Два солнца одного мира Космическая летопись 1

Мила Полосухина
Каждое из существующих во вселенной тел пытается поглотить другое. Ну или хотя бы заставить его вращаться вокруг себя. Это прямо следует из закона всемирного тяготения. И в борьбе всех космических объектов за то, чтобы стать центром вселенной обычно выигрывают те тела, у кото больше масса.
На космических просторах такое не редкость, когда массивные гиганты поглощают крошечных карликов. А объекты побольше, сковывая оковами собственной гравитации, они делают своими вечными пленниками (хотя правильней сказать – спутниками, ибо именно так принято выражаться у астрономов).
Космические тела как бы постоянно вбирают в себя… ну или пытаются вобрать всю окружающую их материю во вселенной. И из этого стремления возникают космические противостояния, о каждом из которых можно рассказать свою собственную историю – немного легенду, а немного правду.
К примеру, наша история произошла давным-давно на краю далёкой галактики. Там в звёздной системе Крэк, состоящей из двух светил с названиями Мунус и Нанус, некогда существовала очень развитая во всех отношениях цивилизация, разумные представители которой заселили практически все пригодные для жизни планеты этого уголка вселенной.
Как водится, согласно космическим законам, каждая из планет вращалась вокруг одного из двух светил. Но существовали и исключения. Некоторые планеты пытались вращаться сразу вокруг обоих звёзд. Правда ничем хорошим это для них не кончалось. Такие планеты принято было называть вандерами (в переводе на наш язык – скитальцами). Как правило, они рано или поздно становились жертвами космического противостояния, что, безусловно, чрезвычайно печально.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/04/323