Почти мистическое

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из книги коротких рассказов "Карандашные наброски"
Энергетические вампиры.
 
Эта тема возникла сама по себе, вдруг. Наверное, это и есть самое мистическое. Верите ли Вы в существование энергетических вампиров? Нет? Зря, они существуют. Более того, они среди нас. Не верите? Ну, хорошо, приведу Вам несколько примеров.
 
Приходит начальник/начальница на работу «не в духе», и даввай костерить всех подчинённых подряд. И вот кто-то из них уже схватился за сердце, кого-то до слёз довёл, до нервного срыва, а кому-то не повезло более остальных – уволили.
Самое интересное, что после грандиозного «разноса», босс успокаивается, и уже до конца дня пребывает в прекрасном расположении духа, чего не скажешь о подчинённых. Они после такого агрессивного выпада начальника, как выжатые лимоны. И вот уже кто-то сунул валидол под язык, другие валерьяночки накапали, и как-то ещё до конца дня доработали. Не факт, что кому-то из пострадавших от гнева начальства, не придётся вызывать скорую помощь. А завтра всё повторится по такому же сценарию. И чем хуже чувствуют себя подчинённые, тем лучше становится тому, кто «попил их кровушки». Посмотришь на такого упыря, и диву даёшься: морда красная, глаза молнии пускают, и, как раскаты грома, его/её голосище гремит, хотя сам - эдакий клоп, ни дать ни взять.
Такой тип энергетического вампира называется СОЛНЕЧНЫЙ – активный, агрессивный, пользующийся своим превосходством и руководящей должностью.
 
А вот бабушка возле подъезда сидит на лавочке. Она всё и про всех знает: кто какое бельё повесил, чей муж гуляет, кто ремонт делает, и к кому в отсутствие мужа любовник приходит. Казалось бы – старый человек – оно тебе надо? А тто! Конечно, надо!
Не секрет, что пожилые люди нуждаются в энергетической подпитке в силу своего возраста, потому и скандалит бабушка дома, устраивает «разнос» своим близким, а так же, скандалит в троллейбусе, на рынке, в супермаркете, в собесе, но чаще такие бабушки тихонечко сидят на лавочке. Глянешь на неё и умиляешься – ну, «божий одуванчик», сама доброта. А бабушка не просто так сидит - дожидается свою «жертву», которая ни сном ни духом пока не подозревает, что ожидает её у родного подъезда. И вот идёт с работы домой женщина, сумками нагруженная, уставшая и расстроенная боссом, который в очередной раз поизмывался над подчинёнными, а тут возле подъезда сидит эта добрая старушка - баба Маня. У бабки глаз намётанный, видит, что идёт домой соседка сама не своя, как раз то, что надо. И начинается эдакое представление…
- Здравствуй, голубка моя! Что с тобой, Танечка? На тебе прям лица нету? Заболела? Надо же… А у меня тут давеча… - и тут бабушка на полчаса заводится рассказывать о том о сём, и остановить её невозможно – пожилой человек, нужно-таки уважить. И вот стоит эта несчастная Татьяна Ивановна с валидолом под языком, руки тяжеленные сумки оттягивают, а бабушка сидит себе на лавочке и свой бесконечный монолог продолжает, не взирая на приунывшую соседку. И прервать ей неловко добрую бабушку, и время драгоценное уходит – ужин нужно успеть приготовить до прихода мужа с работы. Полчаса/час спустя Татьяна делает рывок и пытается спастись бегством, но тут бабушка прытко перегораживает путь и продолжает медовым голоском своё сочувствие выказывать.
- То-то я и смотрю, сердешная, совсем ты замоталась со своей работой, а муж небось не поможет сумки донести? И детки не помогут? Ай-яйй-яй… - сетует бабушка, и наконец-то милостиво пропускает Татьяну в подъезд, вдогонку посылая ей добрые свои напутствия…
Такой тип энергетического вампира называется ЛУННЫЙ, скрытый. Ну, разве можно подумать плохо об этой прилипшей, как пиявка, доброй  бабушке, что она злой умысел имеет? Конечно, нет…
 
Однако приходит домой Татьяна Ивановна, а там - стирка/уборка/готовка. Сын подрался с кем-то во дворе и прогулял занятия, дочка из школы двойку принесла. И вот уже пошла «цепная реакция». Наругавшись на нерадивых детей, женщина получает дозу молодой энергии, оставляя ревущую дочь и расстроенного сына, и  тем самым немного восполняя свой дефицит энергии. Занимается женщина домашними делами, а тут муженёк пришёл выпимши и злой, как собака. Начинается скандал. Силы неравны – муж здоровый детина, жена - хрупкая женщина. Доходит дело почти до драки, Татьяна Ивановна со слезами отдаёт последние свои силы дебоширу мужу, добавляют свою долю энергии отцу испуганные скандалом дети, и – вызывают таки скорую помощь Татьяне Ивановне…
Круг замкнулся.
Если предположить, что ежедневно повторяется один и тот же сценарий жизни, то Татьяна Ивановна протянет недолго…
 
Перед Вами самая обычная схема энергетического вампиризма. К величайшему сожалению, при нынешнем темпе жизни, мы всё чаще сталкиваемся с людьми настроенными агрессивно. Если есть такие люди в Вашем окружении, помните: они проявляют агрессию или навязчивое общение (как баба Маня), провоцируя Вас на выброс энергии - не мытьём, так катаньем. Ваша задача не поддаваться на провокации, сохранять (по возможности) олимпийское спокойствие, а ещё лучше, сократить общение с такими людьми до минимума, если не получается исключить совсем.