Питомник 8

Марина Алиева
Да, этот эпизод был первым в его жизни, когда накрыло. Про второй вообще не хотелось вспоминать. Но сейчас, глядя на торчащие из слишком широких рукавов детские ручки, припомнилась именно та крошечная, полупрозрачная лапка умирающего котёнка, и...
Легор резко повернулся к Хану.
- Здесь есть на что ещё посмотреть?
Администратор немного помедлил, потом тихо и очень медленно выговорил:
- Конечно же есть, господин.
Его круглые глаза, красные от частых протираний, не отрывались от лица Легора, и тот вдруг почти физически ощутил, что треклятый Хан догадался чем вызвано желание отсюда уйти. То есть, знать про давний эпизод с кошкой он, ясное дело, не мог, но зато смог понять, что представитель Семей Доступа способен чувствовать то неудобное, то неприятное и жалостливое, о чём ему по статусу даже знать не следовало.
Толстые губы расползлись в улыбке.
- Желаете пройти в другой отдел?
Легор не утрудил себя ответом. Просто стоял и смотрел Хану в глаза так, как смотрел на всех своих подчинённых, или слуг, не успевших понять его с полуслова.
- Как скажете, - ещё шире улыбнулся Хан. - Прошу за мной.


8.
В следующий отдел они попали совсем не так, как ожидал Легор. Он думал, что снова будет проходить сквозь какие-то двери, по длинным, скучным коридорам, но вместо этого Хан предложил ему просто перейти в какой-то круг, прочерченный на полу совсем недалеко от того места, где они стояли. В круге, ни к кому не обращаясь, произнёс: «Следующий отдел», после чего сверху на них опустился прозрачный цилиндр, ставший на пол ровно по границам окружности. Под ногами тут же завибрировало, прозрачные стенки цилиндра сделались матовыми так, что снаружи ничего уже было не разобрать, потом слегка качнуло, и Хан с улыбкой сообщил, что они на месте.
«Лифт», - догадался Легор. В городской квартире его дяди был похожий, что оказалось очень удобно - при перемещении с этажа на этаж уже не требовалось искать лестницу, с которой, к слову сказать, дядя не раз падал, когда, по его словам, находился в состоянии «не слишком ловком». Тот лифт тоже представлял собой цилиндр, однако, перемещался цилиндр обычным способом — в специальной шахте, «от» и «до», с дверью, которая открывалась и закрывалась, когда следовало войти или выйти. Здесь же никакой шахты не было, как не было и дверей. И, когда Хан объявил, что они на месте, стенки лифта снова сделались прозрачными после чего уползли вверх, оставив пассажиров в обычном контуре круга.
- Интересно, - хмыкнул Легор и прокрутил пальцем над головой: - Тоже военные вам устроили?
Хан на мгновение задумался, потом коротко выдохнул:
- Нет.
И жестом предложил Легору осмотреться.
Место, куда они попали, разительно отличалось от того, которое покинули. Во-первых, здесь уже стояли согнувшись несколько служителей, которые поприветствовав Легора и сообщив, что «всё в порядке», немедленно испарились. А во-вторых, на этом этаже не было отсеков, похожих на пещеры, не требовалось включать свет, потому что и без того казалось, что всё огромное пространство залито ярким солнцем, да и вольеры, в которых размещались особи, мало кого могли бы напугать. На видимом пространстве этаж заполняли стеклянные выгородки, замкнутые в отдельные комнаты и отделённые друг от друга умеренной ширины  проходами. Внутри каждая комната имела набор вполне обычной мебели — стол, стулья, диван, а кое-где Легор даже усмотрел свисающие с потолка прозрачные листы телевизоров.
Особи в этих комнатах вели себя так, словно понятия не имели, что видны любому из любой точки этажа. Впрочем, смотреть особенно было не на что, поскольку почти все занимались одним и тем же — сидели и сосредоточенно писали обычными ручками на обычной бумаге. Те же, кто не писал, задумчиво бродили из угла в угол, даже не пытаясь наблюдать, что там делают другие.
Недалеко от места прибытия Легора с Ханом за стеклянной стеной как раз ходил один такой, и Легор подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть. Особь размеренно вышагивала по периметру комнаты, что-то бормоча себе под нос, иногда замирала, вскидывала голову, водила растопыренными пальцами в воздухе, словно перебирала нечто невидимое, потом либо отмахивалась, либо закрепляла выбранное тычком указательного пальца в пустоту и шагала дальше. На Хана с Легором особь глянула только раз, заученно улыбнулась, но кивнула только Хану. Тот в ответ замахал совсем уж приветливо и даже издал звук, похожий на короткий смешок.
- Ну, рассказывайте, - вздохнул Легор, - что у вас в этом аквариуме?
Хан засмеялся продолжительней и громче.
- Как вы метко про аквариум-то... Чтобы продолжить ваше удачное сравнение скажу, что аквариум этот исключительно с золотыми рыбками. Самый удачный улов из Мира-О с момента раздела.
- В каком смысле из Мира-О? - удивился Легор. - Они, что, ТАМ родились?
- Именно так. И в своё время пришли к нам сами, совершенно добровольно. Мы теперь стараемся следить за ними, чтобы сохранить наиболее полезный материал. Часть тех животных, которых вы видели этажом ниже, выведены из здешнего биологического материала. Не все, конечно, обладают той же разумностью, что была в исходниках, но кое-какие успехи есть, и мы продолжаем работать над улучшением качества.
- А что они умеют?
Хан с ответом немного задержался, но, когда начал говорить, даже не пытался скрыть того, что тщательно подбирает слова из опасения сболтнуть лишнее.
- Видите ли, сюда мы водим только особых гостей из числа привлечённых к управлению Миром-А. Вы скоро женитесь и через пару лет, с очень большой вероятностью, возглавите правящую партию. Вот тогда вся документация по этому этажу будет вам предоставлена в исчерпывающем объёме. Пока могу сказать лишь то, что здесь собраны самые выдающиеся учёные умы Мира-О, которые добровольно пришли к нам, предложили свои услуги и теперь трудятся на благо Мира-А.
- Мы разве нуждались в их услугах? - ещё больше удивился Легор. - У нас своих учёных разве нет?
- Вы зря недооцениваете этих.
Во взгляде, которым Хан сопроводил эти слова Легору померещились одновременно и упрёк, и некая снисходительность.
- Эти особи прямые потомки тех, кто заставил ваших уважаемых родственников и им подобных возвести стену между мирами. И, поверьте тому, кто много времени проводит изучая дикарей, мера эта была более чем необходима. Особи, которых вы здесь видите, уже безопасны, вполне миролюбивы и крайне полезны, потому что идеи, которые они генерируют, дают толчки к дальнейшему развитию целого ряда наших промышленных предприятий, медицинских центров, банков и многих других отраслей. Мы отловили их сетью нашей пропаганды, и, честно скажу, ценность приобретения порадовала. Прогресс и тот мир не обошёл стороной, что, конечно, радовать не может, однако тот факт, что лучшие их умы теперь у нас, немного утешает.
- А Мир-О не может разве вырастить новых? - с неудовольствием спросил Легор. - Как вы думаете, те новые могут быть так же полезны ИМ, как эти НАМ?
- Думаю, могут, - кивнул Хан. — Но мы ведь тоже не сидим сложа руки.
Он, едва ли не с любовью, осмотрел свой научный «аквариум», потом задержал взгляд на дикаре, который выхаживал перед ними и вздохнул.
- Однако, с ними — я имею в виду, с природными дикарями - трудновато бывает. Здесь находится отсортированный материал, часть же улова оказалась неспособной принять те правила, по которым живёт наш мир. Ещё лет десять назад были бунты, недовольства, попытки сбежать, и даже те оставшиеся, кого вы сейчас видите, до конца от своей сути не избавились. Скажу честно, токсичность, которую они источают, не удаётся порой вытравить даже самыми радикальными методами. Дикость вросла в них на клеточном уровне, но это не ДНК, не гены, а что-то иное, что мы пытаемся выделить и изучить.
- И они генерируют какие-то ценные идеи? - задумчиво спросил Легор. - Настолько ценные, что мы в этих идеях сильно нуждаемся?!
- Нуждаемся, - сделавшись серьёзным, сказал Хан. - Мы нуждаемся в их учёности по сей день, хотя, не стоит думать, будто она в чём-то превосходит учёность наших специалистов. Для дикого мира их научные разработки продукт очень высокого уровня, для нашего, скорее, своеобразные. Своего рода свежая струя. Но мы не могли позволить Миру-О развиваться даже своеобразно. Как раз своеобразие особенно опасно, потому что непредсказуемо.
- В таком случае, как же они пробрались к нам? Я имею в виду, что Мир-О, хоть и дикий, но, судя по всему, не тупой, они же там не могли не понимать, какую ценность теряют.
- Этого я не знаю, - Хан вытащил платок и, опустив голову, принялся протирать глаза. - Возможно, там уверены, что рано или поздно глубинная сущность любого дикаря из Мира-О возьмёт верх, и они либо вернутся, либо начнут вредить нам... Не знаю. Прецеденты бывали, и бунтари были бы хорошим материалом для исследования, чтобы не повредить мозг этих, послушных. К несчастью, бракованные особи живут не долго, и мы не успеваем понять, что же такое в них сидит. Поэтому даже этих, совсем прирученных, больше не продаём и не сдаём в аренду. Мало ли что.
- Но я видел в вашем каталоге много имён своих знакомых, которые приобрели питомцев именно отсюда.
Рука с платком на мгновение замерла. Хан взглянул на Легора с лёгким недоумением.
- Каталог? Мы давно его не переиздавали, возможно, вы видели уже устаревшую информацию. Сектор научных исследований никого не продаёт уже несколько лет, слишком много было несчастных случаев в прошлом.
- Ого! - присвистнул Легор. - Прям вот так, во множественном числе? Я думал, что случай был только один — тот, с попыткой взломать компьютер хозяина! Но много... это для меня новость...
Перед его глазами невольно всплыл список тех, кто, судя по каталогу, купил себе питомцев из отдела науки. Легор знал их по именам, по местам работы, но, в силу своего общественного положения, мало с кем тесно общался. Возможно, всё это «много» случилось именно у них?
- А как же те, что поступают в качестве домашних питомцев и в индустрию развлечений? - спросил он совсем уж озабоченно. - У моей тёти живёт целый выводок, что если и они опасны!
Хан убрал в недра своего одеяния платок, которым протирал глаза, и улыбнулся.
- Не волнуйтесь. Развлечения, это другой случай. Там нет учёных.
 

Они  немного побродили между стеклянными комнатами, хотя рассматривать особенно было нечего, и везде наблюдалась одна и та же картина — дикари либо что-то писали, либо задумчиво бродили из угла в угол, либо просто сидели, уставившись в одну точку. Видя, что рассказ об имевших место случаях неадекватного поведения произвели на гостя не лучшее впечатление, Хан терпеливо разъяснял устройство систем безопасности на этаже и в каждом отдельном вольере. Попутно, изо всех сил пытался Легор успокоить.
- Нежелание объединяться для совместных действий их отличительная черта! - говорил он самым беспечным тоном. - Но оно же и их уязвимость. Каждый капризен, эгоистичен и крайне чувствителен к вниманию. Думаете, почему все стены тут прозрачные? Они ведь такие были не всегда. Поначалу, когда этаж только создавался, здесь располагались самые обычные комнаты с единственным неудобством для обитателей - невозможностью выходить по желанию. Но скоро выяснилось, что в замкнутом пространстве эти животные окончательно дичают, сходят с ума и делаются непригодными для использования. Скольким приходилось зашивать разорванные артерии, скольких вынимать из петли! Но они снова и снова себя портили, разбивая головы о стены. Зато при полной прозрачности ничего подобного не происходит. И, знаете, почему? Потому что им стыдно показывать друг другу свои слабости! Стоило это вычислить, и мы получили хороший способ управления ими.  Взгляните ещё раз на этих. - Хан указал на пару, сидевшую в своих комнатах спиной друг к другу. - Думаете один не обращает внимания на второго и наоборот? Как бы ни так! Они видят даже спинами! Вот из этой-то их особенности, из нежелания показать какую-либо несостоятельность своему же сородичу мы и смогли вывести побудительный мотив для продуктивной работы, или, говоря иначе, желание противоположного толка — показать свою удачливость. Поощрением служит более удобная мебель, одежда лучше, чем у других, ну и еда, конечно. Они очень следят за тем, кто что ест кто во что одевается и, как часто получает поощрения. И результат не заставил себя ждать. Лифт, о котором вы спросили, был придуман и разработан как раз на этом этаже, причём, хочу особо отметить, что для наших золотых рыбок это лишь пустая забава по сравнению с тем, что может продуцировать их мозг.
Легор повернул голову к особи за ближайшим стеклом. Животное сидело за столом ссутулившись и, казалось, ничего вокруг себя не замечало. Однако теперь, хорошенько присмотревшись, Легор отметил быстрые нервные взгляды из-под опущенных бровей, методично кидаемые через определённые промежутки времени. Такие же взгляды, с такой же методичностью, кидала вокруг себя и особь из соседней комнаты, только делала она это, исписывая листки бумаги с поразительной скоростью.
- Интересно, - пробормотал Легор, - в своём жалком Мире-О они жили так же?
- Вы про что? - с готовностью вытянул к нему шею Хан.
- Про стеклянные коробки.
В этот момент пишущая за столом особь резко выпрямилась, скомкала исписанный лист и швырнула бумажный комок в угол. Тут же в центральной части пола раскрылся люк, из которого выполз похожий на толстую змею шланг, втянул в себя мусор и скрылся. Сам собой закрылся и люк. Действие это длилось не более десяти секунд, однако Легор успел заметить, что во всех ближних комнатах замерли все особи, включая и тех, что стояли или сидели спиной к происходящему.
- Думаю, в своём мире они тоже следили друг за другом, - говорил между тем Хан. -  Просто там это не было так уж очевидно из-за большей свободы в перемещениях и разнообразия действий. А  здесь их внимание сконцентрировано сильнее.
- Они друг друга слышат? - спросил Легор, еле сдерживая брезгливость, готовую вот-вот проявиться на лице.
- Нет. Звук существует для них только в пределах комнаты, а то, что происходит у других, ощущается лишь в виде вибрации. Мы это используем для дополнительной стимуляции мозга. Впрочем, иногда по телевизору включается общий для всех видеоряд, чтобы дикари отдыхали, однако наши питомцы воспринимают это довольно равнодушно.
- Почему?
- Трудно сказать. Первые годы своего пребывания тут они телевизору страшно радовались, а теперь не обращают внимания. Привыкли наверное.
- А почему все вокруг замерли, когда появился уборочный шланг?
Хан как-то хищно обвёл глазами ближние комнаты и слегка задержался на той особи, что скомкала свой листок.
- Кто ж их знает, - пробормотал он сквозь зубы. - Если бы дикий мир был нами полностью изучен, нужда в Питомнике уже отпала, и я уехал бы отсюда в места более привлекательные. Но пока остаётся хоть одна загадка...
- Может они мечтают сбежать и ждут, что когда-нибудь какой-нибудь люк не закроется? - перебил Легор. - По нужде они как ходят? Тоже что-то в полу открывается?
- Нет, - поморщился Хан. - Они, конечно, животные, но мы до их уровня не опускаемся. В каждой комнате есть панель, которая считывает уровень жидкости и фекалий в их организмах. Как только у кого-то возникает нужда, ему достаточно просто приложить ладонь к панели. Вот, кстати, одному приспичило, сейчас сами всё увидите.
Легор посмотрел в ту сторону, куда указал Хан, и увидел особь, прижимающую ладонь к стене. Потолок над их головами тихо загудел. Перед ногами особи загорелась яркая синяя точка, особь шагнула на неё, и, почти тут же, потолок над комнатой раскрылся, выпустив большую круглую кабину, похожую на тот лифт, в котором они прибыли, с одним отличием - стенки были глухого чёрного цвета. Кабина опустилась, полностью скрыв особь от посторонних глаз.
- В этой цистерне туалет, - пояснил Хан. - Там же душ, дезинфектор, воздухоочиститель и всё, что необходимо для процедур, на которые не каждый захочет смотреть. Очень удобно. Я сам таким пользуюсь во время инспекций — сами понимаете, расстояния у нас тут большие. Разумеется, для персонала кабинки отдельные.
Несколько минут ничего не происходило, потом снова загудело-завибрировало, цилиндр скрылся в потолочном отверстии, а особь, удовлетворённо махнув руками, словно стряхивала с них капли воды, снова села за свой стол. В ближайших комнатах никто даже головы не повернул.
- Ну, что? - спросил Хан, - Желаете тут ещё что-нибудь посмотреть, или пойдём дальше?
Легор взглянул на ряды стеклянных коробок. Почему-то вспомнил свою городскую квартиру, которую подарил один из дедов, назвав «рабочим офисом». Легор в ней не работал ни одной минуты, но любил приезжать, чтобы постоять у огромного окна. Он тогда отключал все видео-шторы с пейзажами тенистых парков и бело-синих пляжей, отключал шумоподавляющие фильтры и смотрел с заоблачной высоты на копошащийся под ногами людской муравейник. Гудел ветер, стрекотали транспортные вертолёты, перекрикивались мойщики окон на соседнем здании. Легор стоял, засунув руки в карманы, только смотрел и слушал, давя в зародыше любую мысль, которая начинала шевелиться в голове. «Я здесь медитирую, - объяснял он сам себе тягу к такому стоянию. - Меня учили не думать, здесь это получается лучше всего...»
- Что тут ещё осматривать? - пожал он плечами, поворачиваясь к Хану. - Хотя, я впечатлён даже тем малым, что увидел. Страшно представить, что вы держите в секрете. Но, как говорил мой дед, всему своё время, верно?
 






http://proza.ru/2023/07/12/1188