Ардабьево селище, Чулково тож, Пителинский район

Пичугин-Никулов
АРДАБЬЕВО СЕЛИЩЕ , ЧУЛКОВО ТОЖ

    Исчезнувшее поселение Мещеры.
В Касимовском районе есть Большое и Малое Ардабьево. Название пошло по помещикам владельцам дворянского рода Ардабьевых, которые широко представлены в Мещере и в писцовых книгах Шацка за 1617г.
Самый известный представитель этого рода в 16 веке, Фёдор Афанасьевич Ардабьев , был убит при взятии Казани 2 октября 1552 года. Имя его вписано в синодик московского Успенского Собора на вечное поминовение...

  Второе название, как увидим далее, по помещикам Чулковым.

  Местоположение поселения примерно определяется по описанию к ПГМ РГАДА, как 261 участок.

  В писцовых книгах Шацка за 1617г., даётся следующее описание:

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев )

   "Запись 110
За Обидою за Ортемьевым сыном Чюлкова...
За ним же старое ево поместье четверть деревни Ардабьева селища, а Чюлково тож, а в четверти: место дворовое; пашни перелогом, добрые земли, четырнатцать чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена под дворы и меж пашен семь копен с полукопною; лесу болотново четверть десятины на все три поля.

Запись 134
За Тиханом за Неклюдовым сыном Шишкина старое ево поместье полтрети деревни Нового Брехова...
<...>|| четверть деревни Ардабьева сели||ща, а Чюлково тож, а в четверти: место дворовое; пашни перелогом, добрые земли, четырнатцать чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена под дворы и меж пашен семь копен с полукопною; лесу болотного четверть десятины на все три поля.

Запись 142
За Макаром за Долматовым сыном Бухова (Л. 315) <...> что осталось у него за вотчиною дачею в жеребье село Старого Обухова на Суходоле: пашни перелогом, добрые земли, девять чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен десять копен; лес чорной большой.
А сошным письмом списан с Олексеевым поместьем Игнатова, да с Михаиловым Оганина, да с Сидоровым поместьем з братьею Бобыниных, да с Кузминым, да с Ысаковым поместьем Сысоевых с четвертью деревни Ардабьева селища, Чюлково тож.

Запись 143
За Кузьмою, да за Исаем за Ивановыми детьми (Л. 315 об.) Сысоева отца их поместья четь деревни Ордабьева селища, Чюлково тож, а в четверти: два двора помещиковы; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу тринатцать чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж, по семи чети бес третника за человеком; сена по дворы и меж пашен семь копен с полукопною; лесу болотново четверть десятины на все три поля.

(Л. 356 об.) Запись 167
За Борисом за Обидиным сыном Чюлкова ...
За ним же, что было за Баженком Чюлковым четь деревни Ордабьева селище, Чюлкова тож, а в чети: место дворовое пашни (Л. 357) перелогом, добрые земли, четырнатцать чети без полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена под дворы и меж пашен семь копен с полукопною; лесу болотного четь десятины на все три поля."

Пичугин С.А.  2023г.