Мой хадж

Диана Свердловская
Мой первый хадж… Очень долго думала, решиться на него или нет. Ведь я понимала, что еду не развлекаться … Хадж – это труд, причем сложнейший. Он требует физической, интеллектуальной, духовной подготовки. Особенно духовной. Если ты духом слаб, то ты его точно не пройдешь.

Начну сначала. Перелет из Москвы в Медину (http://proza.ru/2023/05/29/1543) занимает довольно много времени, поскольку прямого рейса из российской столицы нет, приходится пользоваться пересадкой в Дубае (http://proza.ru/2022/12/08/702). Кстати, по сообщениям СМИ, открытие рейсов в Саудовскую Аравию (http://proza.ru/2023/01/07/1123) ожидается уже осенью нынешнего года, переговоры об этом ведутся. Так вот, в итоге в общей сложности время в пути у нас составило около 12 часов.

В городе пророка Мухаммада (с.а.в.) (http://proza.ru/2018/07/20/107) мы оказались уже ближе к вечеру. Международный аэропорт принца Мохаммада бен Абдулазиза в Медине открыт был еще в 1950 году. Расположен он всего в 15 км от исторического центра города.

Проходим паспортный контроль, фотографируемся, сдаем отпечатки пальцев, получаем заветный штамп и, наконец-то, направляемся к своему автобусу, следующему до отеля Dar Al Iman InterContinental.

Жара… Кто не представляет, что значит оказаться под палящими лучами солнца под 50 С, тот еще не видел в своей жизни практически ничего! Это все равно, что после проруби войти в сауну. Благо, что здесь повсюду кондиционеры.

Кстати, находиться на улице под открытым небом более 5 минут чревато обмороком, тахикардией и т.д. Особенно тому, кто плохо переносит высокие температуры. Поэтому после ожидания автобуса оказаться в прохладном салоне с бутылочкой охлажденной воды в руках – это просто блаженство.

Арабы, надо отметить, народ суетливый. Или мне так показалось. Что-то делают, ходят, выясняют и … говорят, говорят, говорят… на своем сложнейшем языке. Слушая их, удивляешься, как они произносят эти слова, язык сломать можно. Но, как известно, Аллах выбрал именно арабский для Корана, ведь количество слов в нем превышает 12 млн. Это при том, что в русском – 300 тыс. Вот такие дела…

Нас предупреждают, что сейчас будут собраны паспорта, а вместо них будут выданы бейджики с фотографией и всеми твоими данными, а еще электронные браслетики. Почему они это делают, никто так и объяснить не смог. Но, я думаю, в целях профилактики потери документа. Видимо, таких случаев за историю паломничества было предостаточно.

Между тем, в Саудовской Аравии работает целое министерство хаджа и умры. Оно занимается обеспечением безопасного пребывания паломников в стране, решением вопросов с въездом и выездом и многих других проблем.

Наконец, автобус трогается…

03.07.2023

Продолжение: http://proza.ru/2023/07/06/1375