Слог ДО

Юрий Матасов
Сложение смыслов «Добро» и «ОНЪ» происходит по кругу, то есть со всех сторон. Это не просто сложение, а единение или общность. В образном понимании – это такой шарик, которым мы познаем мир. Он абсолютно симметричен и одинак со всех сторон. При его касании до чего бы то ни было: предмет или чувство, или понятие, имеется только одна общая точка касания.

Это как в математике: прямая, имеющая общую точку с кривой, но не пересекающая её. То есть не входящая внутрь смыслов самого шара. И эта точка и есть сам факт касания. Само слово «КА-СА-НИЕ» означает: «производная связи с основой.» (Смотри слог «КА», слог «СА» и что такое НЕ, НИ и НИЕ) http://proza.ru/2023/05/11/1243
http://proza.ru/2022/07/09/786
http://proza.ru/2022/07/03/520

А значит это начало образования чего-то на основе вашего «шара» - вашего внутреннего мира. С касания начинается познание окружающего. Да и познание себя начинается с ощупывания своего тела.

Упражнение, которое заставляют сделать вас для понимания вашей дееспособности это – коснуться пальцем собственного носа. Тут и ВАШ палец и ВАШ нос, но надо увидеть связь между вашим управляющим сигналом и ответной реакцией.

Но вот смысл слога «ДО» заключается в движении «ДО» этого касания, «ДО» появления этой общей точки. «ДО» — это тот самый момент прекращения движения. «ДО» — это предел, как в математике:

Преде;лом фу;нкции (предельным значением функции) в точке, предельной для области определения функции, называется такая величина, к которой значение рассматриваемой функции стремится при стремлении её аргумента к данной точке. Одно из основных понятий математического анализа.

На практике не всегда функция приобретает именно эту точку касания, но обязательно стремится к этой точке, на сколько возможно близко. Примером может послужить парадоксальное правило «ЗАПРЕТА деления на НОЛЬ». Но если рассматривать вариант деления на бесконечно малое число, ну, скажем на одну миллиардную. То результатом будет число, стремящееся к бесконечности, но все же к какому-то конкретному «громадному» числу. Это и называется пределом такого деления.

И вот мы в своей речи говоря: «дойти до …», «достать до …». Уже в самих глаголах применяем эту «приставку» «ДО», а потом еще уточняем союзом «ДО» значение предела действия.

И в существительных слог «ДО» показывает предельное значение: ДОнце, ДОстаток, ДОбор, ДОклад, ДОска (это то, что до сколачивания остается доской), ДОбро.

Вернемся, к слову «ДОБРО», именующее буквицу «Д».
http://proza.ru/2022/11/24/559
ДО-Бъ-РО = ДО-Бо-РО – это предел большего РО (радиуса описанного http://proza.ru/2023/07/03/552).
Большее из того, что вы можете осознать (смотри слог «БО» http://proza.ru/2022/11/12/1035).

Большее в том смысле, что вы можете не только понять, но и даже представить. Это как бы предел ваших мечтаний. Но «ДОБРО» — это не просто набор предметов, которые вы осознаете на уровне понимания их цвета, формы, вещества, но и отношения этого предмета к вашей жизни: его степень полезности или опасности. А вот уже когда мы осознаем степень полезности, нужности – мы говорим «ДОБРО» уже не в смысле предмета, а в смысле полезных свойств и качеств.

И если видим в чем-то опасность, то говорим: «Чувствую НЕДОБРОЕ».

Именно поэтому, соглашаясь с кем-то мы говорим не просто «ДА», а именно «ДОБРО», как бы указывая на то, что осознаем все последствия на всем «РО» допустимом пределе возможных последствий, а не просто соглашаемся с фактом.

Поэтому слово «ОДОБРЕНИЕ» - несет в себе смысл всеобщего согласия и принятия ответственности за любые последствия всеми, кто «одобряет» конкретное решение.

Вот именно поэтому в конце беседы принято говорить: «БЫТЬ ДОБРУ!»