Увидеть прошлое для его осмысления

Владимир Добровольский
В прошлое не очень-то хочется возвращаться из-за пережитых в нем страданий. И что в нем делать, ведь оно ушло навсегда и больше никогда не вернется. Надо жить настоящим и будущим… С другой стороны, именно на фундаменте прошлого выстраивается настоящее и будущее и если прошлое не осмыслить, то совершенные в нем ошибки повторятся… Некоторые люди живут прошлыми воспоминаниями. Одни зацикливаются на позитиве, другие – на негативе. В обоих случаях это ничего хорошего не принесет, так как произойдет отрыв от реальности, что устойчиво нарушит равновесие, а значит разрушительные процессы будут нарастать… Память на прошлое блокируется многочисленными психотравмами, а потому полноценное восстановление памяти становится невозможным (а без нее прошлое не осмыслить), так как придется вернуться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом и начать травмироваться снова и снова. Нервная система просто этого не выдержит. Тогда каким образом можно вернуться в прошлое, чтобы его осмыслить и исправить допущенные в нем ошибки? Если этого не сделать, то процесс саморазрушения станет необратимым… Сразу после зачатия мы начинаем вести борьбу со страхом, чтобы выжить. Когда страх становится таким сильным, что мы не можем с ним справиться, мы его подавляем и убегаем от травмирования в искусственный мирок – ракушку, в котором можно спрятаться от травмирования реальностью. Когда нам плохо, мы думаем в первую очередь о себе, а интересы окружающего мира нас в этот момент не интересуют. Убегание от страха задает мышлению одностороннюю устойчивую сдвиговую направленность, при которой количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. Поначалу это способствует развитию, но в дальнейшем запускает программу саморазрушения… Если убегание от страха препятствует возврату в прошлое для его осмысления, то как же тогда его осмыслить? Механизм самоосмысления и осмысления заложен в человеке природой, но активизируется он при полном успокоении, которое приходит во время глубокого сна. Прошлое начинает видеться как бы со стороны, как было на самом деле, а не как хотелось бы, чтобы было. А чтобы было как хочется, надо научиться видеть, как есть. При таком подходе начинают видеться интересы других людей, в первую очередь самых близких, которые ранее не воспринимались. Активизируется сочувствие, сопереживание, любовь, понимание, прощение и не возникает травмирования, поскольку доступ к тогдашним эмоциональным реакциям блокируется. Чтобы прошлое ожило в таком ракурсе, надо направить на него внимание. При этом, активизируется левая половина головы, давая возможность правой половине отдохнуть, восстановиться. С восстановлением равновесия, две половины мозга могут меняться значимостями, что способствует неразрывному восприятию…                При всматривании, начинает оживать память на прошлые события целостно и в мельчайших подробностях. Видится то, что было заблокировано травмированием и то, что не получило развития…, ожил образ отца, мамы, прабабушки, которая была для моей мамы вместо матери, тогдашней обстановки. Начало приходить понимание того, почему они вели себя подобным образом как по отношению ко мне, так и друг к другу. Увиделись собственные переживания. Ожила любовь к маме, пришло понимание того, как тяжело ей было выживать самой и способствовать моему выживанию. Никакой поддержки ни от кого, да еще с больным сердцем. Позже, я посчитал ее виновной во всех моих проблемах, а увидев прошлое со стороны, осознал, насколько я был неправ. Так все сложилось и в то время не могло складываться иначе, но пришло время осознания прошлого и исправления в нем ошибок, допущенных на духовном уровне. Нет ненависти к отцу, маминому брату, нет раздражения на маму, что она не обеспечила мне жизнь, какую, по моему мнению, я заслуживал, есть понимание и прощение. И раскаяние за свое несправедливое отношение к людям, которым я многим обязан. Снялись запреты и ограничения на подавленные желания. Все это принесло душе успокоение… С помощью успокоения и всматривания можно погрузиться в прошлое вплоть до эмоциональной памяти предков и на том уровне исправить допущенные предками ошибки, которые передались мне от них по наследству и программировали мои ошибки. Прошлое переплелось в «пространственную паутину духовности», пронизывающую все мое существо, с настоящим и будущим. Мир начал тоньше чувствоваться, в большей степени начала осознаваться взаимосвязь всего со всем и что эти духовные связи надо развивать, а не разрывать. При этом высокая степень чувственности становилась защищенной от травмирования разумностью восприятия… Осмысление прошлого препятствует разрушительным процессам, в которые устремился мир. Без прошлого нет будущего.                6.07.2023 г.