Дневник юного покорителя Эвереста. 28, 29 дни

Аннета Будаева
     28 апреля (28 день) Самая высотная свалка.
          В последние десятилетия за этой горой закрепили еще одно название «Самая высокогорная свалка». Каждый восходитель оставляет за собой в среднем более восьми килограммов мусора : пустые кислородные баллоны, палатки, пластиковые контейнеры от еды, бутылки.
           Власти Непала приказали туроператорам уменьшать загрязнение с помощью депозитной системы. Туристы должны оставить залог — примерно $5 тыс. Свои деньги они получают обратно, только если надзиратели подтвердят, что их экспедиция не загрязнила гору еще больше. Поэтому в доказательство они должны вынести с собой немало отходов.
         Сейчас туристов штрафуют, если они не приносят из экспедиции минимальное количество мусора, 8 кг.
         Говорят, что раньше такая проблема была. Сейчас вы не найдёте ни одного бесхозного баллона на склонах Эвереста. За каждый принесённый пустой баллон шерпа получает 100 долларов. Поэтому по пути они собирают баллоны, и идут гружённые, но с баллонами не расстаются.
            Японца, Кен Ногути,  называют «санитаром Эвереста». За почти два десятилетия он сделал несколько экспедиций на эту величайшую гору, при этом каждый раз он увозит оттуда невероятное количество мусора — части снаряжения, и другой хлам, который оставляют альпинисты. По словам Кену с момента своего первого эко восхождения ему удалось вывезти со склонов около 9 тонн мусора!
      Анекдот:
Альпинист отличается от туриста тем, что турист мусорит где попало, а альпинист, — рискуя жизнью на вершинах.

      28 день (28 апреля)  Высотные лагеря.
         Базовый лагерь и вершину Эвереста разделяют четыре высотных лагеря: 6100 м, 6400 м, 7300 м, 8300 м.
        Перед  самим восхождением альпинисты и их проводники покидают Базовый лагерь,  поднимаются по леднику через зону под названием Ледопад Кхумбу – один из самых коварных участков нижних склонов горы Эверест. Дальнейший переход может занять от трех до восьми часов, в зависимости от условий и состояния акклиматизации альпиниста.
       Также известный как Долина тишины, лагерь №1 расположен на высоте 6100 м, где уровень кислорода падает ниже 50%. Помимо прочего большой опасностью на подходе является наличие множества расщелин. Альпинисты должны использовать лестницы и закрепленные веревки, чтобы пробраться через огромное снежное поле. Условия здесь непростые – заснеженный рельеф вокруг лагеря усиливает солнечную радиацию, а дневная температура может достигать - 35 градусов по Цельсию.
       Лагерь №2 расположен еще выше, у подножия скалы Лхоцзе — внушительной стены ледникового льда высотой в километр, на высоте 6400 метров. Это, как правило, последнее место, где альпинисты могут получить горячую, приготовленную еду. Район завален снаряжением, оставленным более ранними экспедициями, облегчающими свой груз перед возвращением в Базовый лагерь.
       Третий лагерь расположен на вершине склона Лхоцзе на отметке 7300 м, так что ровные поверхности находятся на высоком уровне. Дальнейшее следование по маршруту длиной 2,6 км вверх и через ледяную стену Лхоцзе может занять от четырех до восьми часов. На такой высоте уровень кислорода в атмосфере падает примерно до 40% от уровня моря, и для многих это последний шанс дышать без посторонней помощи.
        Из штурмового лагеря (8300 метров) до вершины 8848 – «всего» 548 метров, а «идти» можно и восемь часов, потом – самое тяжелое  — это спуск.
       Анекдот:
— Где ты провел отпуск?
— Половину в горах.
— А вторую половину?
— В гипсе.