значение его для развития европейской культуры столь высоко, что говорят о целой эпохе классицизма. Название пришло из французского языка (classicisme). Термин образован от латинского слова classicus, что означает "образцовый".

Строения в изучаемом стиле, простые и строгие, гармонично вписанные в окружающую среду, производят величественное впечатление. Для них характерны крупные формы, минимум декора, лаконичность, порядок, строгость, фундаментальность и масштаб. Окна большие, расположены равномерно, колонны с классическим ордером, дверь строго в центре.

Первая светская постройка эпохи Возрождения Андреа Палладио - классический образец загородного дома "Вилла Альмерико Капра Ла-Ротонда» в Виченце (Италия) - демонстрирует тенденции классицизма. В проект 1556 года заложен принцип пропорционирования. В плане вилла "Ротонда" абсолютно симметрична и на все четыре стороны смотрит одинаковыми портиками с шестью ионическими колоннами в каждом. Здание создаёт впечатление абсолютной гармонии и является самым знаменитым частным домом.

Кубическая постройка с круглым залом в центре увенчана куполом. Здесь нет иррациональных отношений и правила золотого сечения. Приобретённая графом Аттилио Вальмарана в 1912 году, сегодня вилла принадлежит его наследникам и открыта для публики.

Классицизм предпочитает только вечное и неизменное. Выделяет и подчёркивает существенные, наиболее важные черты любого явления (здания, интерьера, ландшафта), отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Вместо минутного самовыражения признаёт мастерство и неизменные правила.

Продолжение   http://proza.ru/2023/07/03/1682