Мы, РЖД и смирение

Вячеслав Тихомиров
Хотите проверить себя на гордыню, тогда один раз в году возьмите плацкартный билет в поезд, ну, например, как достался мне с 06.07. на 07.07 2023 на маршрут Москва-ХХХХХ, понаблюдайте за народом на вокзале, в вагоне, за собой, и если по результатам поездки вы не озверели от сопутствующей вам обстановки, простоты пассажиров и попутчиков, неорганизованности РЖД, то считайте, что вы прошли испытание, вы не страдаете от гордыни.
ВЫ истинный и достойный россиянин!
Вы достаточно разумны и адекватно принимаете окружающий мир, способны с юмором воспринять любые жизненные коллизии, которые вам посылает судьба – отсутствие возможности достойно посидеть в зале ожидания или на перроне вокзала вдыхая свежий, пусть кондиционированный, воздух, невольно слушая задушевные разговоры двух ранее незнакомых женщин, которых судьба свела на лавке в зале ожидания и они, выяснив, что визуально знают друг друга, более двух часов, в полный голос, не стесняясь и не обращая внимание на окружающих, не останавливаясь, перебирали историю жизни знакомого им мужчины, ушедшего уже в мир иной, но оставившего видимо в их душах светлую память, и запахи зала ожидания и соседей по вагону, храп спящих, перебои с вентиляцией в вагоне на отдельном этапе (или биотуалет или кондиционер пока поезд не наберет скорость, вагон, конечно, дружно выбрал биотуалет), влажное постельное белье, которое проводник, поворчав, все равно заменит, добычу кипятка в соседнем вагоне.
В принципе все терпимо, и люди у нас в России, как правило, нормальные, если и влезают без спроса в ваш разговор, то извинившись и рассказав свои случаи жизни и поделившись своими знаниями, о которых их никто не спрашивал, и проводник, который мотается по вагону туда- сюда не мешая вам, и все 54 пассажира вагона заняты своими делами и не пристают к вам или друг другу, мешая остальным заниматься своими делами, и даже если ты, проходя по вагону, нечаянно толкаешься плечами о свисающих с верхних полок чьи то ноги, то тебе в след ничего не говорят обидного – люди тоже понимают, что вагон узкий и качается на ходу, людей много, главное ехать вперёд, к цели, найти достойного собеседника и переключиться в разговоре с ним на темы, не относящиеся к поездке и сопровождающим вас неудобствам.
Последний раз в плацкарте я ездил лет 30 назад и по итогам последней поездки понял, что и мне, зачем то нужно было пройти это небольшое испытание на смирение.
Вот именно в таких ситуациях познаётся смирение, не унижение, а именно смирение, то есть мирное принятие жизненных неудобств, достойное принятие обстоятельств, которые не вы задумали, в которые вас вверг случай, судьба.
И не надо обижаться на РЖД, они каждый год пытаются улучшить нашу привокзальную и вагонную жизнь, а мы ворчим, хотим и больше, и лучше. Конечно, слабое оправдание, что раньше было хуже, но и мы все особо другими и лучшими не стали.
Так что всё терпимо, а жизнь прекрасна!