Зависть чёрная, зависть белая...

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из книги коротких рассказов "Карандашные наброски"
 
   Вам никогда не доводилось стать объектом чёрной зависти? Если нет, то вам несказанно повезло, ведь зависть – худшее из всех зол, которыми бывает наделён человек…
Предметом для зависти может стать всё, что угодно ваша удачливость, красота, молодость, счастливая семейная жизнь, ваш дом, автомобиль, успехи на работе и многое другое, то, чего нет у завистника.
Как правило, завистник сначала занимает наблюдательную позицию, ничем не выдавая своих чёрных мыслей, и даже стремится стать другом. Подобравшись поближе, на правах друга/подруги, начинает исподтишка строить козни. 
 
Не секрет, доверяясь кому-либо, мы становимся легко уязвимы, а значит, человек, которому вы так безоглядно доверяли, может использовать это доверие для достижения каких-то своих целей. Говорить о порядочности завистника не стоит. Изначально, люди, настроенные агрессивно, не могут в полной мере управлять своими эмоциями, а это говорит лишь о том, что лучше держаться от завистников подальше.
 
Завистница, вполне может отбить у подруги понравившегося парня и расстроить свадьбу. Пользуясь отсутствием более удачливой подруги, которая вышла «припудрить носик», она пускается во все тяжкие, рассказывая её избраннику нелицеприятные, и не факт, что не выдуманные, подробности из личной жизни отсутствующей девушки, при этом выставляя себя в наиболее выгодном свете, и используя весь арсенал женских "штучек" для обольщения мужчины. Нужно ли говорить о том, что подобное коварство так называемой «подруги», способно напрочь испортить отношения возлюбленных, впрочем, так же, и парень, может увести понравившуюся ему девушку у лучшего друга.
 
Завистник своей чёрной энергией способен нанести существенный вред и даже лишить самой жизни, желая ДТП вчерашнему другу, купившему шикарное авто. Коллега по работе может оклеветать сослуживца и подставить его на гнев начальства, добиться увольнения любыми способами, а «добрые» соседи, имеющие достаток пониже, при каждом удобном случае будут посылать проклятия вслед более обеспеченному соседу.
 
Этот список можно продолжать, увы, до бесконечности. И будь вы трижды уверенными в своей неуязвимости, никто не застрахован от подобных завистников и завистниц.   
 
Казалось бы, «белая зависть» - это нечто безобидное и вреда не приносящее, однако не стоит расслабляться, если вы слышите в свой адрес слащавое:
- Ой, подруга/друг, завидую тебе белой завистью!..
Поверьте, хорошо завуалированная чёрная зависть, белее не станет, поэтому держите ухо востро на подобную реакцию. Это совсем не означает, что в каждом, находящемся в радиусе километра от вашей персоны, нужно видеть потенциального/потенциальную злодея/злодейку, но о своей безопасности никогда забывать не стоит.
...
Совсем недавно произошёл трагический случай...
Отдыхая Египте с отцом и своей девушкой, молодой парень где-то в сети интернет похвастался, что избежал мобилизации и теперь шлёт всех на. Кто-то из ребят, находящихся в это время на СВО, обиделся и, в сердцах, пожелал везунчику "отплаваться"...
И, то ли по велению Судьбы, то ли случайно, это пожелание не замедлило сбыться - парня разорвала акула...