Эмоциональное выгорание и восстановление

Владимир Добровольский
Все люди в той или иной степени подвержены эмоциональному выгоранию, особенно те, кто непосредственно работает с людьми, например, учителя, врачи, общественные и политические деятели. Творческие работники из-за своей повышенной чувствительности также подвержены эмоциональному выгоранию. Эмоциональное выгорание – это истощение нервной системы. Почему оно происходит? Потому что подавляется страх, подавляются негативные моменты (психотравмы разной силы), чтобы избежать травмирования. Подавление боли происходит с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, где травмирующие моменты не присутствуют, так как они вытиснились в подсознание. Из-за давления раздражителей на психику, во время сна, который в большинстве своем бывает неполноценным, восстановления нервной системы в полном виде не происходит. Но подавленные психотравмы не исчезают, а продолжают травмироваться, минуя сознание, хоть и в меньшей степени, так как большая часть раздражений отводится в конкурирующие очаги возбуждения, создаваемые искусственно. Им придается повышенная значимость и они становятся «диспетчерскими пунктами сознания», через которые протаскивается вся поступающая информация. Чтобы не происходило сваливания раздражений в перворанку, нервную систему все время приходится держать в возбужденном состоянии, что периодически приводит к нервным срывам – принудительному торможению перераздраженной ранки через ее травмирование. Убегание от травмирующей реальности в мир самообмана, задает мышлению одностороннюю направленность, в которой критическая оценка реальности имеет слабые позиции. Односторонняя устойчивая сдвиговая направленность мышления себя оправдывает, но при этом запускается механизм саморазрушения, при котором количество накапливаемых раздражений опережает их сброс… От чего зависит глубина загнанных в подсознании психотравм? От степени возбудимости. Мы все время убегаем от страха с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, с переводом ее на более возбудимый уровень, в котором присутствует доминанта («диспетчерский пункт»), чем задаем мышлению движение только в одну строну. Поскольку «конкурирующий очаг возбуждения», через который начинает протаскиваться вся информация, создан искусственно, он не уравновешивается противоположностью и потому рано или поздно истощается до «сплошного спазма» (эмоционально выгорает) и чтобы не произошло скатывания в перворанку, приходится переводить нервную систему на еще более возбудимый уровень, в новую доминанту, с иными значимостями. То есть, истощение нервной системы происходи послойно. Самые сильные психотравмы заблокированы многочисленными «выгоревшими» горизонтальными и вертикальными слоями, и добраться до них сознанию, чтобы осмыслить и упразднить, практически невозможно. А ведь именно вытесненные в подсознание психотравмы, особенно первотравмы, на которых базируются последующие накопления, шаг за шагом съедают нашу «шагреневую кожу жизни», нашу энергию. По этой причине с возрастом силы человека все больше тают и наступает момент, когда их становится настолько мало, что пропадает интерес к жизни и жить не хочется. Просто организм становится неспособным сопротивляться различным раздражителям. Отдельные всплески энергии еще происходят, но они быстро угасают… Взять, к примеру, учителя. Постоянно на нервах, на эмоциях. Сна и отдыха для восстановления не хватает, эмоции выгорают, угасают чувства, работа осуществляется механически и становится не в радость. На смену эмоциям приходит равнодушие, черствость. Это защитная реакция от перераздражения, но от этого не легче. Добивает еще и то, что деваться от этой профессии некуда, поэтому приходится тянуть лямку. Плюс, постоянно вводятся какие-то новшества, не всегда понятные и приятные и их приходится осваивать, иначе выпадешь из обоймы. С потерей энергетики начинают одолевать болезни, которые принудительно заставляют остановиться… В некоторых развитых странах правительства этих стран заботятся об учителях, осознавая, что от их эмоционального состояния зависит будущее детей, которых они обучают, а значит и будущее всей страны. Им платят достойную зарплату, они не перерабатывают и ходят на работу с удовольствием, поэтому работа им в радость и эмоционального выгорания не происходит. Верней, оно не столь высокое… Первопричина выгорания может быть загнана в подсознание очень глубоко, вплоть до уровня эмоциональной памяти предков. Если ее не устранить, то программа саморазрушения будет продолжать работать. Можно ли каким-то образом добраться до первополомки и устранить ее? Можно, но процесс этот очень болезненный. Почему? Потому что придется проделать весь путь назад, в обратном порядке снижая возбудимость. Придется обнажить подавленные раны и дать им возможность проиграться, чтобы разрядиться. Иными словами, подавленной боли надо дать выйти с помощью поворота времени вспять, которое происходит естественным образом во время глубокого сна. Мы эти раны и сопутствующие им события не помним из-за их глубокого травмирования и истощения, но если их потихоньку раскрыть, чтобы они смогли зажить, уравновеситься противоположностью и осмысляться, то они упразднятся (перейдут в нейтральное состояние) и тогда память на прошлое (объективная, целостная) полностью восстановится, а вместе с ней чувствам вернется их первозданность… При обнажении ран происходит полная потеря энергетики из-за «сплошного травмирования». Кажется, что это конец и силы никогда больше не восстановятся (это произойдет, если продолжать подавлять психотравмы, которые проявляют себя прерыванием внимания). Но стоит ранкам обнажиться, зажить и успокоиться, как жизненная энергия вновь возвратится. Чтобы не произошло повторения, надо стараться мыслить не сдвигово, а сохранять равновесие. В этом случае противоположности будут уравновешивать друг друга и препятствовать накоплению раздражений. Для стабилизации равновесия, надо стабилизировать внимание. Как при езде за рулем автомобиля, когда для контроля ситуации на дороге, надо быть максимально расслабленными и одновременно внимательными. Если внимание прерывается, то есть риск неправильно среагировать в случае возникновения угрозы, особенно при нестандартной ситуации… Раскрытие глубинных психотравм, заблокированных намертво, обнажает такие моменты памяти (скелеты в шкафу), которые навсегда хотелось забыть, просто вычеркнуть из своей памяти. Но при подавлении боли процесс саморазрушения продолжится, а при признании горькой страшной правды и раскаяния, с последующим осмыслением, ранка заживет и разрушающие раздражения перестанут накапливаться в подсознании. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. В противном случае карающий закон кармы обязательно совершит правосудие. Обмануть можно кого угодно, но не себя. Все наши поступки взвешиваются на «внутренних весах правосудия» и каждому воздается по делам его. В то же время, совершенные ошибки поддаются исправлению через признание правды, раскаяние в совершенных ошибках и их исправление.                9.07.2023 г.