Страх, воля, безволие, надежда на себя

Владимир Добровольский
Что способствует укреплению воли, духа? Страх. Что делает человека безвольным? Тоже страх. Как во всем этом разобраться?.. В норме, страх является нашим защитником, предупреждающим об опасности, с которой надо справиться. Для этого страх надо видеть. Страшно, неприятно, ужасно, но без видения страха (страху в глаза), не будет понятна угроза, от которой исходит страх. Чтобы справиться с угрозой, надо приложить усилия, иногда, немалые, но решение проблемы, порождающей страх, укрепляет волю, дух и способствует развитию, совершенствованию. Укрепление воли позволяет реализовывать свои желания напрямую в реальности, а реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии и самообновление… Не всегда мы можем и желаем прилагать усилия, чтобы справиться со страхом. Тогда мы его подавляем, как это делают, например люди, зависимые от вредной привычки, и убегаем от него в самообман. Подавление страха позволяет получить временное облегчение, но платой за такое облегчение становится «отложенное наказание», которое рано или поздно проявит себя, так как подавленный страх не исчезает, а превращается в монстра, который способствует накоплению страха. От страха убежать невозможно. Он будет гнаться за вами, как снежный ком, катящийся с заснеженной горы, все больше увеличиваясь в размерах, пока не догонит и не уничтожит. Единственным способом нейтрализовать его является его признание и решение проблемы, которая его породила… С укреплением воли появляется потребность надеяться в первую очередь на свои силы, даже если проблему выживаемости приходится решать сообща. Как, например, находясь в команде терпящего бедствие корабля. Или если вы тяжело больны и вынуждены довериться лечащему врачу. Если ваше сильное «Я» не будет активно, то сил для сопротивления болезни будет значительно меньше. Когда же вы, даже получая помощь от окружающих, надеетесь в первую очередь на свои силы, все ваше существо до последнего будет прикладывать все силы в поисках выхода, который может появиться оттуда, откуда вы не ожидали. Если вы перекладываете ответственность за свою судьбу на других, пусть даже самых близких вам людей, ваша воля, помогающая решать проблемы, будет слабнуть, а страх увеличиваться в размерах. Свой внутренний стержень надо сохранять всегда. В жизни надо быть борцом, а не послушником, зависящим от чужой воли, чужого решения… Воля не должна быть упертой, иначе она может завести в тупик. Воля должна быть осмысленной, а для этого надо видеть возникающие угрозы и гибко на них реагировать. Тогда энергия воли будет максимально сконцентрирована на текущем моменте. Это сделает страх контролируемым, поскольку вы изначально не будете допускать его в себя без предварительного осмысления. Осмысленным страх становится, когда вы его видите. Как в темной комнате, которую вы освещаете светом. Чем больше света, тем понятней и контролируемей окружающее пространство, тем меньше страха. Подавляя страх, вы создаете иллюзию его отсутствия. Но это делает вас безвольным, поскольку вы живете в вымышленном мире, а в реальном мире вы не способны реализовывать свои желания, поскольку подавили страх и заблокировали тем самым связь с реальностью… Подавление страха не укрепляет волю, а усиливает жестокость, которая ошибочно воспринимается как воля. Примером может служить комар, который собирается вас укусить. Вам становится страшно и у вас появляется желание его прихлопнуть. На войне многие солдаты, чтобы справиться со страхом смерти, усиливают в себе ненависть к врагу и жестокость. Они подсаживаются на наркотик ненависти и жестокости, им становится кайфово жить в таком ритме. А иначе от осознания переживаемого ими ужаса они просто могут свихнутся… Посттравматический синдром может потом преследовать их до конца жизни. Чтобы психика нормализовалась, придется в условиях покоя заново все пережить и подвергнуть осмыслению. Когда у людей возобладает критическое мышление, то и войн удастся избежать, и правление государствами будет иным… Без сильной воли, обретению которой способствует страх, невозможно быть собой, быть хозяином своей судьбы.                5.07.2023 г.