Русич

Михаил Ханджей
Из моих студенческих записных книжек


Русский гидрограф, журналист, публицист и общественный деятель. Сотрудник газет «Неделя», «Новое Время» и ряда других изданий. Издатель-редактор журнала «Письма к ближним». Один из идеологов Всероссийского национального союза и Союза для борьбы с детской смертностью.
Его убийцами были чекисты Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.


  Меньшиков Михаил Осипович отличался логикой и убедительностью своих взглядов, которые идут в разрез с общепринятыми. К прмеру – его отношение к татарскому игу:   «Войны и тесное соприкосновение с разбойничьими племенами кочевников до татар выработали у нас все виды рабства. А тут ещё Русь отравлялась византизмом. Татары – орда в какихнибудь триста тысяч душ – могла завоевать Русь так поразительно быстро, в течение всего одной или двух зим, только потому, что Русь уже была завоёвана и порабощена до этого, народ обезсилен и раздроблен. Татары ушли, и власть их держалась насилием самих же русских князей, сделавшихся тотчас же как бы наместниками хана, его воеводами. Уже в татарское время кромешная борьба между православными князьями Рюриковичами до того была полна низостей, что даже сами татары стыдились русских. По всем свидетельствам, нравы первого века Золотой Орды были гораздо выше, чем современной Руси, и напрасно думают, что татары испортили наши нравы». «Замечательно, что татары заволжские и теперь отличаются большею честностью, трезвостью и более строгими нравами, чем коренное русское население».


  А «после свержения татарского суверенитета нравы не только не улучшились, но ухудшились. При Иване III невозможны были те зверства, которыми ознаменовалось у нас следующее, XVI столетие. Невозможны были ни сплошные казни, ни разгром лучшей в то время части государства, Новгорода, ни опричнина. Всё это разрешилось смутным временем, во время которого (в которое) государство едва-едва не погибло. Некоторые историки уверяют, что только счастливый случай – полная неспособность польского правительства – спасла Россию от завоевания, как приблизительно в то же время были завоёван  Китай манчжурами...»
 P.S. Смысл взглядов Меньшикова сводится к тому, что борьба с ложью, вкоренившаяся в нас с незапамятных времён, как прививка, сделанная ещё рабством, и как необходимый спутник вообще рабьего духа, представляет необходимый и самый важный вид заступничества за народ, а состоит он прежде всего в гласном обнаружении правды.