Конфликт и его разрешение

Владимир Добровольский
Посмотрим, что говорится о конфликте в Википедии. «Конфликт (лат. conflictus – столкнувшийся) – наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки общечеловеческих ценностей, правил и норм» … Конфликты бывают разные: государственные, политические, военные, юридические, но в данной публикации мы рассмотрим конфликт на человеческом уровне, который влияет на все другие конфликты… Самый разрушающий конфликт возникает при предательстве, когда человек, которому вы полностью доверяли, «вонзает вам нож в спину». Возникает шок, хаос, ненависть, заклинивание на своей правоте и не на правоте того, кто предал ваше доверие. Нет никакого прощения предавшему вас человеку и это «на всю жизнь». Психотравма бывает настолько сильной, что негативные мысли в отношении него будут разрушать вас изнутри и днем, и ночью. Вы полностью уходите в себя, свет становится не мил и жить не хочется… Но мозг, если позволить ему как следует отдохнуть и выспаться, способен решить проблему возникшего конфликта. Во время сна мысли сначала будут клинить на раздражении и приводить миллион доводов, чтобы оправдать свою правоту. Кажется, что потоку этих мыслей не будет конца. Но в следствие сведения притока раздражений во время сна к минимуму, начинает активизироваться противовес раздражению в противоположной половине мозга, хотя по мере успокоения, противоположности могут меняться значимостями. Мысли будут обрывочными, «ни о чем». Какими угодно, лишь бы они были противоположными раздражению по значимостями. Что-то вроде бреда. Это предоставляет возможность перераздраженной ранке отдохнуть от травмирования… Далее, мыслительные процессы устремляются во все более верхние отделы мозга для осмысления ситуации и начинается борьба противоположностей, с частыми срывами в раздражение, которое будет все больше затухать. Начинают возникать сомнения в своей «однозначной» правоте. «Может, и моя вина присутствует в конфликте»? Появляется страх, связанный с зацикленностью на раздражении. А вдруг мое поведение приведет к тому, что изменится вектор духовной направленности у меня и близкого мне человека, что может привести к непоправимой беде. Тогда я этого себе никогда не прощу. Но ведь прощать нельзя, со мной поступили самым подлым образом… Отпусти ситуацию, позволь раздражению проиграться и разрядиться… Сновидения тут же приобретают другой характер. Я начинаю видеть позитив у того, с кем возник конфликт, вижу в глазах его раскаяние и сожаление, что все так произошло. Тут же начинают признавать свою собственную неправоту и сам раскаиваюсь… Шаг за шагом, по чуть-чуть, начинают вырисовываться общие точки соприкосновения, позволяющие найти компромисс. Приходит прощение, понимание и успокоение. Отношения вновь налаживаются, но они переходят на более «взрослый, ответственный» уровень. Приходит понимание, что надо бережней относиться друг к другу и считаться с интересами друг друга, тогда не будет возникать почвы для конфликта… Подобное примирение приходит с течением времени и к государствам, которые находились в военном конфликте. Рано или поздно войны заканчиваются и народам придется выстраивать добрососедские отношения друг с другом. Понимание того, как это происходит, позволит им быстрей сблизиться, ради общего благополучия и процветания.                7.07.2023 г.